В Минобороны разрабатывают процедуру регистрации военного учета женщин онлайн

Учет – это не призыв и не мобилизация.

В Украине продолжается активное обсуждение новшества от Министерства обороны, согласно которым для женщин значительно расширен список профессий, обязательных для учета как военнообязанных.

Вчера, 27 декабря, на сайте главы государства собрала необходимый минимум в 25.000 подписей петиция об отмене приказа Минобороны. Автор петиции назвала приказ от Минобороны о воинском учете для женщин "издевательствами". Теперь петиция имеет статус "Ожидает рассмотрения".

Сегодня, 28 декабря, заместитель министра обороны Анна Маляр сообщила в Facebook, что в 2022 году Генеральный штаб Вооруженных сил Украины разработает ряд документов, которые сделают процесс военного учета понятным, прозрачным и максимально удобным.

Она подчеркнула, что учет – это не призыв и не мобилизация.

"Приказ 313 не является неожиданным. В марте этого года был принят закон, которым введен именно такой учет. Поддержало абсолютное большинство фракций - то есть, это совместное парламентское решение направлено на обновление, усовершенствование системы военного учета. Приказ является исполнением этого закона. Военный учет женщин был и раньше. К примеру, постановлением КМУ от 1994-го предусматривалось около 40 профессий/специальностей, которые были основанием для взятия женщин на военный учет, что интересно, до 2008-го было запрещено обнародовать это постановление. С тех пор часть профессий исчезла, другие – появились. Порядок постановки на военный учет требует обновления и усовершенствования", - отметила Маляр.

Она пояснила, что необходимо "навести порядок в военном учете и знать потенциал. Ведь одной из многих проблем, которая стала очевидной в 2014 - это разрушенная система военного учета".

"Нужно ли уже завтра идти в территориальные центры комплектования (бывшие военкоматы). Нет. На это есть целый 2022 год", - заметила Маляр.

По ее словам, "исполнение закона об обновлении системы военного учета будет продолжаться в течение всего года. В течение 2022 года Генеральный штаб создаст ряд документов, которые сделают процесс военного учета понятным, прозрачным и максимально удобным. Также будут пересматриваться уже существующие нормы".

"Сейчас мы работаем над тем, чтобы перевести в онлайн формат и автоматизировать этот процесс – в части, в которой это будет технически возможно", – отметила Маляр.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.