Добровольцы терробороны смогут применять охотничье оружие

Такое решение принято правительством Украины.

Кабинет Министров обнародовал порядок применения членами добровольческих формирований территориальных громад личного охотничьего оружия и патронов к нему при выполнении задач терробороны, - сообщает агентство "Укринформ".

Соответствующее постановление№1448 Кабинет Министров одобрил 29 декабря 2021 года, а вступило оно в силу с 1 января 2022 года. 

"В соответствии с частью третьей статьи 22 Закона Украины "Об основах национального сопротивления" утвердить Порядок применения членами добровольческих формирований территориальных громад личного охотничьего оружия и патронов к нему при выполнении задач территориальной обороны", - говорится в постановлении.

В частности, в Порядке говорится, что личное охотничье оружие и патроны к нему могут применять при выполнении задач территориальной обороны все члены добровольческих формирований. При этом изготовление, приобретение, хранение и учет личного охотничьего оружия и патронов к нему осуществляется в соответствии с требованиями законодательства.

При переноске либо перевозке личное охотничье оружие членов добровольческих формирований может находиться в заряженном состоянии и вне специального чехла, кейса, футляра и т.д., но исключительно при выполнении ими задач территориальной обороны. При этом необходимо иметь разрешение на оружие и удостоверение добровольца терробороны.

Члены добровольческих формирований (не являющиеся военнослужащими) при выполнении задач территориальной обороны имеют вправо применять личное охотничье оружие для:

  • защиты гражданских лиц и/или гражданских объектов от нападения,
  • отражения нападения или предотвращения угрозы нападения на охраняемые объекты,
  • освобождения захваченных военных и/или гражданских объектов или предотвращения (препятствования) такому захвату,
  • уничтожения оружия, боевой техники, транспортных или технических средств, находящихся в пользовании лиц, причастных к вооруженной агрессии,
  • предотвращения и/или прекращения деятельности, задержания, разоружения либо обезвреживания лиц, причастных к вооруженной агрессии,
  • пресечения действий лиц, совершивших или совершающих правонарушения,
  • прекращения действий лиц, препятствующих выполнению законных требований лиц, привлеченных к выполнению задач территориальной обороны,
  • прекращения действий лиц, которые представляют либо могут представлять опасность для лиц, привлеченных к выполнению задач териториальной обороны, или других лиц.

Летальное применение членами добровольческих формирований личного охотничьего оружия и патронов к нему во время выполнения задач территориальной обороны разрешается для индивидуальной самообороны, самообороны, а также с целью выполнения задач по отражению вооруженной агрессии против Украины и при осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии.

В то же время, за резервистами, подписавшими контракт, будет закреплено оружие. Об этом заявил министр обороны Алексей Резников во время совещания по практическим аспектам развертывания системы территориальной обороны. 

"Доступ к оружию должны получить только те, кто под руководством командования и совместно с земляками будет заботиться о защите своего дома и интересах Украины. Не советую даже пытаться вступать в ряды ТрО тем, кто имеет какие-либо другие цели», - подчеркнул Резников.

По его словам, идет формирование 25 бригад ТрО (один регион – одна бригада), которые будут объединять более 150 батальонов (один батальон на район). Постоянная численность Сил ТрО в мирное время составит 10 тыс. военнослужащих. По штату особого периода подразделения Сил ТрО будут насчитывать более 130 тыс. человек, для чего будет сформирован соответствующий резерв.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.