В Украине создан лагерь для содержания российских пленных

Месячное содержание одного российского военнопленного обходится Украине в три тысячи гривен.

В вопросе содержания российских военнопленных Украина придерживаются Женевской конвенции: пленные обеспечены  питанием, средствами гигиены, медицинской помощью. Об этом сообщает Министерство юстиции Украины.

Как сообщил министр юстиции Денис Малюська, в Украине создан специальный лагерь для российских пленных, где содержатся те, кто не имеет перспективы обмена в ближайшее время, а только что захваченных или тех, которых готовят к обмену, размещают в учреждениях исполнения наказаний Минюста практически по всей территории Украины.

По словам министра, задачей-минимум для Украины является содержание военнопленных в таких условиях, чтобы нашу страну не смогли обвинить в жестоком обращении с пленными или военных преступлениях, поскольку военнопленные, это, в первую очередь, обменный фонд, с помощью которого можно будет освободить украинских бойцов.

"Что же касается содержания в России наших военных, - условия отличаются. В отношении некоторых обеспечивается стабильно нейтральное отношение. К некоторым же есть случаи применения и пыток, и ненадлежащего содержания. В таких кейсах необходимо реагировать и начинать уголовные производства по данным фактам", - добавил Малюська.

Кроме того, министр в эфире телемарафона 6 июня заявил, что месячное содержание одного российского военнопленного обходится Украине в три тысячи гривен. 

Он уточнил, что деньги идут на питание, одежду, средства гигиены и коммунальные платежи, а также на медицинское оборудование, лекарства и зарплату персонала.

"Такие расходы оправданы, ведь условия содержания военнопленных должны соответствовать Женевской конвенции. Полный доступ к таким лицам имеют и представители Красного Креста", - подчеркнул Малюська.

КСТАТИ

Российские сайты массово удаляют страницы памяти военнослужащих, погибших из-за войны в Украине. Причиной тому стало решение Светлогорского суда, признавшего эти данные государственной тайной. Об этом сообщает РБК-Украина.

"Светлогорский городской суд Калининградской области признал запрещенной информацией список погибших в Украине российских солдат, собранный псковским 60.RU по открытым официальным источникам", - говорится в сообщении.

Кроме того, после решения суда другие региональные российские сайты также удалили соответствующие перечни. Среди них Новосибирский NGS, Чита.ру, челябинский 74.RU, красноярский NGS24, омский NGS55 и другие.

Как пишут росСМИ, суд постановил, что данные о погибших "раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций", и отнес эти сведения к государственной тайне. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.