Бывшему мэру Киева сообщили о подозрении за призывы признать «ЛДНР»

На следующий день после начала военной агрессии РФ против Украины, экс-мэр разместил в Facebook публикацию о необходимости признания границ "ЛНР" и "ДНР".

Бывший городской голова Киева уведомлен о подозрении по факту публичных призывов и распространении материалов с призывами к изменению границ территории и государственной границы Украины (ч.1 ст.110 УК Украины). Об этом сообщает Офис генпрокурора в понедельник, 20 июня.

Надзорное ведомство не указывает имя подозреваемого, но на обнародованном фото угадывается бывший мэр Киева Леонид Черновецкий.

По данным следствия, на следующий день после начала военной агрессии РФ против Украины экс-мэр на своей странице в Facebook разместил публикацию о возможности и даже необходимости признания границ террористических организаций – "ЛНР" и "ДНР".

ch2

ch3

"Согласно выводам судебной лингвистической экспертизы, эта публикация содержит публичные призывы к изменению границ территории и государственной границы Украины", – говорится в сообщении.

Досудебное расследование по указанному факту осуществляется Главным следственным управлением СБУ.

Леонид Черновецкий занимал пост главы Киева с 20 апреля 2006 года по 12 июля 2012 года. Он также был народным депутатом Украины II, III и IV созывов, возглавлял "Блок Леонида Черновецкого" и Христианско-либеральной партии. В ноябре 2018 года Россия ввела санкции против него и его сына, однако их сняли спустя полгода - в апреле 2019 года.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.