В Украине вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. Мнения, как говорится, разделились: власти утверждают, что Кодекс чрезвычайно либерален, оппозиция и правозащитники - что он вводит полицейское государство... Приведем наиболее значимые для граждан новшества из нового УПК.
- Кодексом предусмотрено создание Государственного бюро расследований (ГБР), которое займется расследованием преступлений, совершенных высокопоставленными прокурорами, сотрудниками правоохранительных органов и судьями. Однако стоит отметить, что, по словам генерального прокурора Виктора Пшонки, формирование ГБР будет проходить неспешно и завершится в течение пяти лет.
- Содержать обвиняемых во время судебных заседаний теперь будут не в клетках, а за стеклом. Правда, пока замена металлических ограждений в судах на прозрачные проходит не самыми быстрыми темпами из-за отсутствия достаточного финансирования.
- Согласно новой норме, содержаться под стражей будут только лица, совершившие насильственные действия или преступления, повлекшие чью-то смерть. Остальные будут давать подписку о невыезде, содержаться под домашним арестом, который будет обеспечивать электронный мониторинг (подозреваемым оденут электронный браслет, над закупками которых МВД уже начало работать) или их будут отпускать под залог. Меру пресечения определяет исключительно суд. Отдельно выписана и процедура внесения залога. Его размер колеблется от 1 тыс. грн до 300 тыс. грн.
- Заслуживают внимания положения ст. 45, согласно которому защитником лица в уголовном процессе может быть только адвокат, внесенный в Единый реестр адвокатов Украины. До последнего момента право защищать имели не только специалисты в области права, но и родственники или опекуны обвиняемого. Эта норма, однако, не коснется тех защитников, которые приступили к своим обязанностям до 20 ноября.
- Новый УПК вводит понятие следственного судьи. Основной идеей является установление судебного контроля за соблюдением прав человека во время следственных действий. А именно - в вопросах временного доступа к вещам и документам, арестованного имущества, выбора меры пресечения, проведения негласных следственных действий.
- Особое внимание уделено четкому установлению возможных сроков досудебного следствия и судебного производства: для преступления средней и легкой тяжести - шесть месяцев, для тяжких и особо тяжких преступлений - 12 месяцев. Это нововведение призвано разгрузить переполненные СИЗО.
- Новый УПК предусматривает процедуру примирения сторон по ненасильственным преступлениям, согласно которой обвиняемый может примириться с потерпевшим. Соглашение может привести либо к мировому, в случае возмещения убытков, или к уменьшению срока в обмен на признание вины. По мнению авторов УПК, это существенно разгрузит суды от мелких дел.
-Также положительным моментом эксперты называют нововведение, согласно которому отныне суд не вправе принять решение, которым может отправить дело на повторное рассмотрение. Другими словами, теперь судебное разбирательство должно закончиться только обвинительным или оправдательным приговором. Это должно позволить избежать многомесячных расследований и улучшить качество следственных действий, поскольку иначе суд обязан будет вынести оправдательный приговор.
По материалам издания "Тексты"
__________
Читайте также по теме: Гуляй, арестант! Завтра массово откроются двери СИЗО