Студенческая жизнь весьма насыщена событиями – как учебными, так и другими, но, когда приходит срок – приходится откладывать все дела и вспоминать нужные навыки, как, например, быстрое написание курсовых работ.
Причины для прокрастинации бывают всякие – объективные и не очень, но порядок есть порядок – курсовую нужно сдать.
Как быть, если курсовая все еще не написана?
Рассмотрим варианты:
- студент отлично владеет темой, и в состоянии быстро написать курсовую работу – просто почему-то не сделал это раньше;
- студент может наверстать упущенное, разобраться в вопросе и пусть с трудностями и мучениями, но все-таки подготовить работу к сдаче;
- студент продолжает лениться, и «списывает» курсовую то ли у товарища по общежитию, то ли ищет готовую в интернете – благо, таких предложений полно.
Но есть нюансы.
Конечно, нужно отложить все дела, встречи, звонки и посещение соцсетей, сосредоточиться и методично, пункт за пунктом, проработать курсовую – расчеты, если они есть, текстовую часть, литературу по теме, и т.д.
Это если вы пишете сами.
Но если все-таки или уж совсем лень, или времени написать самому просто физически не хватит – как быть?
Сразу скажем, что списывать – нехорошо. Во-первых, вы пользуетесь результатами чужого труда, выдавая его за свой. Во-вторых, курсовые работы – это важный этап подготовки специалиста, его знания, которые он должен будет использовать в будущей работе – иначе зачем мы учимся?
И, наконец, в-третьих, не забываем, что преподаватель, который будет проверять курсовую работу – тоже когда-то (и часто не так давно) сам был студентом, и моменты списывания и использования чужих работ «просечет» моментально. Он это все уже давно прошел, более того – проходит каждый новый учебный год.
И интернетом он, уж поверьте – умеет пользоваться не хуже вашего, а современные сервисы проверки на плагиат – быстры, доступны и дотошны настолько, что находят даже повторение фраз в тексте, не то что списанные полностью разделы или даже абзацы.
Не делайте так!
Чат GPT
Да, искусственный интеллект (или то, что сейчас так называют) – на первый взгляд, хорошо справляется с такими задачами, и, казалось бы – сделает все за вас.
Это неправда. Во-первых, его иногда «заносит» и он выдает неправдивую информацию, ссылки на несуществующие работы и т.д. Такие случаи уже были.
Во-вторых, кроме упомянутых выше сервисов проверки на плагиат – уже существуют сервисы проверки на «человечность» текста, которые очень хорошо опознают работу «ИИ».
И преподаватель также в курсе из существования.
А вот что еще
Если вы не гениальный отличник, написание курсовой работы – довольно сложный процесс, и ввиду неопытности (вы же все-таки еще студент!) есть риски упустить важные нюансы, не раскрыть части темы курсовой, излишне (пусть даже не специально!) «налить воды», запутаться в изложении и допустить еще множество ошибок.
Это нормально, для того мы и получаем образование – то строгий преподаватель, возможно, занизит вам оценку из-за таких оплошностей, или вернет курсовую работу на доработку – что увеличит трудозатраты процесса, да и просто неприятно.
Поэтому (мы не призываем, мы советуем!) – иногда (не каждый раз) возможно, стоит посмотреть, а как бы с вашим заданием справился настоящий специалист с большим опытом. И потом, имея перед собой пример качественной, грамотно оформленной и актуальной работы – попытаться сделать так же, или еще лучше.
Ведь для этого мы и учимся, правда же?