За время поездки из одного конца города в другой мы попадаем под прицел сотен камер, а мобильный телефон позволяет зафиксировать информацию о каждом шаге человека. А если проанализировать историю покупок, совершенных с помощью платежной карты, можно выяснить уровень дохода и личные предпочтения в быту, одежде, еде и развлечениях.
Этими фактами в современном мире уже никого не удивишь. Но мало кто догадывается, что все вышеперечисленное — лишь вершина айсберга, называемого цифровым миром. Если взглянуть глубже, то выяснятся пугающие вещи. Так, еще не родившийся ребенок сегодня состоит как минимум в 4-5 базах данных, а взрослый человек — в десятках. Вэб-сайты и поисковики собирают и сохраняют информацию обо всех информационных запросах и кликах...
"Если наложить данные из разных баз данных, то можно увидеть не только образ конкретного человека, но и любого подмножества людей. Сейчас идет накопление таких данных, — говорит советник президента по информационной безопасности ИТ-компании «Айкюжн» Геннадий Гулак (в прошлом — замначальника Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ). — К информации о личных предпочтениях остается добавить фотографии, завести ее в базу данных мощной информационной системы и объединить ее с сетью камер видеонаблюдения, чтобы забыть о таком понятии, как приватность".
КТО ЗА НАМИ СЛЕДИТ
Камеры наблюдения Практически во всех крупных городах России, ЕС и США улицы утыканы камерами наблюдения, установленными на домах, столбах, светофорах и других объектах. Прежде всего, они нужны для фиксации дорожных заторов и нарушений ПДД. Качество картинки позволяет распознать номерные знаки транспортных средств и даже идентифицировать лица людей. Но часто полиция еще и изымает видеозаписи с камер наружного наблюдения частных структур, а также вмонтированные в банкоматы.
В Украине пока такая практика не слишком распространена. Однако, по словам вице-премьера Александра Вилкула, в следующем году система тотального видеоконтроля может появиться и в Украине (под это сейчас подгоняется нормативно-правовая база: в Раде находится несколько соответствующих законопроектов). В случае ее введения каждая камера будет работать не сама по себе, как сейчас, а в единой системе, обрабатывающей и сохраняющей информацию в автоматическом режиме.
Интернет-сайты Детектив Стив Рамбам (занимается частным сыском в США и Канаде) на прошлогодней конференции Hackers On Planet Earth выступил с докладом, в котором рассказал о рисках каждого интернет-пользователя.
"Больше ничего не удаляется, не стирается и не забывается. Все, что вы когда-либо сделали, хранится вечно: каждый глупый фотоснимок, каждый злобный комментарий, ошибочный пост в блоге. И не просто хранится, но и индексируется, связывается и привязывается к имени каждого человека. Опасно, если эта информация попадет не в те руки", — говорит эксперт.
Скорее всего, на ее основе будут готовить персонализированную рекламу и спам-рассылки. Но также вполне могут состряпать и компромат.
Торговые сети Все онлайн-магазины отслеживают, кто зашел на сайт, какими товарами интересовался, сколько времени изучал информацию о товаре, какие покупки и когда совершал. Кроме того, в таких магазинах хранят информацию об адресе доставки, составе семьи, номера телефонов.
Обычные супермаркеты тоже собирают информацию, но в основном открытым способом: каждый раз, когда вы заполняете анкету на скидочную карточку, вы соглашаетесь на то, что ваши данные будут где-то храниться и обрабатываться. Отдельные магазины идут еще дальше: с помощью камер наблюдения анализируют поведение покупателя.
Мобильные операторы И в Украине, и в мире запоминают информацию о передвижениях человека с точностью до пяти метров. Этой информацией пользуются правоохранительные органы — она помогает установить, кто именно и когда был на месте преступления. Кроме того, спецсистемы операторов «читают» смс-сообщения и отбирают криминальные по словам-маячкам (в основном, из уголовного жаргона) — в дальнейшем они передаются правоохранителям для анализа.
ЦИФРОВОЙ КОНЦЛАГЕРЬ
Если в мире прошлого человек, скрывая свои преступления, мог просто сбежать (например, переехать в другую страну) или сделать пластику со сменой имени, то в мире будущего сделать это не получится. Повсеместное внедрение биометрических паспортов (в том числе в Украине) не дает никаких шансов стать "другим человеком".
Есть и другая сторона медали. Полный структурированный список информации обо всех и обо всем, попавший не в те руки, в комбинации с современными способами распространения информации, будет серьезным оружием. В связи с этим возникает вопрос о безопасности государства, личные данные граждан которого находятся и обрабатываются неизвестными лицами. Существующее законодательство хотя и запрещает сбор и обработку персональных данных без разрешения пользователя, но на практике за его нарушение не наказывают. Может, пора принять меры?
Камеры наружного наблюдения
Милицейские камеры слежения могут раскрывать тайны, причем с серьезными последствиями. Столичный водитель Александр М. рассказал "Вестям" о том, как в 2009 году к нему на работу пришел штраф ГАИ за превышение скорости, который включал и фотографию момента нарушения — с привязкой ко времени и местности (в 2010 году такие штрафы перестали рассылать, но вскоре, с широким внедрением автоматических систем фиксации нарушений ПДД, эта практика может возобновиться. — Авт.).
"Сумма штрафа, которую удержали из зарплаты, — не беда. Проблема была в том, что в тот день я сказал шефу, что заболел и нахожусь дома. А получается, что я его не только обманул, но и использовал служебное авто в личных целях. Меня уволили".
Другой пример — громкое дело "караванского стрелка". В супермаркете мало где есть таблички, предупреждающие о том, что производится видеонаблюдение, на основе которого потом могут возбудить уголовное дело. Скорее всего, если бы Ярослав Мазурок об этом знал, он вряд ли решился бы на воровство, которое переросло в кровавую бойню.
САЙТЫ И ТОРГОВЫЕ СЕТИ
Уже сейчас реклама в Сети персонализирована до невозможности — стоит вам заинтересоваться каким-либо товаром, как предложения о его покупке будут преследовать вас по всему интернету. С обычными магазинами тоже непросто. Известен случай, когда в один из американских магазинов пришел отец школьницы и устроил скандал менеджеру из-за того, что ей прислали рекламу товаров для новорожденных и поздравление с беременностью. Менеджер извинился, но спустя несколько дней отец снова зашел в этот магазин и попросил прощения за свое поведение — оказалось, что дочь действительно беременна и рожает через три месяца, но скрывала этот факт от членов своей семьи. Рекламу прислали не сотрудники магазина, а система прогнозной аналитики, которая вычислила беременность по покупкам девушки.
Опасность в том, что крупные торговые сети передают информацию о клиентах другим организациям, не входящим непосредственно в их собственность: продавцам, бизнес-партнерам и другим компаниям.
СОВЕТ: Старайтесь не заполнять анкеты с личной информацией, а покупки совершать в разных магазинах. Также нужно настроить браузер — укажите запрет на слежку и хранение куки-файлов.
МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН И СМАРТФОН
SMS-рассылки — это полбеды, хотя и неприятно, если тебя будят в восемь утра с предложением вызвать такси. Хуже, когда из-за мобильного телефона нам приходится лишний раз общаться с правоохранителями.
В ходе расследования серии взрывов в Днепропетровске в апреле прошлого года на допрос вызывали всех пользователей мобильной связи, которые общались по телефону в момент взрыва, а также всех, кто находился неподалеку. В другом случае — при обстреле нардепов снежками у Рады 2 апреля этого года — милиция вызывала на допрос всех, кто находился в это время на ул. Грушевского (их тоже отследили по мобилкам).
Особой опасности подвергаются владельцы смартфонов — злоумышленники, хакеры, частные детективы могут поставить на гаджет программу, прослушивающую разговоры и передающую информацию о местонахождении пользователя и его передвижениях с точностью до метра.
СОВЕТ: Если хотите скрыть факт своего местонахождения, выключайте заблаговременно телефон, следите за текстами SMS. На смартфон нужно обязательно ставить антивирус и не загружать софт из неизвестных источников.
КАК СПРЯТЬСЯ ОТ КАМЕР
Каждое действие порождает противодействие, и в последнее время один за другим стали появляться проекты, цель которых — защититься от "всевидящего ока" или хотя бы привлечь внимание общества к проблеме тотального наблюдения. Нью-йоркский художник и хакер Адам Харви в своем проекте CV Dazzle подобрал несколько вариантов макияжа, которые сильно затрудняют распознавание лиц камерами слежения. Он использовал резкие контрастные линии и пятна, которые или рассекают лицо на части, или создают "ложные цели" для камер. Результат выглядит экстравагантно, но в крупных городах, где регулярно появляются новые молодежные субкультуры, мало кого этим удивишь. Скроет лицо и глубокий капюшон.
Такой макияж сделает человека неведимкой
А вот лица с такой маскировкой камерам удалось распознать
ПРОДАЖА ДАННЫХ — БИЗНЕС БУДУЩЕГО
Для успешных продаж в цифровой среде важна не ценовая разница, позволяющая получить «навар», а масштаб охвата аудитории с максимальной персонализацией. Провайдеры, накопившие профайлы пользователей, будут продавать их оптом другим коммерсантам (или политикам). «Это станет главным бизнесом будущего», — говорит специалист по ИТ-безопасности Геннадий Гулак. По его словам, помимо обнаружения интересов человека, такая система будет обладать активными свойствами — предлагать товары, формировать новостную ленту, подзагружать что-нибудь «полезное»… В общем, серьезно вмешиваться в цифровую жизнь человека.
СЛЕЖКУ ПРЕДСКАЗАЛИ ФАНТАСТЫ
Наиболее известное произведение, посвященное информационному контролю над человеком, — роман Джорджа Оруэлла «1984», написанный в 1949 г. В нем лидер партии «Большой брат» стремится установить слежку за всем народом. Кстати, в прошлом году на дом Оруэлла установили городские камеры видеонаблюдения.
Похожее предсказание — рассказ Гарри Гаррисона «Я тебя вижу» (1959 г.). В нем описан мир, напичканный системами слежки. Это позволило не сажать преступника в тюрьму, а контролировать каждый его шаг. Этот вид наказания оказался наиболее жестоким.
Источник: "Вести"