1 августа вступил в силу закон о борьбе с нарушениями авторских прав на видеопродукцию в Интернете, или «антипиратский закон». Согласно этому закону, правообладатели смогут блокировать сайты, содержащие нелегальный контент, по предельно упрощенной процедуре. Более того, закон содержит механизм блокировки таких сайтов в досудебном порядке - в качестве обеспечительной меры.
Многие блогеры и IT-специалисты уже бьют тревогу. Один из них - Петр Михалевский, член штаба "Пиратской партии России", считает что создан реальный механизм Интернет-цензуры.
- Под предлогом борьбы с пиратством теперь может быть закрыт практически любой сайт. Поводом может служить что угодно. Например, все интернет-СМИ публикуют ролики с Youtube. Интересуется ли кто-нибудь разрешением авторов этих роликов? Конечно, нет! Следовательно, это контрафакт. Не говоря уже о том, что на популярных ресурсах читатели оставляют тысячи комментариев, и в любом из них может быть нелегальный контент или ссылка на него, - пишет Михалевский в своём блоге.
Против принятия документа высказались крупнейшие игроки рунета: Mail.Ru Group, «Яндекс», «Афиша-Рамблер-СУП», «Google Россия», Ozon.ru и другие компании. В знак протеста более 1500 сайтов, в том числе, крупнейший музыкальный портал Рунета Zaycev.net , проводят в этот день забастовку. Они разместили на своих главных страницах текст на черном фоне: «Сайт заблокирован по решению органов государственной власти. Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо своих любимых сайтов».
И если сейчас надзор осуществляется только над видеоконтентом, то уже осенью Госдума РФ предполагает включить в документ санкции за нелегальное распространение в Интернете музыки, игр и программного обеспечения.
Источник: "Донбасс"