Взять больничный и остаться дома или все же "продержаться" на работе? Для многих эта дилемма оказывается не простой.
Если вы из тех, кто любой ценой плетется на работу, даже если чувствует себя очень плохо, - знайте: коллегам это не всегда нравится. В англоязычном мире для этого явления даже существует специальный термин - "присутствие" (presenteeism).
Последние исследования показывают, что больные сотрудники работают менее эффективно, делают ошибки и становятся менее внимательными. К тому же своим постоянным чиханием, кашлем и шмыганьем носом они могут раздражать коллег.
Но есть и полная противоположность такой самоотверженности. Это сотрудники, которые берут больничный при каждом удобном случае.
Большинство из нас, как правило, находят "золотую середину". Но давление со стороны руководителя, который хвалит тех, кто вышел на работу даже в предсмертном состоянии, или мягко намекает, что больничные компания не одобряет, вместе со страхом потерять работу или зарплату иногда делают этот выбор довольно непростым.
Как научиться четко определять, когда лучше остаться дома?
На работу любой ценой
Почему мы считаем, что обязаны выходить на работу во время болезни? По мнению исследователей из Университета Восточной Англии, основные причины - это высокие требования компании, стресс и страх потерять работу.
Здравый смысл должен подсказать, когда стоит остаться дома, но умение поговорить об этом с руководителем - совсем другое дело. Поскольку не существует объективной меры того, насколько больным должен быть человек, чтобы остаться дома, не все решаются объяснить свое состояние боссу.
"Не спешат на больничный и те сотрудники, которые активно вовлечены в дела компании или подвержены трудоголизму", - отмечает Гейл Кинман, профессор психологии гигиены труда из Бедфордширского университета в Великобритании.
В вопросе больничного работники, как правило, следуют примеру своего руководителя.
"Если менеджер компании приходит в офис больным, он может ожидать этого и от своих подчиненных. В таком случае они будут больничные менее охотно", - объясняет Кинман.
Конечно, от таких требовательных руководителей подчиненные не ждут сочувствия и скорее придут на работу больными, чем возьмут больничный.
Другая причина, почему люди не решаются на больничный, - это дискриминация и агрессия со стороны коллег, отмечают исследователи из Университета Восточной Англии.
Обратно в постель
Это - всего лишь легкая простуда, говорите вы себе. День-два чихания и заложенного носа, и все будет хорошо, убеждаете вы себя и отправляетесь на работу. Но очень часто, если начало болезни не пересидеть дома, состояние может сильно ухудшиться.
Врач-терапевт из Сиднея Майкл Тем советует брать больничный при первых симптомах простуды - прежде всего, если вы работаете в тесном контакте с людьми, в гостиничной отрасли или учреждениях.
Совет касается и офисных работников: если вы останетесь дома - не заразите других. Если у вас кишечная инфекция, не выходите на работу еще как минимум два дня, после того как симптомы болезни исчезнут.
Оплачиваемый или нет
Во многих странах работникам с полной занятостью законодательство гарантирует оплачиваемый больничный. А в некоторых странах, как, например, в Австралии, это правило распространяется и на тех, кто работает неполный рабочий день.
В других странах, таких как США или некоторые страны Азии, этих гарантий нет. Очевидно, что в тех областях, где зарплата или сохранение рабочего места за работником зависят от его присутствия на работе, мало кто остается дома во время болезни, свидетельствует исследование Гейла Кинмана.
Даже в развитых странах, где закон защищает права работников, например, в Сингапуре, уйти на оплачиваемый больничный можно только если вы отработали на своем рабочем месте три месяца.
"Ситуация осложняется, когда работники не получают деньги за больничный, когда компании применяют карательную политику к сотрудникам, отсутствующим по болезни, или когда это касается профессий в области здравоохранения или ухода за детьми", - объясняет Кинман.
Эта проблема также хорошо известна подрядчикам и внештатным сотрудникам. К примеру, недавнее исследование Союза фрилансеров США показывает, что 35% всех работников сейчас работают по контракту или внештатно. Иначе говоря, если они заболеют, останутся без зарплаты.
"Если я не приду на работу, я не получу зарплату", - жалуется Шон Ньюман, который работает в строительной компании в Лондоне.
Николь (женщина отказалась назвать свою фамилию), которая работает на государственной должности в Сиднее, говорит, что, когда болеет простудой, могла бы частично работать из дома. Ездить на работу в транспорте или сидеть на встречах в состоянии болезни - опасно для своего здоровья и окружающих.
Но ее руководитель ясно дал понять, что золотой середины нет. "Персонал должен либо болеть дома, либо работать в офисе здоровым", - заявил он.
"Но жизнь состоит не только из черного и белого", - добавляет Николь. И такие правила мешают работникам чувствовать, что их работу ценят, считает женщина.
По материалам ВВС