Софосбувир и Даклатасвир в лечении хронического вируса гепатита С

Гепатит С – крайне опасное вирусное заболевание печени, которое способно привести к стремительному развитию осложнений (фиброз, цирроз и даже рак печени). Некоторые острые формы гепатита проходят самостоятельно без необходимости специфического лечения.

Если же недуг перешел в хроническую стадию, он требует немедленной терапии. Лечение гепатита происходит на основе современных противовирусных таблеток-блокаторов.

Самая распространенная схема лечения, согласно протоколам Всемирной организации здравоохранения: Софосбувир и Даклатасвир, в дозировках 400 и 60 мг.

Софосбувир и Даклатасвир: воздействие на вирус гепатита С

Тандем этих действующих веществ предназначен для лечения хронической формы не осложнённого гепатита С всех существующих генотипов. Даклатасвир блокирует размножение, репликацию и мутацию вируса в РНК альфа-белков гепатита. Софосбувир аналогично воздействует на бета-белки вируса.

Особенность терапии заключается в том, что лекарственные вещества не вмешиваются в общий метаболизм и не разрушают здоровые клетки. Такое лечение легко переносится и не накапливает токсины в организме, а соответственно практически не нарушает общее состояние пациента.

Софосбувир + Даклатасвир: правила лечения

Стандартна схема лечения – это прием 400 мг Софосбувира и 60 мг Даклатасвира один раз в день на протяжении 12 недель. Большинство фармакологических компаний поместили оба компонента в одну таблетку, с целью удобства их приема.

Правила лечения достаточно просты:

  • Прием в одно и то же время;
  • Прием натощак или через 2,5 часа после еды;
  • Нельзя пить совместно с лекарствами для лечения туберкулеза, эпилепсии, антибиотиками и прочими специфическими противовирусными.

Софосбувир + Даклатасвир: противопоказания и возможные побочные реакции

В большинстве клинических случаев лечение гепатита С разрешено даже при условии ВИЧ-инфекции, рака или тяжелых сердечных патологий. Терапию нельзя проводить в таких ситуациях:

  • Наличие беременности (лечение отодвигается к моменту рождения ребенка);
  • Грудное вскармливание (на период терапии необходимо перевести ребенка на кормление смесью);
  • Возраст - моложе 18 лет. Острая форма не лечится, а проходит сама. Если все-таки организм не справился и гепатит перешел в хроническую стадию, врач принимает решение о целесообразности приема лекарств;
  • Индивидуальная непереносимость лекарств (в таком случае подбирается другая современная схема терапии).

Среди возможных побочных реакций (на основании исследования пациентов) были замечены такие состояния:

  • Головные боли;
  • Нарушения сна;
  • Нарушения аппетита;
  • Депрессивное состояние;
  • Тошнота;
  • Желтуха (редко). 

pech2

Софосбувир и Даклатасвир: актуальные исследования

Согласно исследованиям Good Clinical Practice NETWORK, которые проводились в период с апреля 2017 по февраль 2019 (https://ichgcp.net/ru/clinical-trials-registry/NCT03063879), терапия на основе противовирусных блокаторов гепатита С Софосбувира и Даклатасвира является безопасной и эффективной.

Устойчивый вирусологический ответ был получен у 95% пациентов через 12 недель лечения, и у 5% - через 24 недели. Также исследование доказало полную безопасность терапии для больных, страдающих тяжёлыми почечными нарушениями.

В экспериментальном лечении принимали участие пациенты от 16 до 75 лет. По истечению срока терапии не было установлено нарушений в функционировании организма. Софосбувир + Даклатасвир получили наивысший бал по критерию «Эффективность, безопасность, отсутствие токсического воздействия на организм человека».

* на правах рекламы

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.