Проктологические заболевания: специфика диагностики и лечения

Своевременное выявление, эффективная терапия и профилактика проктологических заболеваний являются важными задачами современной медицины.

В течение последних лет наблюдается стойкая тенденция к увеличению количества болезней прямой кишки. Во многом ситуацию можно объяснить низкой физической активностью, непродуманным рационом, который нарушает нормальное пищеварение. Консультация у врача с высокой квалификацией, который работает на базе проверенного медицинского учреждения и владеет современными методиками осмотра, лечения позволит вовремя выявить проблему и найти результативный путь решения.

Специфика диагностики и терапии патологий прямой кишки

Среди проктологических заболеваний чаще всего диагностируют анальную трещину, геморрой, проктит, проктосигмоидит. Как показывают современные скрининги, болезням такого профиля подвержен каждый четвертый человек.

Ключевые причины развития:

  • малоподвижный образ жизни;
  • нерациональное питание;
  • вредные привычки;
  • хронический стресс. 

Специфическими симптомами являются боль, в частности, в процессе дефекации, зуд, жжение, кровянистые, гнойные выделения.

Для диагностики, объективной оценки состояния прямой кишки, слизистой оболочки, кроме визуального метода и ректальной пальпации применяют инструментальные обследования: УЗИ, аноскопия, ректороманоскопия, сигмоскопия и др. Профилактика проктологических болезней зависит от причин возникновения, точной локализации проблемной зоны. Это диета (ограничение жирной, острой пищи, активное употребление пищевых волокон), применение лекарств, средств для местной обработки.

Многие пациенты игнорируют своевременный визит к специалисту из-за страха перед обследованием, болью. Но такой подход ошибочен. Быстро и результативно пройти диагностику, получить качественное лечение в Киеве поможет врач проктолог от сети медицинских клиник «Гармония здоровья». Для посетителей созданы комфортные условия. Кабинеты оснащены оборудованием европейского уровня для точной диагностики и малотравматичной терапии.

Как проходит прием у проктолога

dupa2

В начале приема специалист проводит беседу, уточняя жалобы пациента, собирает анамнез. Имеют значение такие факторы, как особенности рациона, занятия определенными видами спорта, недавние роды, наличие рака толстой кишки у близких родственников.

Базовые этапы консультации у проктолога:

  • визуальная оценка анального канала, наличия повреждений, геморроидальных узлов;
  • ректальный (пальцевый) осмотр, включающий пальпацию периональной области, исследование прямой кишки;
  • постановка предварительного диагноза. 

Осмотр пациента проводится в максимально комфортной атмосфере, рекомендовано принятие позы на левом боку или в специальном проктологическом кресле. Для предупреждения дискомфорта используют гель с анестетиком. При необходимости дополнительно назначают инструментальную диагностику. Посещение врача нельзя игнорировать при появлении патологических выделений, болей при опорожнении кишечника, хронических запоров, немотивированного снижения показателей гемоглобина в крови, новообразований в зоне ануса.

В среднем консультация у проктолога длится около 30 минут, но может варьироваться в зависимости от сложности нарушений, спектра необходимых обследований. Обращение к профильному врачу позволит предупредить серьезные болезни и восстановить нормальную работу выделительной системы. Если что-то беспокоит, не тяните с визитом к доктору. Современная медицина способна на многое!

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.