Минздрав утвердил список противопоказаний для СOVID-вакцинации

Реальные противопоказания к вакцинации от коронавируса имеют не более 1% населения.

Минздрав утвердил список медицинских противопоказаний и оговорок для вакцинации от коронавируса. Справки начнут выдавать в начале ноября. Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

В документе указаны такие типы противопоказаний:

  • абсолютные противопоказания, если существует верно определенная возможность возникновения серьезной побочной реакции;
  • оговорка (вакцинация с предосторожностью), когда окончательное решение по прививке принимается врачом с учетом преимуществ над рисками;
  • временные противопоказания (в таком случае в справке указывается срок действия) или противопоказания для вакцин только для конкретного типа (если существует возможность прививки другим типом вакцины – справка не предоставляется).

В общей сложности определено 16 причин для либо отказа от вакцинации (постоянной или временной), либо для ее проведения с предостережением.

"Например, диагноз тромбоз с тромбоцитопенией означает в определенных случаях абсолютные постоянные противопоказания к вакцинам на векторной основе (АstraZeneca и некоторые другие). Следствием миокардита и/или перикардита являются абсолютные противопоказания для мРНК вакцин (Pfizer/Moderna) с предостережением, - пояснил Радуцкий.

По его словам, в каждом конкретном случае соответствие диагноза противопоказаниям.

Радуцкий отметил, что по оценкам Минздрава, реальные противопоказания к вакцинации от коронавируса имеют не более 1% населения.

***

Справки о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19 в Украине начнут выдавать 8 ноября. Об этом заявил глава Минздрава Виктор Ляшко. 

"Сейчас законодательство предусматривает справку для тех, у кого есть противопоказания…", - сказал Ляшко.

На вопрос выдают ли ее сейчас, министр отметил: "Нет, но будут с 8 ноября. У нас там есть звездочка, где написано, что по обоснованным причинам человеку выдается другой документ".

Министр напомнил, что есть общие противопоказания, указанные в приказе, и есть противопоказания, которые записаны в инструкции производителя.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.