Фространнинг – это разновидность закаляющего бега, в котором идеально сочетаются преимущества классического бега и закалки.
Из экипировки могут быть только шорты и зимние кроссовки. Организм будет не только физически поддерживаться, но и развивается адаптивная система.
Основное отличие от классического закаливающего бега – это необходимость бежать быстрее, выше и сильнее, чтобы определить границы возможностей организма, при этом укрепить свое здоровье. Рассмотрим подробнее, как проходит процесс тренировки и основные преимущества такого вида бега.
Принцип тренировки в фространнинге
В принципе, процесс тренировки состоит из нескольких этапов. Прежде чем начать непосредственно пробежку, нужно разогреться. После этого раздеться – пользователь имеет возможность начинать всего с одного слоя, после чего пробежать запланированную дистанцию.
Основная задача заключается в том, чтобы завершить тренировку с минимальным количество одежды. Важно подходит ко всему с умом, например, если на улице критически низкие температуры, то пробежка без футболки может привести к обморожению.
Если при пробежке становится холодно, спортсмен может одеться и согреться, продолжив побежку. Основной принцип в оздоровительном и закаляющем беге – это постепенность, осторожность и регулярность. Если вы переоцените личные силы, то ошибка может стоить очень дорого. Всегда нужно учитывать погодные условия и свое состояние.
Можно начинать пробежку в одежде, но только когда начинаешь потеть, одежда будет остывать и покрываться коркой льда. Бегун испытывает невероятные ощущения – вокруг холодно, а тело горячее. Возникает ощущение, что становишься одним целым с природой, появляются новые силы и прилив энергии. Именно так описывает фространнинг один из основателей данного вида бега.
Ключевые преимущества фространнинга для организма
Важно понимать, что профилактическая роль закаливания заключается именно в том, что оно не лечит болезни, а предупреждает различные заболевания – это не менее важно. Происходит влияние на весь организм. Среди основных преимуществ, можно отметить:
- минимизируется вероятность возникновения респираторных заболеваний – организм поддерживает постоянную температуру, независимо от внешних факторов;
- повышаются адаптационные свойства – происходит улучшение терморегуляции, поэтому тело будет отлично переносить холод и жару, либо перепады температур;
- увеличивается работоспособность организма, повышается выносливость и усиливается обмен веществ;
- укрепляется нервная система – закаленный человек значительно лучше справляется со стрессом, он становится более уравновешенным и сдержанным;
- из-за замедления процессов в организме, организм меньше стареет.
При этом всем нужно понимать, что закаливание – это стресс для организма, уровень которого зависит от ряда факторов. Именно по этой причине нужно максимально осторожно подходить к этому оздоровительному бегу. Если вы новичок, начинать нужно пробежку с подходящей обуви, штанов, футболки и желательна балаклава.
Это сведет к минимуму риск переохлаждения или обморожения. По мере привыкания к холоду, можно со временем уменьшать количество одежды. Рекомендуется дополнительно проконсультироваться с врачом относительно того, нет ли у вас противопоказаний к бегу и резким перепадам температур.