Хочу быть присяжным! В Украине меняется судебная система

Как уже сообщало наше издание, в Краматорске начался прием заявлений от граждан, желающих стать присяжными заседателями. Что это такое, кто может стать присяжным заседателем и на каких принципах они будут задействованы в правосудии? Об этом редакция "ОбщеЖития" попросила рассказать начальника юридического отдела исполкома Краматорского горсовета Нину Бабич (на фото). Благодарим ее за предоставленную информацию.

Уже два года в Украине существует институт народных заседателей, которые принимают участие в гражданских делах особого производства, таких как:
- ограничение гражданской дееспособности физического лица, признания лица недееспособным и возобновление гражданской дееспособности лица;
- признание физического лица безвестно пропавшим или объявление его умершим;
- усыновление;
- предоставление лицу психиатрической помощи в принудительном порядке;
- обязательная госпитализация в противотуберкулезное учреждение.
Законом «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрены освобождение от основной работы и выплата вознаграждения народным заседателям во время исполнения ими обязанностей в суде в размере их среднемесячного заработка или пенсии, но не меньше прожиточного минимума для трудоспособного лица. Выплаты осуществляются за счет средств государственного бюджета Украины.

20 ноября 2012 года вступит в силу Уголовный Процессуальный Кодекс Украины в новой редакции, принятый Верховной Радой Украины 13.04.2012 года. Кодекс содержит нововведения, особое место среди которых занимает внедрение в уголовный процесс института присяжных заседателей. Суд присяжных, как форма непосредственного участия народа в осуществлении правосудия предусмотрен статьей 124 Конституцией Украины, однако доныне этот процессуальный институт оставался на бумаге.
Теперь же уголовное производство в суде первой инстанции относительно преступлений, за совершение которых предусмотрено пожизненное заключение, будет осуществляться коллегиально судом в составе трех профессиональных судей, а по ходатайству обвиняемого – судом присяжных в составе двух профессиональных судей и трех присяжных заседателей.
Уголовный кодекс на сегодняшний день содержит всего одиннадцать таких преступлений, а именно:

• посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 112 УК);

• умышленное убийство с квалифицирующим признаком (ч. 2 ст. 115 УК);

• террористический акт, который привел к гибели людей (ч. 3 ст. 258 УК);

• посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, члена общественного формирования по охране общественного порядка или государственной границы, военнослужащего в связи с выполнением ими своих служебных обязанностей (ст. 348 УК);

• посягательство на жизнь судьи, народного заседателя или присяжного в связи с их деятельностью по отправлению правосудия (ст. 379 УК);

• посягательство на жизнь защитника или представителя лица в связи с их деятельностью по оказанию правовой помощи (ст. 400 УК);

• сопротивление военнослужащего своему начальнику или его принуждение к нарушению служебных обязанностей, связанное с умышленным убийством начальника (ч. 4 ст. 404 УК);

• нарушение законов и обычаев войны, связанное с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК);

• применение оружия массового поражения, которое привело к гибели людей или иным тяжким последствиям (ч. 2 ст. 439 УК);

• геноцид (ч. 2 ст. 442 УК);

• посягательство на жизнь представителя иностранного государства (ст. 443 УК).

В мире известны две модели суда присяжных: англо-американская и европейская.
В США потенциальным присяжным заседателем может стать любой гражданин США, достигший 18 лет, поскольку их подбор осуществляется наугад специальными служащими, ответственными за формирование состава присяжных, используя предоставленный судам регистрационный список избирателей или список кандидатов на получение водительских прав. В некоторых судах это делается вручную, в других - с помощью компьютера. Так или иначе, метод отбора предназначен для того, чтобы произвести набор присяжных заседателей из всех слоев американского общества. Присяжные заседатели обязаны являться по повестке на процесс. Уважительной причиной неявки может быть только болезнь. За участие в заседании они получают от государства материальную компенсацию в размере 20 долларов за каждый день, который они провели в суде.
Количество присяжных колеблется от 5 до 12, в зависимости от категории сложности дела. Присяжные рассматривают факты и применяют закон к этим фактам, обсуждают обстоятельства дела и после полного обсуждения вопросов суд присяжных должен вынести решение, с которым с чистой совестью согласится каждый присяжный, т.е. принять единодушный приговор. Именно его и зачитывает секретарь суда.

Как же будет осуществляться правосудие судом присяжных?
Уведомление о вызове присяжного для участия в рассмотрении дела направляется не позднее чем за пять дней до дня фактического рассмотрения. Выбор присяжных из утвержденного списка будет осуществляться автоматизированной системой документооборота суда.
После открытия судебного заседания осуществляется отбор присяжных и начинается непосредственно слушание по делу. Председательствующим является профессиональный судья, который помогает составить присяжным решение.
Что касается осуществления судопроизводства в рабочее время присяжного заседателя, то работодатель обязан освободить присяжного от работы на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия. Отказ в освобождении от работы считается неуважением к суду.
Присяжным во время исполнения ними обязанностей в суде в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, выплачивается вознаграждение в размере среднемесячной заработной платы или пенсии, а нетрудоспособному лицу – в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в расчете на день).
Присяжные заседатели во время исполнения обязанностей в суде заработную плату по основному месту работы не получают. Также им выплачиваются затраты на проезд и наем жилья, а также выплачиваются суточные. Эти выплаты производятся из государственного бюджета Украины.
Формирование и утверждение списка присяжных, в соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», после получения представления от территориального управления Государственной судебной администрации Украины в Донецкой области, возложены на городской совет.
Стоит напомнить, что присяжными заседателями смогут быть граждане, постоянно проживающие в Краматорске, достигшие 30-ти летнего возраста, но не старше 65 лет  и владеющие государственным языком.
В список не могут быть включены граждане с ограниченной дееспособностью или недееспособные, те, кто имеет непогашенную или не снятую судимость, хронические психические или другие заболевания, которые мешают исполнению  обязанностей присяжного.
Также не будут включены в список присяжных народные депутаты Украины, члени КабМина, судьи, прокуроры, работники органов внутренних дел и других правоохранительных органов, военнослужащие, работники аппарата судов, другие государственные служащие, адвокаты, нотариусы.
Список  присяжных  утверждается один раз на два года и пересматривается в случае необходимости по представлению территориального управления  Государственной  судебной  администрации Украины.

С целью прозрачности процедуры формирования списка присяжных, принято решение о создании рабочей группы по формированию списка присяжных. В состав рабочей группы войдут работники исполнительного комитета городского совета, а также депутаты от различных фракций.
Очевидной проблемой является проблема отсутствия рекомендаций по формированию списка присяжных. Закон не устанавливает, как именно формируется этот список - в случайном порядке, в алфавитном или же по каким-либо квалифицирующим признакам. Но я надеюсь, что решение о включении того либо иного кандидата в список присяжных будет иметь объективный характер.

На сегодняшний день к нам в отдел поступают звонки с просьбой более детально разъяснить порядок подачи заявлений. Но еще ни одно заявление не зарегистрировано.

Приживется ли институт присяжных в Украине и будет ли он эффективным – покажет время.

За более подробной информацией для включения кандидатов в список присяжных обращаться по тел. 485675 или по адресу: пл. Ленина, 2,  каб. 212.

· Исполком горсовета Краматорска удовлетворил заявку супермаркетов сети «АТБ» об изменении графика работы этих предприятий торговли. Отныне супермаркеты «АТБ», расположенные на улицах Р. Люксембург и Юбилейной, будут работать в круглосуточном режиме.

· В связи с жаркой погодой, Краматорск резко увеличил объемы потребляемой воды. По информации горводоканала, если на минувшей неделе суточное потребление составляло 55 тыс. кубометров в сутки, то уже в понедельник, 14 мая, Краматорск забрал от поставщика более 65 тыс. кубометров воды, а вот объем регистрируемых фильтровальными станциями стоков уменьшился. Это означает, что в поселках начался массовый полив воды. Специальные бригады водоканала отправляются в поселки.

· Члены исполкома горсовета Краматорска отказали депутату Владимиру Ржавскому из «Фронта змiн», подавшему заявку на участие в составе будущего конкурсного комитета, который будет определять пассажирских автоперевозчиков на городских маршрутах. Депутат видит в этом политическую подоплеку, члены исполкома считают, что и без депутата Владимира Ржавского, в составе конкурсного комитета достаточно людей, компетентных в вопросах транспорта.

· Жители улицы Кима на днях записали и сообщили в милицию номер автомобиля, свалившего в местную балку мусор. Данные уже переданы в ГАИ, и, по словам заместителя городского головы Краматорска по ЖКХ Андрея Бессонного, «виновного обязательно найдут и привлекут к ответственности».

· В Краматорске отмечен рост жалоб граждан, недовольных работой предприятий, занимающихся предоставлением услуг в сфере электронных коммуникаций. Для проводки кабелей под телевидение и Интернет, монтажники нередко варварски дырявят крыши и стены многоэтажек. Местному Управлению ЖКХ поручено в кратчайший срок разработать типовой договор, по которому от монтажников будут требоваться наличие лицензий, а также ответственность за качество монтажа кабельных коммуникаций.

· Налоговая инспекция Краматорска остро нуждается в замене компьютерной техники. Согласно программе «Налоговый сервис», из местного бюджета для этого потребуется 250.000 гривен. Местные власти заявку налоговиков удовлетворить не отказываются, но просят разбить сумму на несколько частей и по времени, так как сразу найти 250.000 гривен в бюджете будет проблематично.

В 2011 году все учреждения культуры Краматорска предоставили горожанам платных услуг на 230,9 тысяч гривен. Заработанные деньги направлены на недофинансированные статьи местного бюджета.

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.