Главврач Краматорска Игорь Михайлов утверждает, что лидирующее положение Краматорска в области по онкозаболеваниям объясняется… хорошим диагностированием.
Об этом Игорь Михайлов заявил 4 февраля во время своего доклада о состоянии дел с онкозаболеваниями в городе. 4 февраля, кстати, выбрано не случайно: это Всемирный день борьбы против рака, а статистические цифры просто кричат:
- к 2030 году около 22 млн. человек на всей земле будут больны раком;
- смертность от онкологических заболеваний по количеству случаев уступает только болезням сердечнососудистой системы. Согласно данным статистики, 72% смертельных случаев зафиксировано в странах Европы с низким или среднем уровнем дохода на душу населения;
- по темпам распространения рака Украина находится на втором месте среди всех стран Европы;
- ежегодно в Украине более 160 тыс. человек узнают, что они онкобольные.
Ежегодно от рака умирают около 90 тыс. человек, из них 35% люди трудоспособного возраста;
- ежедневно в Украине заболевают раком 450 людей, из них погибают 250;
- каждый час регистрируется более 20 новых случаев заболевания, а 10 жителей Украины умирают от рака;
- риск развития онкологических заболеваний составляет 27,7% для мужчин и 18,5% для женщин. Злокачественные новообразования поражают в Украине каждого четвертого мужчину и каждую шестую женщину.
- по расчетам специалистов, до 2020 года количество впервые заболевших раком в Украине превысит 200 тысяч человек.
В Краматорске онкологическая служба представлена КЛПУ «Онкологический диспансер" на 150 коек, в состав которого входит хирургический стационар на 80 коек, радиологический стационар (40 коек), отделение химио-терапии на 40 коек.
На начало 2014 года в нашем городе состоит на учёте 814 онкобольных.
Показатель онкозаболеваемости составляет 412,4 на 100 тыс.населения ( в 2012 г. - 396,0) и выше чем средне областной показатель (348,6 на 100 тыс.нас). Это говорит о том, что онкозаболевания стали чаще выявлять в более ранних стадиях, благодаря диспансеризации больных с предраковой патологией в Центрах первичной медико-санитарной помощи №1 и №2, в женских консультациях городских больниц №1, №2, №3.
Выявляемость визуальных форм рака в запущенных стадиях составила 16%, что ниже среднеобласного показателя - 19,2%. Взято на диспансерный учёт в 2013 году 1464 больных с предраковой патологией, все больные пролечены, из них оздоровлено 311, т.е. сняты с учёта. Также в 2013 году снизился показатель одногодичной летальности онкобольных и составил 33,4% (2012 – 33,8%), что связано с профилактикой и лечением предраковых заболеваний, выявлением рака на более ранней стадии.
Выявляемость рака молочной железы в запущенных стадиях составила 19,2%, ср.обл.показатель - 27,0 %. Это говорит о том, что в городе активно выполняются мероприятия общегосударственной Программы борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года.
На базе онкодиспансера проводится мамографический скрининг. В 2013 году произведено 2568 исследований (2012 году - 2044). При мамографии выявлено 301 случай предопухолевых заболеваний молочных желез и 17 случаев рака молочной железы. Все больные с выявленной патологией (предраковой и рак) получили лечение.
В рамках выполнения этой Программы за счёт средств областного бюджета город получил мамографическую систему Viola, стоимостью 730,0 тыс.грн. 6 февраля 2014 года на базе КМУ «Городская больница №3» откроется кабинет мамографических исследований.
То есть, как следует из доклада Игоря Михайлова, у нас, по сравнению с другими городами области, хорошо поставлена ранняя диагностика страшного заболевания, поэтому Краматорск находится в лидерах по статистике.
К сожалению, при столь подробном отчете, главврач Краматорска так и не озвучил причин, из-за которых местный онкодиспансер забит пациентами. Впрочем, об этом и без медиков знает каждый житель города. Для диагноза, достаточно глянуть в небо над головой, особенно ранним утром. И увидеть рыжую дымку от труб, теплота которых считается залогом благополучия жителей города. Вот такая дилемма…
Комментарии
К сожалению, заболевания будут расти.
ЭМСС и НКМЗ для производства стали ежегодно переплавляют сотни тысяч тонн металлолома в дуговых сталеплавильных печах. Лом содержит большое количество органических и неорганических примесей, при сгорании которых в атмосферу выбрасывается десятки тонн наиболее опасных канцерогенов. Это самая канцерогенная металлургическая технология, запрещенная в Европе.Для очистки таких выбросов необходимы дорогостоящая газоочистка. Существующая не очищает выбросы от канцерогенов.