В Краматорске презентовали две грантовые программы с участием ЕС

Сегодня, 10 ноября, секретарь городского совета Краматорска Екатерина Воробьева и специалисты отделов представили журналистам два грантовых проекта, которые город уже реализует при финансовом участии Евросоюза.

Жилье для вынужденных переселенцев

- Первый из проектов должен помочь людям, которых война подняла с родных мест, и волею судьбы Краматорск для них стал вторым родным домом, - сообщила Екатерина Воробьева. - В апреле 2015 года мы были поставлены перед удручающим и реальным фактом: в город прибыли и были зарегистрированы 5915 вынужденных переселенцев, которые временно не могли вернуться к себе домой. Самостоятельно город не имел возможности расселить всех нуждающихся, а их по официальным данным оказалось 1756 семей, в числе которых 1790 детей и 793 человека пожилого возраста.

Чтобы как-то попытаться решить проблему, с которой столкнулись люди и городская власть, исполком городского совета решил воспользоваться финансовой помощью Европейского Союза в рамках Программы «Поддержка общин, оказавшихся под влиянием конфликта в Украине».

В апреле 2015 года поданная исполкомом заявка на участие в этой программе получила одобрение. В результате, уже летом этого года был подписан грантовый контракт, общая сумма которого составила более 2 млн. евро ( если быть точным - 2 024 093,31 Евро). При этом, доля средств Европейского Союза составляет около 1 млн. 819 тыс. евро. Остальную часть названной суммы (205 000 евро) в сентябре текущего года выделил из городского бюджета Краматорский городской совет.

По словам Екатерины Воробьевой, речь идет о капитальном ремонте и полном внутреннем обустройстве зданий трех городских общежитий, в которых по окончанию всех работ смогут поселиться 786 человек, лишившихся своего жилья.

Реализация этого проекта предполагает также помощь переселенцам в адаптации на местном рынке труда и их участие в общественной жизни города.

Заселение жильцов в отремонтированные общежития планируется летом 2016 года.

Кроме того, проект поможет городу восстановить систему водоснабжения и водоотведения, поврежденную в ходе проведения АТО. Речь идет о реконструкции крупнейшей в городе станции очистки стоков и полном отказе фильтровальной станции от использования хлора. Уже в конце этого года водоканал запланировал тендерные процедуры среди подрядчиков на эти виды работ.

Развитие электротранспорта

Второй грантовый проект касается модернизации тяговой подстанции постоянного тока, снабжающей энергией городской электротранспорт. Существующая станция была построена в Краматорске в далеком 1959 году и, естественно, давно требует неотложного обновления.

В течение последние двух лет, работники органов местного самоуправления Краматорска разрабатывали План действий по устойчивому энергетическому развитию (ПДУЭР). Это была совместная работа с USAID в рамках проекта «Муниципальная энергетическая реформа». В апреле 2015 года план действий утвердила сессия Краматорского городского совета.

Проект по модернизации тяговой подстанции станет ключевым этапом реализации Плана действий устойчивого энергетического развития города до 2030 года в секторе муниципального транспорта.

Практически это значит, что внедрение проекта позволит экономить электроэнергию на собственные потребности тяговой подстанции. Это 700 тысяч кВт часов в год (при тарифе 0,63 грн. годовая экономия составит 441 тыс. грн.).

Реализации проекта позволит увеличить мощность электрооборудования Это даст возможность обеспечить электроснабжение нового троллейбусного маршрута в Старый город.

По словам Екатерины Воробьевой, Краматорск стал первым городом не только в Донецкой области, но и в Украине, получив такую значительную финансовую поддержку от Европейского Союза. 

Комментарии

0 # Трисмегистр 11.11.2015 09:11
Кто получатель гранта?

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.