Полезен ли сухой корм для собак?

Полезен ли сухой корм для собак?

На сегодня существует два типа питания для собак: натуральное кормление и производственный корм.

В первом случае, вы сами подбираете оптимальное соотношение продуктов, с учетом суточных потребностей собаки в белках, жирах и углеводах, и периодически дополняете рацион специальными витаминными добавками. Но это требует знаний и времени, ведь натуральное питание - это не объедки с барского стола, а нормальный, подготовленный рацион.

Производственное питание - сухой корм для собак и/или консервы - предполагает, что технологи и ветеринары уже создали полноценный рацион, где питательные вещества, витамины и минералы, подобраны в оптимальной пропорции. Вам остается только открыть пакет и дать четырехлапому порцию. Но так ли все просто?

Каким должен быть полезный сухой корм?

Класс качества

Производители выделяют 4 класса качества кормов: эконом, премиум, супер-премиум и холистик.

  • Корма класса “эконом” как раз и не будут полезными для четырехлапого. Во-первых, качественный корм, не может стоить дешево (позже объясним, почему), во-вторых, такие корма содержат малое количество животного белка, мясо часто заменено более дешевыми субпродуктами, а также в них, скорее всего, имеются ароматизаторы, усилители вкуса и дешевые химические консерванты, которые могут раздражать стенки пищеварительных органов собаки.
  • Премиум - оптимальное решение для тех, кто не может баловать питомца дорогими кормами, но хочет дать ему питательную, полезную и качественную пищу.
  • Преимущество кормов класса “супер-премиум” и “холистик” - в особенно богатом и идеально сбалансированном составе. Если собака питается такими кормами, потребность в витаминных и минеральных добавках, сводится к минимуму.

В целом, полезный сухой корм - любой, кроме кормов эконом-класса. Выбирайте корма класса “премиум”, “супер-премиум” и/или “холистик” от проверенных производителей, в индивидуальной упаковке и в надежных магазинах.

Оптимальный состав

Собака - настоящий хищник, и его пищеварительная система работает совсем по-другому, чем у человека. Именно поэтому еда со стола, а также самостоятельное смешивание производственных кормов, с крупами, овощами и другими добавками, категорически НЕ подходит собаке. Все это просто не переварится в ЖКТ питомца.

Рацион собаки на 40-50% должен состоять из мяса, птицы или рыбы, - животного белка. Остальное - это крупы (ячмень, рис, овес), овощи (морковь, картофель, свекла), фрукты (яблоки), жир (желательно, птичий), сушеные травы (богатый источник витаминов) и/или витамины. Хорошо, если в корме используют натуральный консервант - витамин С или Е (токоферол).

Достаточное количество воды

Обычная суточная норма воды для собаки (да и для человека) - 30 мл на 1 кг веса. Но если собака целый день ест сухой корм, ветеринары рекомендуют увеличить эту норму до 50 мл на 1 кг веса. У собаки всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде, и она должна быть в достаточном количестве.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.