На суде в Минске политзаключенный Степан Латыпов вонзил себе в шею ручку

По его словам, в случае непризнания "вины", ему грозили открытием уголовных дела против родных и соседей.

В Минске (Беларусь) политзаключенный Степан Латыпов воткнул себе в горло ручку во время судебного процесса. 

Перед этим Степан Латыпов сказал: "ГУБОП пообещал, если я не признаю вину, будут уголовные дела против родных и соседей".

По словам отца Латыпова, Степана с 11 апреля удерживали в штрафном изоляторе с людьми с психическими особенностями.

В суд немедленно приехали медики. Мужчину без сознания вынесли из здания суда. Его будут вводить в искусственную кому.

Степана Латыпова задержали 15 сентября во дворе его дома, когда он пытался защитить мурал с изображением диджеев – они стали одним из символов протестов в Беларуси. Тогда Степан загородил собой мурал и требовал у неизвестных представиться и показать документы. Мужчину задержали и посадили в микроавтобус без номерных знаков. Квартиру Степана взломали и провели обыск - изъяли флеш-карты, мобильные телефоны, ноутбуки, ключи от машины, банковские карты и наличные.

Вскоре на госТВ Латыпова обвинили в том, что он якобы собирался использовать ядовитые вещества против силовиков, и в эфире обоих каналов показали емкости с какими-то веществами.

В итоге обвинение Степану Латыпову предъявили по трем статьям: частям 1 и 2 статьи 342 "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок", части 2 статьи 363 "Сопротивление сотрудникам милиции", части 4 статьи 209 "Мошенничество в особо крупном размере".

40-летний Латыпов родился в Брестской области, учился в белорусской школе. Родители-биологи. По профессии он арборист ( "древесный хирург" - деревовод, специалист по обслуживанию деревьев и ухода за ними как по индивидуальным организмами), а также промышленный альпинист пятого разряда.

Источник: ZN.ua

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.