Дипломы для сортира или Реквием украинскому высшему образованию

С каждым годом в Украине становится всё больше бакалавров, профессоров, докторов наук и академиков – а страна всё глубже погружается в беспросветную задницу. Секрет этого странного феномена очень прост: при том, что Ненька является мировым лидером по количеству высшего образования на душу населения, его качество оставляет желать лучшего. Ведь зачастую эти «корочки» просто покупаются, а ученые регалии преподносятся в подарок…

Деньги есть – ума не надо!

Разложение отечественного образования началось еще в конце 80-х годов, аккурат когда задули ветры рыночных перемен. Безусловно, до этого все сталкивались с наличием в советских учебных заведениях любимчиков преподавателей или «особо важных детей». Первых учителя «тащили» по собственной инициативе, а вторых – потому, что так было нужно.

Кстати, то же самое можно наблюдать и в западных школах и колледжах. Например, подающие большие надежды футболисты и гимнастки там только числятся, получая оценки заочно – и оценки неплохие. Потому что школе или колледжу хочется иметь достойную спортивную команду. Кстати, в СССР для этих целей вообще создали Институт физкультуры и спорта, в котором заочно как бы получали высшее образование все советские чемпионы.

Но существуют определенные рамки, которые уважающие себя учебные заведения не станут переступать. На Западе дорожат престижем, который в конечном итоге приносит звонкую монету. И если они позволяют получить аттестат или диплом обделенному интеллектом голкиперу, то только потому, что понимают: он никогда не пойдет работать по «специальности», а значит не скомпрометирует их имя.

Так же и с выдачей дипломов детям крупных политиков и олигархов: родители в любом случае пристроят своих чад на такую высокую должность, что снизу их дурь видна не будет. 

В Советском Союзе такими рамками были забытые ныне добросовестность и порядочность. Для нынешнего молодого поколения, наверное, они являются синонимами «лузерства». А рассказы родителей о временах, когда пытались заработать трудом, а не «бизнесом», когда в колбасу клали мясо, а в пирожные сливочное масло, когда люди помогали друг другу просто так, а не с целью «срубить бабла» за услугу – эти рассказы они воспринимают как «совковую пропаганду». И тем не менее, такие времена были. Но с наступлением «перестройки» они закончились.

Уже в конце 80-х годов получить зачет или исправить двойку на тройку стало возможным с помощью какого-то подношения преподавателю. Отказывались не все: слишком уж заманчиво было получить банку кофе, пачку чая, набор косметики, либо просто кило сахара или бутылку водки в эпоху тотального горбачевского дефицита. Вот так и был выпущен из бутылки злой джин, разрушивший украинское образование.

Понятно, что преподаватели хотят жить «по-человечески». То есть хорошо получать за свою работу (деньгами, товарами, услугами и т.д.). А кто не хочет?! Однако в стремлении получить это материальное вознаграждение они перешагнули через главный принцип преподавания: положительными оценками, зачетами и дипломами подтверждается получение учащимся определенных знаний.

Ведь когда оценки начали ставить за кофе или доллары, а не за знания, то вся система образования попросту рухнула! Учиться стало бесполезно: а зачем ум? Заплати денежку, получи пятерку – и спокойно беги в ночной клуб!

Подходи, налетай – дипломы разбирай!

Окончательный крест на украинской системе образования поставили т.н. частные ВУЗы, колледжи и «элитарные лицеи», расплодившиеся тут с начала 90-х годов. Конечно, некоторые их них хотя бы пытались создавать видимость своей престижности. Некоторым удавалось даже временно затмить собой почтенные государственные ВУЗы с вековой историей.

Например, МАУП – которая очень круто вознеслась во времена Леонида Кучмы. В то время на такие «международные академии управления» была мода, их создавали во многих республиках СНГ. И хотя некоторые провинциальные филиалы МАУП представляли собой несколько кабинетов на первом этаже старого советского техникума, формально она считалась «кузницей кадров управления и бизнеса».

Не только потому, что создатели МАУП умудрились его так раскрутить при поддержке тогдашнего админресурса: целая армия действующих чиновников и «успешных бизнесменов» стали «профессорами МАУП» и иногда ходили читать лекции студентам, что выглядело очень серьезно. Главное, что сами родители, отдавая своих чад в МАУП, не жалели выкладывать деньги за обучение, потому что верили, что диплом этой академии откроет ему дорогу в светлое будущее. 

О, как же они ошибались! Светлое будущее открывалось только для тех детишек, которые были пристроены своими родителями. Остальные, вне зависимости от названия своего диплома, могли рассчитывать трудоустроиться наравне с выпускниками других ВУЗов.

К чести МАУП, обучение там стоило относительно недорого. Да и преподаватели (еще советской закваски) хоть как-то старались учить своих студентов, пусть и не слишком настойчиво – поскольку двоечников всё равно не отчисляли, пока они были в состоянии платить деньги.

Впрочем, по понятным причинам, там и двоечников почти не было. Однако впоследствии академия приобрела в народе славу «лавочки по продаже дипломов». А судя по нынешним отзывам её учащихся, которыми пестрит интернет, некоторые преподаватели уже не удовлетворяются официальной платой за обучение…

Шли годы, и всевозможные коммерческие «академии и университеты» уже не поддавались учету. Некоторые из них (это реальный факт!) открывались в общежитиях ПТУ, в подвалах, старых бомбоубежищах. Там не было ничего, кроме столов и стульев, да небольшой самодельной доски – но они обещали всем «диплом международного образца». Нужно было только заплатить, учиться необязательно.

Но это было не самое худшее. В конце концов, те, кто хотел получить «корочки», просто шел в частный платный ВУЗ – выкладывал деньги и после нескольких лет заочного «обучения» получал диплом юриста, экономиста или журналиста.

То, что эти люди оставались бестолочами, пусть и с дипломом, никому не создавало проблем. Одни из них мирно ковыряют в носу, сидя в креслах замов по экономике или начальников управления, а всю работу за них делает более мозговитая челядь. А другие, лишенные влиятельных покровителей, сейчас таскают на рынках баулы да разгружают фуры в супермаркетах. Поинтересуйтесь, там половина грузчиков – магистры и бакалавры!

Однако от коммерциализации образования стали страдать и те подростки, которые могли и хотели учиться по-настоящему. Дело в том, что в своем желании также присосаться к карманам родителей студентов, государственные ВУЗы стали «частично платными» - а, по сути, стали полностью платными, с выделением некоторого количества мест для обучения «за счет государства». 

Но этого вошедшим в раж преподавателям оказалось мало. Деньги стали брать уже не только с ленивых двоечников, но и с круглых отличников. Не дашь денег – просто завалят, придравшись к чему угодно, забросав дополнительными вопросами.

Ни для кого не секрет, что уже не только в ВУЗах (государственных!), но даже в школах существуют «тарифы»: за оценки по контрольной, за зачет, за экзамен, за четверть и семестр, за год, и самые дорогие – за дипломные работы и аттестатные оценки. И уже не удивляет, когда на городских форумах подростки просят не только скинуть ему реферат или курсовую, но и уточнить, сколько стоит та или иная оценка…

Но вот уже несколько лет как диплом можно получить и куда более быстрым способом. Причем, диплом практически любой. Уже даже не в переходе у бабушки, стоящей с картонкой «продам дипломы недорого». Всё гораздо цивилизованнее: есть специальные сайты, на которых вы можете выбрать и заказать себе практически любые документы об образовании: аттестаты, свидетельства об окончании курсов, дипломы техникумов и ВУЗов, даже степень доктора наук! Причем, хоть современные, хоть советские!

Главное, вовсе недорого: от 250 долларов и выше, максимум 3-5 тысяч. Гораздо дешевле, чем тратить столько же каждый семестр при учебе в институте или «академии». Это поясняют просто: хоть покупатель и получает на руки диплом, но первая же серьезная проверка покажет, что ни в каком ВУЗе он не учился. А значит, он огребет большие неприятности за обман – вот этот риск и снижает цену на «липовые» дипломы. Хотя некоторые продавцы и обещают «диплом с записью в реестрах», но зачастую это просто не осуществимо – если только продавцы не действуют заодно с работниками этих ВУЗов или архивов.

Подчеркнем: вы спокойно заходите в интернет и спокойно выбираете. Это не смотря на то, что еще год назад МВД как бы объявило компанию по борьбе с продажей «липовых» дипломов. Судя по всему, органы у нас могут бороться только с тем, кого им заказали – например, сайт EX.UA. А вот дипломы…

Высказывалось мнение, что не зря некоторые бизнес-структуры, принадлежащие высокопоставленным чиновникам, так старательно пытаются заполучить в свою распоряжение полиграфические комбинаты: ведь там можно напечатать почти любые документы, да и на складах, небось, завалялось немало чистых бланков! Иначе как объяснить, что некоторые из купленных таким образом дипломов распечатаны не на принтере, а изготовлены по всем правилам на специальном полиграфическом оборудовании? 

То есть, выписан то диплом «липовый», а бланк при этом использован настоящий! Это не значит, что данные бизнес-структуры сами торгуют «липовыми» дипломами (мелко для Хоботова), однако они делают хороший бизнес на бланках, которые продают всем желающим. 

Проффесоры и патриоты

Но всё же покупателям «липовых дипломов» беспокоится не о чем: не так уж часто в Украине при приеме на работу проверяют подлинность документов. Тем более, что этих дипломов (и выдающих их частных лавочек) развелось так много, что заподозрить неладное сможет только очень опытный специалист. А таковые в отделах кадров у нас уже давно не сидят. Это когда-то начальник по кадрам и режиму был внештатным сотрудником и представителем КГБ/СБУ – сегодня это чья-то родственница, которую пристроили зарабатывать стаж. Возможно, с таким же сомнительным дипломом.

Как так получилось, что образование в Украине перестало быть образованием? Дело не только в том, что оно стало бизнесом, причем бизнесом по-украински: низкокачественным, с обманом и хамством.

Давайте возьмем автобиографию какого-то политика или высокого начальника. Там наверняка будет перечисление его многочисленных регалий: кавалер разных орденов, обладатель нескольких высших образований, кандидат или доктор наук, профессор, автор научных трудов, книг, лауреат премий. Впечатляет! А знаете, какая цена этим регалиям?

Впервые с подобным человеком я столкнулся в конце 90-х годов. Он настоятельно требовал, чтобы в подписи под его «трудами» (которые писали литературные рабы) стояло перечисление титулов (профессор, лауреат и т.д.), а фотографировался для портретов он исключительно на фоне государственного флага с полной грудью сверкающих побрякушек.

Оказалось, что профессором он стал просто: по старой дружбе ему подарили этот титул в МАУП, где он для приличия прочитал несколько лекций на тему бизнеса и управления. Учитывая, что до 1991 года этот человек был секретарем комсомольской организации на крупном предприятии, то язык у него был подвешен хорошо – читать лекции он мог на любую тему.

Его первые ордена были церковные: он жертвовал епископу «на храм», а тот награждал его за «меценатство и возрождение духовности» орденами православной церкви. Раскрутившись до уровня Киева, этот человек уже смог приобретать себе и настоящие, государственные награды – которые, как известно, тоже продаются: просто платите определенную сумму чиновнику, отвечающего за составления наградных списков. Так же было приобретено звание лауреата какой-то там премии. Нетрудно догадаться, что свою докторскую степень по экономике он приобрел, скорее всего, таким же путем.

Повторю: этот бывший комсорг весьма оживленный, не лезущий в карман за словом человек. Он и без своих регалий создает впечатление интеллектуального человека. Но скажите, какие доктора наук, профессоры и академики из людей, которые с трудом связывают два слова! Путают Ахматову с Ахметовой, Гоголя с Чеховым. Которые даже придя в Раду, сменив «адидасы» на костюмы, так и остались уголовными авторитетами.

Посмотрите на наш парламент: в каждой фракции полно «пацанов с района» и «сельских парубков». И эти люди являются магистрами права и кандидатами экономических наук?!

Конечно, нетрудно догадаться об истоках этой моды. Ведомственные инструкции незалежной Украины гласят, что на работу в органы власти могут быть приняты только люди с высшим образованием. Будь ты дурак, но с дипломом – можешь стать начальником. А без бумажки ты никто, даже с протекцией! Инструкция! Из-за которой некоторым нашим министрам даже приходилось идти на обман, заявляя, что диплом у них был, но они его потеряли (вспомним Зварыча).

Раз уж высшее образование имеют простые начальники отделов в исполкоме Урюпинска, то высокому начальству в Киеве просто необходимо быть на две головы выше их! Иметь два-три диплома, а еще лучше – докторскую степень и профессорское звание. Так же, как для солидности в Украине еще нужно иметь несколько очень дорогих автомобилей (а в Зимбабве – несколько очень толстых жен).

Честно говоря, чиновники и сами понимают цену всех этих дипломов и званий. Именно поэтому эти дипломы практически никогда не проверяют на подлинность. Диплом в Украине стал уже не документом, подтверждающим наличие у человека некого багажа знаний, а просто какой-то лейбой.

Вот, к примеру, читаем объявление в маркете бытовой техники: «требуется продавец-консультант с высшим образованием». Скажите, зачем продавцу пылесосов высшее образование? И, тем не менее, такое условие было выдвинуто. Для солидности! Мол, продавцы у нас с высшим образованием. И что? Взяли нескольких девчушек, с дипломами «экономистов». Ума им это не прибавило, на простой вопрос относительно конструкции пылесоса они долго недоуменно хихикали, а потом пошли за помощью к начальнику отдела…

Еще одна беда украинского образования – это пролезшие в него национал-патриоты. Недавно очередным скандалом вновь прославилась Киево-Могилянская академия, известная в народе как «Могилянка» или просто «Могила». Её ректор Сергей Квит решил посвятить свою статью памяти Дмитрия Донцова – идеолога украинского «интегрального» национализма, который по своей сути является украинским аналогом фашизма и нацизма.

Конечно, осевшая в Киеве галицкая «интеллектуальная элита» ничего плохого в этом не заметила, возмутились лишь несколько человек – не являющихся записными украинскими патриотами.

Не только взмутились, но и заметили, что «Могилянка» уже давно подмята под себя украинскими националистами, которые обосновались там так же уютно, как и в МИДе. Что обучение в этом «раскрученном» ВУЗе в основном сводится к вдалбливанию в головы студентом догм украинского национализма и умения бороться со своими идейными оппонентами – пока что только в споре. Что студенты «Могилянки» - постоянные участники всевозможных акций национал-патриотов. Что сейчас руководство академии активно сотрудничает с ВО «Свобода».

Заметим, что подобной репутацией «рассадника национализма» пользуется также Киевский госуниверситет: вместе с «Могилянкой» они перещеголяли в этом даже западноукраинские ВУЗы. Сюда же можно причислить и учебные заведения, наводящиеся под патронатом украинского МИДа, гуманитарные ВУЗы. Очень уж любят наши национал-патриоты гуманитарные науки, ведь к естественным у них, похоже, таланта просто нет.

Здесь мы имеем проблему иного характера: если экономико-юридические «лавочки» массово штампуют бестолковых нотариусов, бухгалтеров и управленцев, а в технических плачут от поборов будущие инженеры, то в гуманитарных куются «патриотические кадры». То есть люди с мировоззрением и мышлением, искалеченным догмами Донцова и Бандеры. Спрашивается, а нужны ли Украине люди с таким образованием? Уж лучше бы эти парни и девушки просто купили себе дипломы филологов и журналистов!

Но все мы хорошо знаем, что на таких зомби-патриотов есть спрос. В большом количестве они нужны националистическим политикам: как массовка для уличных акций в столице, как активисты-агитаторы в провинции. А самые безнадежные из них, у которых после такого обучения глаза налились черно-красной национальной злобой, могут стать хорошей сменой нынешней «национальной элите».

Неудивительно, что украинские дипломы уже давно воспринимаются во всем мире тем, что они из себя представляют: ничего не значащими картонками. Образование в Украине попросту погибло, и случилось это еще несколько лет назад, так что исправить ситуацию уже вряд ли удастся – да и никому это не нужно. А тем временем держава, управляемая жуликами и идиотами с купленными дипломами да пещерными националистами, уверенно тонет в выгребной яме….

Виктор Дяченко, From-UA

Учителя


Школа держалась последние 20 лет за счёт советского запаса прочности, работают учителя-пенсионеры ещё советской закалки. Они дают фундаментальные знания, но их становится с каждым годом всё меньше и меньше. Преподаватели из молодых обычно долго в школе не выдерживают, при мне (4 года) каждый год приходило 2-5 молодых специалистов, обычно больше года никто не работал. Уходили и устраивались, где угодно, лишь бы не в школе - продавцом, в МВД, в охранники, менеджеры. Остаются в основном приспособленцы, кому наплевать на диктат директора и деградацию детей, равнодушные.

Учителя просто задавлены грузом всякого рода бумажной работы - отчёты, анализы, планы, диагностики и т. п. и т. д., плюс всеобщая компьютеризация «порадовала», теперь нужно писать не только в бумажном варианте, но и в электронном. Все школы занимаются показухой, у нас же всякие национальные проекты в моде, поэтому бумажная работа кипит, надо срочно показать какие мы инновационные, продвинутые в образовательных технологиях, проводим всякие научно-исследовательские изыскания. В итоге, в ущербе опять ребёнок, когда учитель закончит писанину, ему просто некогда увидеть проблемы ребёнка, помочь ему. В общем «всё хорошо прекрасная маркиза», на бумаге - и новые образовательные технологии внедряем, и два компьютерных класса, и электронная учительская, и три новых автобуса, а дети всё тупее и больнее.

В 90-е годы смеялись над американскими рассказами Михаила Задорнова, мол какие американцы тупые, и их школьники. Могу вас заверить наши школьники их стремительно догоняют, они мало, что знают, а главное не хотят знать - зачем, если умные учителя получают меньше, чем неграмотные узбеки на стройках.

Ещё одна беда современного дошкольного и школьного образования - это отсутствие мужчин, у нас в школе их было много, аж 6 человек на 60 преподавателей, в ряде школ их вообще нет, или один и это не редкость. Поэтому мальчиков в России изначально воспитывают женщины: от дома, где отец на заработках, или его вообще нет, а если дома то пьёт, детского сада (мужчина в детском саду это просто уникальный случай), до школы. А потом многие задают вопрос, а где у нас в России настоящие мужики. А откуда им взяться то? Только путём самовоспитания, но таких единицы, в статистике они погоды не делают. Да и система общего обучения девочек и мальчиков, негативно сказывается на мальчиках, они психологически и физически позже взрослеют, чем девочки на 2-5 лет. Если некоторых «девочек» уже в 7-8 классах можно замуж отдавать, то мальчишкам ещё надо в солдатики, да в казаки разбойники играть. Это ещё один удар по мальчикам, они чувствуют себя ущербными, они меньше и их бьют девочки! Потом чтобы показать сверстницам, что они уже взрослые, они начинают курить, употреблять мат в разговоре, выпивать для храбрости, грубить, в итоге оставшиеся годы детства загублены.

ЕГЭ - это диверсия против остатков советской школы, во-первых, сдавать тест по гуманитарным дисциплина и русскому языку, это как минимум глупость. Сам не раз сталкивался в них с вопросами, где на устном экзамене можно было бы дать два правильных ответа и доказать свою точку зрения. В тех же истории, обществознании надо уметь устно отвечать и доказывать свою точку зрения, ЕГЭ эту возможность убил. Во-вторых, ЕГЭ приводит к коррупции (хотя когда вводили, говорили, что ЕГЭ покончит с ней). Выпускной класс, ученик в каждой четверти получал 2-3 двойки (в уме, помните система - пишем три два в уме), всегда по русскому, а по итогам ЕГЭ отлично. Интересно то, что он сын местного «олигарха», получается система закрепляет разделение «дорогих россиян» на новых хозяев жизни и всех остальных. Да и всем известно, учителя позволяют списывать («шпоры» в туалетах и т. д.), да и просто сами решают ученикам задания (например, фотографируют задания на мобильный телефон и посылают, сам решал по обществознанию в этом году, по просьбе друга). Ведь провал учеников, провал школы, пятно на репутации школы, Да и просто учителя, родственники, умники из младших классов могут пойти сдать за выпускников, при определённой договорённости. В-третьих, ЕГЭ убивает время основной программы, учителя «натаскивают» учеников на решение тестов, чтобы не портить себе показатели, а страдает общая программа.

Многие знают, что в армии ввели систему денежного стимулирования лучших офицеров, так эту диверсию до этого обкатали в школе, правда денег выделили немного, но с тем же результатом. Директор теперь царь и бог, поперёк никто слова не скажет, такая вот вертикаль власти по-школьному, кстати, директора и большая часть школьной администрации состоят в «Едороссии», блюдут на местах, чтоб вольномыслия не было. Учительский коллектив расколот, кто-то получил прибавку, у других и так небольшую зарплату урезали.

Необходимые меры спасения


1.Образование любого уровня должно быть бесплатным. «Элитных» учебных заведений не должно быть, ибо от рождения все люди равны перед Богом, «элитарные» школы уродуют саму идею просвещения, делят детей на «элиту» и прочих, на избранных и нет. Верхняя планка образования должна определяться не толщиной кошелька, а самим человеком в зависимости от его способностей и трудолюбия. Негативный пример США и Великобритании перед глазами, где основная масса населения превращена в тупое, жирное быдло, а из «элитных» школ выпускают юристов, управленцев, да финансовых спекулянтов, предпочитая покупать инженеров, физиков, химиков в России, Индии, Китае.
2.Перевести систему образования с кодирующей педагогики (действует практически без изменений о средних веков), на методологическую, то есть если по простому не грузить детей массами разнородной информации, а научить их самостоятельно её добывать по мере необходимости. Это позволит сократить курс полной средней школы до 8-9 лет, а высшей школы до 3-4 лет.
3.В средней школе необходимо вернуться к раздельному обучению мальчиков и девочек, т. к. из мальчиков надо готовить мужчин, а из девочек - женщин. Психология, заложенная Богом и природой у них разная, следовательно, воспитание и обучение необходимо вести по совершенно разным программам и учебникам. Но чтобы не разобщать их и не противопоставлять, лучше не создавать отдельные школы (женские и мужские), а делать мужские и женские классы в рамках одной школы. С введением в программу занятий, где мальчики и девочки, разных возрастных групп могли бы общаться друг с другом (музыка, танцы, пение, изобразительное искусство и т. д.), дабы их объединяло не инстинктивное влечение, а общее мировоззрение и миропонимание.
4.Отмена ЕГЭ, возвращение к советской системе устных и письменных экзаменов (с 4 класса).
5.Создать и внедрить цельную программу здорового образа жизни, для всех образовательно-воспитательных учреждений начиная от системы закаливания (можно за основу взять «Детку» П. Иванова), кончая рукопашным боем (за основу взять систему А. Кадочникова или самбо). Восстановить спортивные сооружения, построить новые - в каждом вузе, средней школе, детском саду должен быть бассейн (плавание всем полезно, и устраняет уже имеющиеся дефекты) и хотя бы открытый каток для зимнего сезона. Необходимо взять за образец Древнию Грецию, где наряду со школами были «гимнасии», где занимались физическими упражнениями.
6.Возродить бесплатную систему домов творчества юных, кружков и спортивных секций в школах, подростковые и юношеские организации типа пионерии и комсомола (скажем «Русские Соколы», «внуки Сварога»).
7.Восстановить и усовершенствовать систему профессионально-технического обучения, сделать её гибкой, приспособленной к быстрому и качественному переходу на новые профессии и освоению новой техники и технологий. Нам понадобятся и строители лунных посёлков, городов на Марсе, техперсонал звездолётов.
8.Резко повысить престиж профессии школьного учителя, преподавателя ВУЗа и техникума, воспитателя и мастера профессионального обучения - достойная оплата, в сельской местности, где нет развитого общественного транспорта, как в городах, личный автомобиль, бесплатное жильё (после 15-20 лет работы), сьёмная квартира (дом) если нет жилья для молодых специалистов. Но перед этим конечно «зачистка» пьющих, с уголовным прошлым и низкоквалифицированных работников. 9.Вернуть в школы мужчин-учителей, создав все необходимые условия и льготы, причём в процентном составе их должно быть не менее 50%. Приложить усилия, к тому, чтобы в школы попадали военные пенсионеры, желательно боевые офицеры. Это сразу решит массу проблем - с мужским воспитанием, дисциплиной в школе, покончит с распущенностью, сквернословием.
10.Возврат на первом этапе (этап - восстановление), к программе и образовательным стандартам сталинского периода 30-40-е годы, можно переиздать учебники того времени (тогда по интеллектуальному развитию образованности молодёжи СССР занимал 1-2 места в мире), с включением лучших наработок последнего времени (например: опыт школы Щетинина).
11.Всесторонняя поддержка талантливой молодёжи и лучших учащихся - бесплатные путёвки в лагеря отдыха, денежные премии, ценные призы, повышенные стипендии, направления на престижную работу и т. д., дети должны видеть, что ценится ум и талант, а не наглость, толщина кошелька родителей и их связи.

Самсонов Александр.

Республика Марий Эл

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.