Про Generation ПР

В Украине набирает обороты очередная комедь под названием «выборы», о чем свидетельствует появление на улицах многометровых изображений физиономий с глазами настолько честными, что хочется или подать, или перекреститься.

Как и положено, в Краматорске уличные рекламные щиты заполонила Партия регионов и ее главная надежда: кандидат в депутаты Верховной Рады Юрий Боярский. Обозревание этих агиток наводит на некие мысли и ассоциации, которые и хотелось бы озвучить вслух.

Ассоциация первая, «Слово и дело».

«Доказываем делом, а не словом!» - сообщает нам плакат с изображением уважаемого кандидата. Что именно «доказывают» и, главное, кому – сие остается загадкой, я, например, ни с кем не спорил и никаких доказательств ни от кого не требовал. Но речь не об этом.

Любой человек, хотя бы на троечку изучавший в свое время русскую историю, прекрасно знает, что словосочетание «Слово и дело» является неотъемлемой частью такого мрачного явления, как политический сыск в 17-18 веках прошлого столетия. Началось оно еще с опричников Ивана Грозного, а уж полноценно кровушкой налилось при Петре I. Ткнув пальцем в намеченную жертву и произнеся заветные слова, можно было с полной уверенностью рассчитывать на то, что далее несчастного будут имать и хватать, волочь на дыбу, рвать ему раскаленными щипцами ногти и щеки, трощить ему кости и выворачивать в противуестественном направлении суставы. В общем, слово и дело!

С какой целью нынешние пиарщики Партии регионов вдруг снова взяли на вооружение словосочетание со столь многозначительным историческим наполнением, понять трудно. Если имели целью освежить в народе генетическую память, то, как рекламный ход в выборной кампании, подобный креатив выглядит стремно. Запугиваний народ не любит, а ассоциаций с реформаторством тоже не получается: ну, не тянет наш Виктор Федорович на Петра I, хоть ты тресни, а уж его бояре – тем более. Кстати, при Петре I чинуш шибко гоняли за казнокрадство, и даже сам светлейший, бывалоча, не брезговал изломать о воровскую спину трость или что покрепче. Хотя… Таки, возможно, – да…

Ассоциация вторая, «Я и чья-то крутая тачка»

Как известно, Новокраматорский машиностроительный завод, чей представитель-кандидат в Раду нынче глядит на прохожих с бигбордов и рекламных щитов, по сути, находится в частной собственности одного человека. Ну, так уж исторически сложилось с контрольным пакетом акций этого предприятия. А раз есть собственник завода – значит, и непроизводственная инфраструктура этого предприятия, дворец культуры, например, принадлежит именно этому, конкретному человеку. И это, как вы понимаете, отнюдь не Юрий Боярский.

Теперь взглянем на фото. Понятно, что для плакатного фона регионального кандидата избран всеми узнаваемый в Краматорске объект – ДК и Т НКМЗ. Но вот когда понимаешь, что на самом-то деле Юрий Боярский изображен на фоне чужой частной собственности – за кандидата становится даже как-то обидно. В любом фотоальбоме и в Интернете можно найти бесчисленное количество фотографий на тему «Я и чья-то тачка», «Я и чей-то особняк», «Я и чей-то байк», «Я на фоне чьей-то яхты», где всё смотрится как бы круто, а на самом деле – жалко и смешно.

Не правда ли, похоже? Когда это понимаешь – за столь серьезного человека, как Юрий Боярский, даже обидно как-то становится: ну несолидно ведь, господин кандидат! Ладно там, подростки и девицы, но Вы?! Или все это означает – «Голосуйте за меня, и у вас тоже будут такие хатынки»? Да ну…

В общем, глядишь на плакат – красиво, начинаешь думать – делается печально. За ту же Партию регионов: уж на сколько, казалось бы, покращили свое материальное положение, а вместо толковых пиарщиков, знай, привлекают каких-то провинциальных малобюджетников. А может быть, всё правильно?

Скажем, гвоздем былой президентской выборной кампании было слово «покращення». Казалось бы новые выборы, «слово и дело». Но вот в нынешней плакатной агитации от регионалов, слово «покращення» как-то тихо и бесследно испарилось. И вместо него упор теперь делается на «стабильность», от которой, стало быть, придет «благополучие». А как же «покращення»? А вот так. Было, да сплыло. Расслабьтесь, то есть стабилизируйтесь.

Отсюда –

Ассоциация третья, «И так схавают».

Которую, собственно, незачем разъяснять.

Комментарии

0 # Мария 03.09.2012 13:28
Цитирую Александр Викторович:
Прискорбно,что каждый "писулька" думает, что он может выссказывать подобные речи.И не поленился-прошёлся по городу, сделал фото -- явно не за бесплатно. на хлеб зарабатывает!(((

что же у каждого своя работа(
Ответить
-2 # Александр Викторович 29.08.2012 09:25
Прискорбно,что каждый "писулька" думает, что он может выссказывать подобные речи.И не поленился-прошёлся по городу, сделал фото -- явно не за бесплатно. на хлеб зарабатывает!(((
Ответить
-2 # Блин 29.08.2012 02:30
Цитирую эвоно как:

Покажите мне предприятие или любой объект хозяйственного или общественного характера, который принадлежит нашему "народу" и находиться в таком состоянии как Дворец? Я могу перечислить то, что принадлежало народу... Вам не понравиться то, что осталось.

Вы прекрасно знаете, что у народа уже ничего не осталось. А вам видимо пока платят зарплату подобающую ? Это плата за нищее будущее ваших детей и внуков.
Ответить
-2 # Блин 22.08.2012 22:21
Судя по коментам, дебилов в стране-пруд пруди. Цепляются к мелочам не вдаваясь в суть вопроса.
Ответить
+3 # эвоно как 22.08.2012 13:11
Цитирую Блин:
... Умалчивая о том что тот же Дворец народу Краматорска уже давно не принадлежит. Нету у них достижений, вот и пытаются хоть чтото положительное в свою рекламу сунуть. Про это вам и пытался сказать автор...
Жаль нет таких докторов, чтобы ещё заодно совесть почистить.

Покажите мне предприятие или любой объект хозяйственного или общественного характера, который принадлежит нашему "народу" и находиться в таком состоянии как Дворец? Я могу перечислить то, что принадлежало народу... Вам не понравиться то, что осталось. А насчет докторов - согласен, только не совесть чистить, а сквернословие и "словоблудство" лечить.
Ответить
+4 # Странно 21.08.2012 21:00
Товарищ автор, а ничего, что у господина Боярского есть определенное количество акций ПАО "НКМЗ", следовательно в этой доле он ялвлется также владельцем завода, я уже не говорю, что он член правления НКМЗ. Ваша глупая статья о том, как капитану ну или старпому нельзя фотографироваться на фоне корабля)
Ответить
-6 # Дрон 21.08.2012 17:25
Чтобы не сделали ПРоститутки, как минимум половина Донбасса их будет поддерживать.
"Покращення" вже незабаром, проголосуйте садомазохисты за нас еще разок!
Ответить
0 # Трюфель 21.08.2012 17:13
Ишь, как регниональные возбудились :lol: Зацепило, болезные? :lol: Ничё, на вилах будет еще веселее!
Ответить
-1 # Блин 21.08.2012 13:59
Зря это вы. ПР как раз таки выставляет напоказ свои малейшие достижения. Умалчивая о том что тот же Дворец народу Краматорска уже давно не принадлежит. Нету у них достижений, вот и пытаются хоть чтото положительное в свою рекламу сунуть. Про это вам и пытался сказать автор. А вот вам точно пора к окулисту. Жаль нет таких докторов, чтобы ещё заодно совесть почистить.
Ответить
-1 # Оксана 21.08.2012 13:19
:lol: желтая пресса. Материал — чистой воды "заказуха" понятно с чьей подачи. Полностью согласна с bucherer +5
Ответить
+1 # asmadey 21.08.2012 13:11
Да уж это сколько нужно было рыться в интернете, чтоб на "слово и дело" накопать такое досье? У всех нормальных людей, кроме автора, данная фраза ассоциируется с пословицам "хозяин своему слову", "не слова красят человека а его поступки", но никак не кровавыми инквизициями Грозного и Петра I. Автор - иди к врачу!
Ответить
-1 # oiuvf 21.08.2012 12:48
Это тут еще про плакат, висящий на площади Ленина не написано. Вот где пир духа :D
Ответить
0 # bucherer 21.08.2012 08:16
Вы, конечно, извините, Виталий, но высер ни о чем. Вот бывает так - какую-то гадость написать нужно, а материальчика не хватает. По-моему, с Вашим ассоциативным рядом нужно, пусть пока не к доктору, но к какому-нибудь психоаналитику обратиться:)
Ответить
+2 # Блин 20.08.2012 23:36
Хорошо всё подметили !
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.