Бабушка и Игорек

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В редакции каждого издания есть свой УЖАС.

Ужас этот имеет фамилию-имя-отчество, но, независимо от анкетных данных, пола, возраста, профессиональной принадлежности и общественного статуса, этот Ужас интернационален и неизбежен.

Ужас имеет разные лики и причины появления в редакциях изданий. Это: изобретатели, отцы-родоначальники и последователи Идей, разного рода общественно-неравнодушные, обиженные Богом и обществом, и - жалобщики.

Последняя каста – самая страшная. Она оперирует двумя категориями: «Выжежурналист» и «Ятребую». А так как он – приходящий Ужас – требует и имеет право, то вы, как журналист, обязаны его выслушать и принять меры. Потому что «Выжежурналист».

В редакции газеты N такой Ужас имел облик тихой и маленькой Бабушки в платочке. Аккуратно и педантично, четко один раз в неделю, Бабушка заявлялась в редакцию, требовала себе журналиста и начинала излагать свои Жалобы и Требования.

Первое появление в редакции Ужаса-Бабушки было обставлено чинно и благородно. Вышколенная секретарь Главного редактора попросила визитершу – для солидности - обождать пару минут, а затем препроводила Бабушку в кабинет к Самому. Сам выдержал минут 10, после чего появился на пороге комнаты журналистов с гнусной ухмылкой и блудливо бегающими глазами: так, ребята, тут неотложное дело, займитесь! После чего, уверив Бабушку в том, что ее вопрос сейчас же будет изучен и рассмотрен, Сам трусливо сбежал на внеплановый обеденный перерыв. А безнадежно попавшие журналисты стали Бабушку слушать, вникать и помогать.

Бабушка говорила о казнокрадах и негодяях-соседях. О мусоре под ногами и экологии. О невоспитанной молодежи и гадящих на тротуаре собаках. О ценах в магазине за углом и об алкашах в дворовой беседке. О вреде перевода часов на летнее и зимнее время, и о необходимости пресечь вечерний хохот молодежи под окнами. И требовала по всем пунктам немедленно принять меры, и все это – всенепременно! - пропечатать в газете.

Шло время. Ожидаемый день появления Ужаса-Бабушки в редакции был уже известен всем, и каждый, кто только мог, сбегал из редакции, выдумывал себе сверхсрочное задание, анонсируя супер-будущий сенсационный материал. Те, кто сбежать не мог – уныло постукивали по клавиатурам, тоскливо поглядывая в окно: придет или не придет?..

Бабушка приходила всегда. В любую погоду. Не пропуская визитов ни за что и никогда.

Вся боль была в том, что в речи Бабушки-Ужаса был какой-то неуловимый дефект, который позволял понять суть ее новой жалобы с большим трудом. Бабушка что-то неуловимо проглатывала, пришептывала и пропускала в речитативе, из-за чего звук был – слышен, а содержание его угадывалась с большим трудом. Наверное, Бабушка и сама догадывалась о существовании проблемы, поэтому, через каждую пару-тройку фраз, зазывно и протяжно произносила: «Вооот». В ответ на что, несчастный журналист кивал головой, и бормотал: «Да-да, понимаю, понимаю…»

Так и беседовали. Часами. Пока Бабушка-Ужас не уходила, удовлетворенная и обнадеженная: статейка будет пропечатана, меры будут приняты!

А потом в редакции появился новый молодой сотрудник – Игорек.

Которому, по всем статьям, для полного вливания в редакционную среду, нужно было пройти Крым и Рим. И которому, как вы понимаете, для полного введения в курс дела, маститые редакционные журналисты трусливо и «слили», в качестве обязалова, общение с Ужасом-Бабушкой.

Неделю за неделей, цинично и мерзко ухмыляясь, матерые и прожженные редакционные аксакалы наблюдали, как Ужас-Бабушка атакует новое и молодое дарование. Речь Бабушки лилась ниагарским водопадом, прерываясь лишь на «Вооот». Игорек согласно кивал и черкал в блокноте. Бабушка, млея от проявленного внимания, сатанела в выдаче информации. Игорек вскидывал брови, сочувствующе покачивал головой, и делал все новые и новые пометки. Бабушка невнятно вещала и обличала…

Прошел месяц.

Второй.

Визиты Бабушки были апокалиптично-неизбежны и постоянны.

Во время редакционных «праздников», Игорек, угрюмо хмурясь, вдруг робко начал жаловался на посетительницу. «А как ты хотел, брат?!» - мерзко-пафосно реагировали маститые редакционные. – Это – жизнь!.»

И настал день «Ч».

Бабушка-Ужас атаковала Игорька час.

Потом – второй.

Игорек уже не черкал в блокноте, но послушно кивал на «Вооот», время от времени утвердительно постукивая на клавиатуре компьютера. Причем из-за своего стола, я видел, что при этом он игрался в «Косынку», но Ужасу-Бабушке этого видно не было.

Подходил к концу третий час визита. И тут я заметил, что лицо и затылок Игорька начинают наливаться чем-то нездорово пунцово-красным.

Бабушка пришептывала, бормотала, приплевывала, излагала суть новых жалоб и тянула свое «Вооот».

И случился взрыв.

-- БАБУШКА!!!! – чужим, лютым, зверским голосом страшно закричал Игорек. – Вы понимаете, шо вы заябуете мою людську гиднисть????!!!!!!

В редакции повисла ледяная тишина.

Тихо скрипнула и щелкнула запертым изнутри замком дверь кабинета бухгалтерши напротив.

Руки присутствующих в комнате маститых мастодонтов замерли над клавиатурами.

За окном редакции, утробно рыча, проехал грузовик.

«Вооот» - сказала Бабушка-Ужас.

Игорек вихрем сорвался со стула и вылетел из редакции.

…Позже, кидая рюмку водки за рюмкой в комнатушке редакционной столовой, Игорек, дрожа руками и слезясь глазами, бормотал и объяснялся:

-- Понимаете, ребята, я ведь просто хотел посмотреть, сколько я выдержу… Я ведь не хотел чего плохого… Просто – сколько я выдержу… Просто - посмотреть…

Маститым редакционным монстрам было стыдно.

-- Да, брат, бывает всякое… - бормотали они, закусывая игорьковую водку ржавой консервной килькой.

Спустя пару недель, Игорек уволился. Был тогда слух, что с тех пор он, заробитчаня, занимается строительством. О дальнейшей его судьбе мне лично ничего не известно.

Прошло немного времени. Я решился на открытие собственного проекта, ушел из редакции, открыл свою. Новости-кадры-сенсации-становление, трудности, распространение…

Однажды в дверь редакции постучали.

На пороге,

мило улыбаясь из-под платочка,

стояла Бабушка…

Виталий Выголов 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.