А ведь это мы их нанимаем...

Представьте себе, что в газетах или «фейсбуках» бодро обсуждаются такие темы. Возмущенные зрители киноэпопеи «Самый крутой блокбастер» требуют отставки режиссера и увольнения актеров. Активисты намерены блокировать пекарню номер три, в которой пекут невкусные булочки. Пассажиры компании «Пролет» объявили голодовку с требованием открыть рейс в Гондурас.

Или, скажем, представьте себе такой диалог, происходящий между бизнесменами.

– Вчера на меня стоматологи напали. Просверлили два зуба, еле откупился.

– Это еще ничего. За мной плиточник охотится. Он на днях, когда меня дома не было, проник в ванну и успел половину плиткой выложить.

– Да ты что! Кошмар!

– Да. И не знаю, как откупиться. У тебя выходов на плиточников нет?

–Нет. Плиточники — это серьезная контора...

На самом деле, такие обсуждения и такие диалоги — не абсурд и не плод моей фантазии. Это то, чем живет наша прогрессивная общественность. Что не так в приведенных мною примерах, что вызывает ощущение абсурда? То, что в этих примерах речь идет об отношениях между сторонами, одна из которых по контракту предоставляет услугу другой. И такие отношения весьма прозрачны и просты. Если нам не понравился блокбастер, мы знаем, что это наши проблемы. Не повезло. Невкусные булочки пекарни номер три мы просто не покупаем. А если нам нужно в Гондурас, то мы находим компанию, которая летает в эту замечательную страну, а не устраиваем голодовку. И во всех случаях, если условия контракта это позволяют, мы можем потребовать деньги обратно.

В самом общем смысле такая ситуация называется «мы наняли их на работу». И вот что интересно. Именно такой, извините за выражение, «мем» популярен сейчас у прогрессивной общественности в отношении... чиновников. Общественность уверена, что она их каким-то образом «нанимает на работу». При этом общественность постоянно взывает друг к другу с мольбами приложить отдельные и весьма нешуточные усилия для того, чтобы принудить чиновников исполнять работу, на которую их якобы наняли. Более того, множество людей в нашей стране из кожи вон лезут для того, чтобы нанятые ими чиновники не делали того, ради чего их вроде бы наняли. Стоматологи и плиточники появляются в нашей жизни тогда, когда они нам необходимы. Чиновники появляются тогда, когда мы им нужны. И наша общественность считает оба этих случая «наймом на работу».

Я понимаю, что очень непросто расставаться с укорененными с детского сада и школы иллюзиями. Ведь на самом деле, если поинтересоваться тем, а был ли когда-нибудь контракт, по которому эти люди правят нами, то выяснится, что его никогда не было. Так что никакого «найма» в окружающей нас природе не существует.

С другой стороны, я еще помню те времена, когда сам вопрос о происхождении власти чиновников просто не мог возникнуть. И не потому, что могли репрессировать, хотя и такое тоже было, а потому, что эта власть воспринималась естественной как смена дня и ночи. Теперь, по крайней мере, такие вопросы уже возникают.

Ответы пока что неудовлетворительны, но будем надеяться, это дело времени.

Владимир Золотарев, "Контракты"

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.