Максим Ефимов: "Краматорск не должен упустить шанс изменить свое лицо!"

Кандидат на пост городского головы Краматорска Максим Ефимов рассказал о своих мотивах и целях, с которыми он идет на выборы и о том, как в современных условиях должна работать местная власть.

- Максим Викторович, для большинства жителей города стало полной неожиданностью то, что вы решили баллотироваться в мэры города. Почему вы приняли такое решение?

- Я проанализировал то, что происходило у нас в течение года, как сегодня работает власть, какова ее эффективность и понимаю, что город достоин чего-то другого. Когда я шел в народные депутаты, моей целью было попытаться как-то изменить лицо города. У нас в городе мощные, современные высокотехнологичные заводы, но сам город за 23 года независимости в некоторой степени потерял свое лицо. Я понимаю, что идя в мэры, я в определенной степени делаю шаг назад, но я хочу достичь своей цели и исполнить свою мечту – поменять лицо города.

- После вашего решения баллотировать в мэры в местных СМИ появилось немало информации, направленной против вас. Как вы считаете, с чем это связано и как вы лично к этому относитесь?

- Каждый ведет свою кампанию по-своему. Мне кажется, сто ради победы сегодня нужно не обливать друг друга грязью, а нужно попытаться объединить людей ради одной цели. И этой целью является улучшение жизни горожан.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ту информацию, которую распространяют о вас оппоненты. В частности очень много претензий по поводу того, что вы меняете партии. Насколько важна сегодня партийная принадлежность для кандидатов в депутаты или на пост мэра?

- В июне или в июле прошлого года я вышел из Партии регионов потому, что мне надоело видеть, что в партийной среде существует монополия на мнение. После этого я не вступал ни в какую партию и до сих пор являюсь беспартийным. Я мажоритарщик, который представляет интересы города Краматорска.

Да, я нахожусь во фракции Блока Петра Порошенко и поддерживаю многие президентские инициативы, которые направлены на развитие, на то, чтобы улучшать жизнь людей, на то, чтобы вернуть мир на нашу землю. В то же самое время некоторые инициативы я не поддерживал и не голосовал за них. Но тот факт, что я нахожусь во фракции БПП, не мешает мне быть мажоритарщиком и беспартийным.

Сегодня мне приписывается поддержка политической силы «Наш Край». Я официально заявляю: я не являюсь членом политической партии «Наш Край». Но я поддерживаю инициативы, направленные на развитие нашего региона. И на сегодняшний день те цели, задачи. Программы, которые исповедует «Наш Край» в нашем регионе мне близки. Те лица, которые находятся в рядах этой политической силы – это состоявшиеся, сделавшие себя сами люди, они известны в городе, они относятся к разным сферам деятельности и у них есть желание развивать город. И в этом плане мы сходимся.

Но главное, что я хотел бы сказать – сегодня должна происходить смена элит в нашем городе. И если раньше мы имели одну Партию регионов, которая, по сути, имела монопольное положение здесь, то сегодня положение изменилось. Мы имеем много партий на выборах, в том числе и региональных – это и «Наш Край», и Партия пенсионеров, и Молодежная партия. И чем больше будет конкуренции между партиями, чем больше будет выбора у людей голосующих, тем лучше для города.

- Будучи народным депутатом, вы очень активно занимались привлечением финансирования для города в рамках инвестиционных проектов, субвенций, в частности на ремонты дорог. Как вы думаете, на посту мэра вы сможете заниматься этими же вопросами столь же успешно?

- Я думаю, многое из того, что мы начали делать, будет закончено еще в этом году. Будет обязательно закончена троллейбусная линия. Также обладминистрация уже приняла решение о финансировании покупки троллейбусов для города. Наши депутаты его поддержали, пройдут тендерные процедуры, и, я надеюсь, до конца года по этой троллейбусной линии пойдут первые новые троллейбусы.

Многое уже сегодня сделано из того, что позволит в следующем году привлечь в город, по моим прогнозам, около 500-600 миллионов гривен. Эти деньги можно будет потратить на сетевое хозяйство, на дороги, на объединение поселков с городом – т. е. на создание инфраструктуры, связывающей поселки и город, на утепление детских садов и школ, на спортивные площадки и многие другие инфраструктурные проекты, которые в городе однозначно будут. Хотят этого оппоненты или нет – но это в Краматорске будет.

- На сегодняшний день существует и огромное количество чисто практических проблем, которые волнуют очень многих горожан. Например, в городе очень сложная ситуация с тарифами на тепло. Как вы считаете, чего ждать краматорчанам в предстоящем отопительном сезоне?

- Много раз обсуждалась проблема, связанная с тем, что у нас в городе самый высокий в Украине тариф на тепло, который был у Краматорской ТЭЦ.И местная власть со страниц газет заявляла о том, что она не влияет на тарифообразование, что тарифы устанавливает правительство и президент. И об этом, кстати, сейчас пишется в листовках, которые распространяются по городу.

За последние три недели нам удалось понизать тариф. Мой помощник был на нескольких заседаниях НКРЭ. И НКРЭ пошло на встречу и понизило тариф на тепло для населения на 15,6 %. У нас это получилось. Мало того, это могло бы получиться даже без участия народного депутата. Просто городская власть должна была отстаивать интересы горожан.

В этом как раз и заключается парадокс. Местная власть говорит: «Мы этого не можем, мы в этом не участвуем…». Тем самым передаются полномочия с места на центр. Но ведь это не так: сегодня, особенно в разрезе децентрализации, местная власть имеет много полномочий, которыми она может пользоваться, отстаивая интересы граждан. И это нужно делать и мы это будем делать!

- Многие аналитики сегодня говорят, что главной проблемой на предстоящих выборах будет низкая политическая активность граждан. Вы можете убедить краматорчан в том, что им стоит принять участие в голосовании?

- Краматорск всегда отличался тем, что он не такой, как многие города Донецкой области. У нас здесь много инженеров, много людей с высшим образованием. Я считаю, что Краматорск сегодня сделает правильный выбор. Люди, понимая те изменения, которые сейчас происходят, не читают просто макулатуру, которая везде разбрасывается, а думают и на основании логических умозаключений принимают решения.

Конечно, мне хотелось бы, чтоб как можно больше людей пришли на выборы. Люди должны понять, что Краматорск на сегодняшний момент имеет, возможно, один из последних шансов изменить свое лицо. Я в свою очередь обещаю, что люди увидят положительные изменения в самом начале следующего года, и даже в конце года текущего. И мне хотелось бы, чтобы они проголосовали не за Ефимова, а за те изменения, которых они ждут и которые они увидят.

* на правах рекламы

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт