Депутат горсовета Краматорска Лилия Кислицина (на фото) написала для нашего издания статью-размышления о том, что происходит сегодня с медициной в городе и нужна ли ему больница третьего уровня. Предлагаем статью вниманию наших читателей.
Нужно ли развивать в Краматорске медицину третьего уровня? Мой ответ – да и еще раз да! Аргументы ниже.
Для начала проясним. Под третьим уровнем подразумевается высококвалифицированная медпомощь, которая обеспечена лучшими специалистами, оснащением и, соответственно, финансированием.
К ІІІ уровню относятся областные больницы.
Примерно половина медучреждений в нашем городе - на балансе области. Онкологический, противотуберкулезный, кожно-венерологический и наркологический диспансеры, психиатрическая больница, станции скорой помощи и переливания крови успешно оказывают помощь третьего уровня как жителям области, так и нашим горожанам. Но есть еще целый ряд медицинских направлений, по которым краматорчане лечатся в областных центрах и столице, в зависимости от своих возможностей и сложности проблемы.
Предметом нынешнего горячего обсуждения стала перспектива создания областного перинатального центра на базе горбольницы №1. В кругу депутатов, медиков и общественников мы ведем дискуссии не первый месяц, хотя, признаюсь, до сих пор не понимаю – почему мы не единодушны в этом вопросе?
Мне говорят, что, перейдя в областное подчинение, город потеряет контроль над больницей.
Я ношу на деловые встречи фотографии краматорского роддома. Да простят меня сотрудники, которые делают всё что могут, но это факт – стены, давно не видевшие ремонт и пропитанные стафилококком, двенадцатилетнее постельное бельё и древние кровати. Но еще хуже то, чего нельзя показать – то, чего у нас в городе просто нет. Реанимации для мам и новорожденных, ранней диагностики, устройств для выхаживания малышей и многого другого.
Зато есть цифры. За 2015 году количество осложненных родов возросло до 31%, кесаревых сечений – на 0,5%, в три раза увеличилось число преждевременных родов. Из пяти глубоко недоношенных детей с самым маленьким весом выжил только один.
Вот это мы боимся выпустить из рук? Пора признать, что городской бюджет не может обеспечить текущие нужды роддома, не говоря о её реконструкции и переоснащении.
Мне говорят, что число пациентов будет слишком велико. Но это уже происходит. За счет пациенток из ближайших населенных пунктов, из зоны АТО и «серой» зоны, нагрузка на единственный городской роддом возросла в разы. Мы должны это понять и принять. И единственный способ справиться с ситуацией – ресурсами областного центра обеспечить помощь всем. Создать и оборудовать новые отделения, увеличить персонал.
Мне говорят, что областные специалисты потеснят местные кадры. По-моему, этого нужно бояться меньше всего. У нас хроническая нехватка специалистов-медиков. Местные врачи, желающие профессионально расти, часто уезжают. А квалифицированные кадры со стороны к нам не заманишь. Учреждение третьего уровня не только привлечет сюда лучших врачей, но и создаст предпосылки для повышения квалификации для тех, кто сегодня работает в Краматорске. Есть обстоятельство нам в помощь: в Краматорск из Донецка переведен национальный медицинский университет с потенциалом преподавателей и выпускников.
Сегодня наш город оказался в уникальном для себя положении – стал центром большого региона. Мы получили эту роль в тяжелых обстоятельствах, к ней особо не стремясь и не готовясь. Но было бы неразумно и недальновидно упустить шанс – из «и.о.» превратиться в фактического обладателя областных ресурсов, прежде всего по медицине. Лечиться и рожать здесь, имея под рукой всё нужно и лучших профессионалов.
Областной перинатальный центр в обозримом будущем обязательно будет. Вопрос только в том – будет ли он в Краматорске?
Комментарии