Безопасно ли посещать Торговый центр "Прогресс" в Краматорске?

Ответ на этот вопрос выясняли сотрудники ГСЧС и журналисты.

Быть своеобразным "пугалом" - дело нелегкое, но иногда общественно полезное и познавательное.

На днях сотрудники 12-го Государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области (Краматорск) столкнулись с непростой задачей: проверить то, что по закону проверить... нельзя. Ситуация следующая: после трагедии в российском Кемерово, в Украине приказали внепланово но проверить все места массового посещения людей. Однако во внутренних документах ГСЧС есть определенная внутренняя классификация, согласно которой такие объекты разделяются на те, которые должны проверяться в безусловном обязательном порядке, и те, осмотр которых возможен лишь с позволения администрации торговых заведений. Прекрасно знают об этой "кухне" и владельцы заведений торговли, культуры и так далее.

Так вот: краматорский Торговый центр "Прогресс" (он же "Брусничка") на пересечении улиц Дворцовой и Я. Мудрого, в категорию безусловной внеплановой проверки не попал. О чем и было заявлено со стороны администрации предприятия "Торгсервис" представителям ГСЧС. А те, с свою очередь, не хуже других жителей города знают, что торговый центр ежедневно посещают тысячи людей, и вопрос их безопасности не может остаться, как говорится, "за рамками".

Как быть? Спасатели решили пойти на определенную хитрость: снова попросить администрацию торгового центра предоставить возможность осмотреть противопожарное состояние здания, но сделать это в присутствии журналистов.

003

И нужно признать: и "хитрость" эта вполне удалась, и администрация компании "Торгсервис", в лице заместителя директора Евгения Лысяка проявила полную адекватность, дав разрешение на осмотр здания. Пустили везде и показали всё. 

Итак, что же мы увидели.

Тамбур. 

У спасателей есть давние претензии к руководству маркета по поводу наличия здесь нескольких банкоматов, которые, по мнению сотрудников ГСЧС, могут помешать людям в случае экстренной эвакуации.

002

Руководство "Торгсервиса" считает, что это оборудование не мешает, места в тамбуре достаточно.

Подвальная часть (магазин "секонд-хенд")

004

Нижнее помещение торгового комплекса оборудовано системой порошкового огнетушения, против которой также возражают спасатели. Тем более, что срок заправки аппаратов под потолком уже подошел к концу. По мнению спасателей, здесь также нужна поливная система, так как в случае чрезвычайной ситуации и задымления, порошок в воздухе может лишь добавить паники среди посетителей.

005

(К слову, по словам здешних работников, около 3 лет назад действующая система по какой-то причине уже дала сбой и сработала, основательно засыпав всех и все порошком!)

Посетители спускаются в подвальную часть через одну лестницу. По мнению спасателей, выходов должно быть два.

Правда, второй выход, действительно, в помещении имеется, он расположен в противоположной от входа части зала.

006

Проход к нему свободен, двери открываются изнутри легко, указатели - на месте.

007

Большой торговый зал первого этажа.

Спасатели говорят, что такие площади должны быть оборудованы системой автоматического распыления воды. По факту, в зале стоит система датчиков пожарной сигнализации. По словам Евгения Лысяка, на закупку системы с поливом у предприятия пока нет средств, но планы по по приобретению и установке в перспективе - есть.

008

Спасатели высказали недовольство тем фактом, что камеры для хранения личных вещей покупателей излишне загораживают проход к противопожарному оборудованию на входе в общий зал. Руководство "Торгсервиса" считает, что проход - вполне достаточный. Кроме того, вызвал вопросы расположенный здесь же план эвакуации  и малыми размерами, и блеклой расцветкой. 

012

В общем зале в доступных местах находятся 4 огнетушителя и гидрант. Все это оборудование технически исправно и соответствует заявленным срокам годности.

009

010

В противоположном от входа конце общего зала имеется второй выход, указатели на него имеются. 

Двери на улицу открываются свободно, правда, определенные замечания у пожарных вызвало наличие некоторого количества товаров на полу, по ходу возможной эвакуации. На заверили, что это временное явление, и в ближайшие минуты все уберут.  

011

Второй этаж, одежда.

На лестнице, ведущей на второй этаж, размещен киоск, торгующий видеокассетами. По словам спасателей, загромождение лестниц каким-либо торговыми площадями категорически запрещено. Это замечание осталось без ответа со стороны руководства Торгового центра.

013

Пожарное оборудование (гидрант и огнетушители) на втором этаже находятся в исправном состоянии, и замечаний не вызвали. Здесь же размещен ясный и четкий план-схема эвакуации. Ответственность за всё это несут местные арендаторы площадей.

015

014

В зале имеется второй выход, в противоположной от входа стороны, на который есть ориентировки указателей. Расположенный здесь второй ящик с противопожарным оборудованием также находится в порядке.  

Третий этаж, игрушки.

На лестнице, ведущей на третий этаж, также стоит киоск, торгующий книгами, что категорически запрещено (см. выше). Без комментариев.

Ящик с противопожарным оборудованием здесь также в порядке, однако на момент нашего визита вокруг него громоздились мягкие игрушки. Которые были практически сразу убраны продавцами.

016

Вопросы возникли в противоположном конце зала, где у запасного выхода громоздились целые штабеля с товаром. По словам их владельца, "ящики только привезли", и он прямо сейчас занимается их распаковкой и сортировкой. Но, согласитесь, - непорядок.

017

Ящик с оборудованием на выходе также был полностью укомплектован.

По словам Евгений Лысяка, этажом выше располагаются офисные помещения, где в каждом кабинете также имеется огнетушитель.

Итак, какие выводы? 

Старший инспектор Сергей Яковенко считает, что в целом, общее состояние торгового центра можно считать удовлетворительной, однако высказанные замечения желательно устранить, так как в случае экстремальной ситуации дорогА каждая секунда.

В Торговом центре есть отдельные моменты, которые вполне можно устранить без материальных затрат, - заявил старший инспектор. 

Сергей Яковенко также подчеркнул, что для него был важен факт публичного и открытого осмотра Торгового центра, чтобы читатели могли получить наглядное представление о реальном положении дел в "Прогрессе".

Ну, а уж ходить сюда за покупками или нет - это уже решать самим гражданам.      

КСТАТИ

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде увеличить штраф за нарушение требований пожарной безопасности в 10 раз с 170 гривен до 1,7 тыс. гривен. 

Согласно действующему законодательству, нарушение требований пожарной безопасности наказывается предупреждением или наложением штрафа на граждан от 0,5 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (9-119 гривен) и на должностных лиц - от 2 до 10 минимумов (34-170 гривен).

Предлагается установить, что за нарушение требований техногенной, пожарной безопасности и деятельности аварийно-спасательных служб предусматривается штраф на граждан от 30 до 50 минимумов (510-850 гривен) и на должностных лиц и физических лиц-предпринимателей - от 50 до 100 минимумов (850-1,7 тыс. гривен).

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:  В ЦУМе Краматорска провели учения спасатели

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.