Страна Монтенегро: каким мог бы быть наш Крым

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Расскажу-ка я вам о Черногории - маленькой и прекрасной стране на побережье Адриатического моря. Не возражаете?)

Вообще, у Черногории два названия - собственно, современное, и итальянизированное старинное Монтенегро. Которое, в переводе с латыни, означает то же самое: "Черные горы" или "Страна черных гор". Каюсь: ни разглядывая Монтенегро по прилету-отлету через самолетный иллюминатор, ни катаясь потом по стране автотранспортом, "черных гор" я так и не увидел. Серые скалы - да, буйно-зеленая зелень - сколько угодно, но вот черноты - увы. Ну, возможно, у меня что-то со зрением))

Итак, Черногория. Ровно два часа лету из Киева, и лайнер приземляется в компактном и разительно отличающимся простотой (от наших столичных) аэропорту. Целая живая цепочка из служащих руками указывает, куда идти, да и заблудиться просто невозможно. Чиновничье "шлеп-шлеп" печатями по паспортам, и - здравствуй, Черногория.

047

Просто для справки. Черногория - страна Балканского полуострова, расположенная на его юго-западе. Занимаемая площадь - около 14 тысяч кв.км), численность местного населения - около 620 тысяч человек, количество туристов - ммм... - много, и с каждым годом прибавляется. 

Первые же откровения от встречающего гида заинтересовывают термином "polako". В переводе с сербского, слово переводится примерно как "неторопливо", "не спеша". Якобы, "polako" - этот национальная черта черногорцев, которая в решении различных вопросов может шокировать представителей других народностей, поэтому, мол, будь готовы. Как по мне - это обыкновенный миф из области про "тупых чукчей", спящих в обнимку с куском соленого сала украинцев и так далее. Во всяком случае, за весь недельный отдых в Черногории с этим самым "polako" мне лично столкнуться не пришлось ни разу: и номер убирали вовремя, и автобусы ходили четко по расписанию, и местные девушки-продавцы на кассах маркетов "шуршали" не менее расторопно, чем их коллеги из нашего "АТБ" или "Сильпо".

НАШИ

Поразительно, но первым же встречающим гидом, а позже и экскурсоводом, в нашей поездке оказалась... киевлянка, муж которой в 2014-м году, в связи с затянувшимся туда визитом "русского мира", вынужден был покинуть родной Донецк. Судя по рассказам девушки-гида, муж ее открыл в Черногории строительный бизнес, и воспоминания о событиях 4-летней давности в родном Донецке до сих пор вызывают у него чувство тихой ярости. Среди рассказов встречающего гида, запомнился один интересный момент: оказывается, зимой в Черногории достаточно прохладно, однако в стране нет ни одной ТЭЦ и тому подобного. Все жилье оснащено электрообогревом, и, судя по ее рассказам о суммах в платежках, начисления - в пересчета с евро на гривни - практически ничем не отличаются от наших, утяжеленных сжиганием угля и мазута, и соответствующими выбросами в атмосферу. 

А забирающим нас на уже обратном пути в аэропорт гидом-водителем оказался... бывший житель Краснодона. Который тоже покинул родные места и начал новую жизнь в Черногории в прОклятом 2014-м. Пользуясь тем, что все в машине "свои", наш водитель по дороге к аэропорту многокрасочно и предельно метко объэпитил всех тех деятелей, который вынудили его покинуть родной Краснодон ради "русского мира". Судя по его словам, пожив в "гейропейской" Черногории, домой, на Луганщину, он тоже уже никогда не вернется...

Вообще, украинских туристов в Черногории немало. Цены и на проживание, и на питание здесь вполне доступны для рядовой семьи со средними доходами, если откладывать "на отпуск" в течение года.

РУССКИЕ

Русских, то есть туристов-граждан Российской Федерации, в Черногории очень и очень много. Скажем, в день отлета из Черногории, в аэропорту Тиват, соотношение убывающих рейсов в Украину и Россию, насчитывалось как 1:4 в пользу РФ. Что служит нагляднейшим пособием того, что захваченный у Украины Крым, у российских отдыхающих отчего-то в приоритетах не стоИт, и тянет их отчего-то в проклятую "Гейропу" со страшной силой.

Но именно в Черногории, со всей очевидностью, ощущается шокирующая разница между "руссо-туристо" египетско-турецкого образца, и местного, монтенегровского. В этот трудно поверить, но ни разу за весь недельный отпуск в Черногории, не довелось увидеть ни одного пьяного туриста из РФ! Представьте себе: никто не заказывает гимна России в ресторане! Никто не разговаривает матом на пляже!! Никто не орет "давай-давай, наливай!" в баре!!!

Есть предположение, что подобное поведение русских в Черногории во многом объясняется отсутствием системы "все включено" в отелях и на частных виллах. Спиртное здесь - дорого: скажем, банка самого дешевого местного пива в маркетах стОт от 80 центов (в евро), более крепкий градус обходится по геометрической нарастающей. Бухать - уж извините за прямоту - в Черногории - накладно. Так что "руссо туристо" ведет себя в Черногории весьма и весьма тихо и скромно.

... а душа ж просит... Требует!  И вот - длинный-длинный туннель в горе, ведущий к удаленному пляжу на побережье, у самого входа украшен знакомыми русскими литерами.

022

024

А пару шагов  вглубь гулкого сумрака - и вот она, российская душа во всей красе. Вот теперь - самое оно!

025

Еще чуток "тагила" на черногорский строительный экскаватор - и всё! Миссия выполнена, отдых по-русски прошел успешно, Россия - рулит!..

023

Кстати, строят в Черногории много, особенно отелей, однако все эти работы производятся только в зимнее время. Летом стройки, чтобы не портить туристам настроение пылью и шумом, и не перегружать дороги техникой, полностью запрещены.

МЕСТНЫЕ

За многовековую историю, народ Черногории пережил столько оккупаций, нашествий, войн и набегов со стороны (а сторон этих бесчисленное множество), что выжили здесь только самые сильные и крепкие. Местные мужчины ростом - не ниже 180 см, спокойные и крепкие здоровяки. Между прочим, престижными профессиями здесь считаются водитель и официант. Водители - действительно, парни с весьма крепкими нервами, потому что передвижение по местным горным серпантинам, даже по-европейски оборудованным и обустроенным, - занятие не для слабых. Тем более что "отбойники" и прочие ограждения на горном серпантине встречаются далеко не везде, а шаг влево-вправо, - и глазу открывается пропасти глубин шокирующих. 

Вот как, например, выглядит дорога вдоль одной из главных горных вершин Черногории. 

034

Неподалеку строят высотный мост китайцы, которые ради процесса даже организовали у стройплощадки собственный замкнутый городок, где есть все: от бараков до маркета и кинотеатра. Но вы оцените масштаб стройки: и это - только колонны будущего арочного моста! 

037

Что же касается официантов - подавать блюда и убирать грязную посуду с достоинством президента, без намека на подобострастие и с массой искреннего дружелюбия - это очень по-черногорски. А если вы еще и постоянный клиент, да еще и 1,5-2 евро на чай при каждом расчете - здравствуйте, друзья, вы - лучшие гости, с нетерпением ждем вас утром на завтрак! 

... и вот ведь снова про "руссо туристо". По рассказам гидов, попытки установить русские курортные порядки, по примеру Турции и Египта, здесь в недавние времена все же бывали. Но местные мужики (от метр-восемьдесят, помните?) на зов "наших бьют" имеют привычку сбегаться всем селом, причем достаточно быстро. Коррекция поведения нарушителя в данном случае происходит быстро и максимально эффективно. А полиция в местные курортные городки, за ненадобностью, заезжает крайне редко по причине ненадобности. Ибо здесь почти невозможно увидеть мигающие огоньки сигнализаций на автомобилях, более того, там и сям в замках зажигания торчат сознательно оставленные хозяевами ключи: вдруг кому-то для парковки потребуется передвинуть ваше авто на полметра вперед!

В отличие от междугородных трасс, внутренние дороги в населенных пунктах достаточно узкИ и далеки от идеала. Специальных съездов для людей с инвалидностью - нет, но зато бордюрные камни скошены со стороны движения транспорта, чтобы легче было заезжать на тротуары для парковки.

004

Оцените также саму парковку: исключительно с захватом всего тротуара. И никто не возмущается типа "понаставили тут..."

040

При такой парковке требуется просто миллиметраж процесса.

041

ЖИВОТНЫЕ И ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС

В Черногории действует свой, местный язык. 

Однако славянская общность позволяет понимать и общаться туристам с местным населением практически без проблем, особенно украинцам.

Маленькая деталь. Будучи многолетним "кошатником", автор данных заметок с особым теплым чувством неоднократно пытался "приветствовать" местное кошачье семейство.

Коты в Черногории, как и в большинстве приморских стран, имеют сугубо-поджарую комплекцию, и, по идее, всегда не прочь чем-нибудь перекусить.

Какового же было изумление автора, когда в ответ на стандартное "кис-кис-кис", местные коты стремительно подавались в бега! И лишь разъяснения хозяйки отеля устранили проблемы "языкового барьера". Как оказалось, на местном наречии, кошка - это "Маца", она же "Мачка". И призывать местное кошечье население нужно исключительно зазывными звуками "Маца-маца-маца"! 

kot

А прогоняют здешнюю кошку стандартным словом "Брысь". Что по произношению очень похоже на нашенское "кис-кис-кис". Поэтому попытки автора данных строк подсунуть местному коту кусок колбаски со звуками на тему "Пошел вон отсюда", порождало у местных котов состояние классического когнитивного диссонанса. И лучшее, что они выбирали при этом - это скрыться в ближайшей подворотне. И черт с ней, с той колбаской.   

ТУСОВКА

Туристической Меккой Черногории является город Будва. Это, с момента начала заката солнца, - классический сумасшедший дом a-la набережная в крымской Феодосии, разве что из микрофонов караоке не слышно "Ааафицерры, ааффф-фицеры!!!"                    

043

044

На набережной продаются сувениры. В том числе, например, фалосообразные открывашки для пива. А что ж вы хотите? - Гейропа! Того и гляди...

046

... и потому люди семейные и солидные стремятся на отдых в маленькие городки Черногории. 

Где можно чинно-благородно приобрести "туры" по всякого рода красивым местам. Причем возить вас будет не огромный бус, а обычная легковушка, с эксклюзивно-душевным гидом. 

А "мест" в Черногории - хоть отбавляй. 

КРАСОТЫ

Большой популярностью у туристов пользуется, например, самое большое на Балканах Скадарское озеро.

027

Озеро рассечено на две части автострадой. На одной из "половин" озера гнездятся кувшинки.

028

Массу туристических восторгов вызывает также объект под названием местный "Ниагарский водопад" на реке Циевна.

029  

030

031

Конечно, при ближайшем рассмотрении оказывается, что черногорский вариант "Ниагарского водопада" куда скромнее американского оригинала, но в целом - это здОрово, поверьте на слово!

033

За сотни тысяч лет, чистейшие талые воды с гор образовали вниз по течению речки изрезанные каменные каньоны.

Теоретически, горные реки в туристической стране должны быть идеально чисты.

035

И тем больнее и неприятнее, когда видишь плывущие вниз по течению пакеты с мусором (!) 

036

Все это уныло прибивается к берегам на отмелях чистейшей по качеству воды горной речки,и позволяет судить о том, что не все черногорцы еще достигли общеевропейского уровня интеллектуального развития, Впрочем, как говорится, в семье не без урода((  

Ну, да ладно. Просто, в качестве "компенсации", попытайтесь оценить многокилометровые пляжи Черногории вдоль Адриатики...  

019

008

009

013

В целом, пляжи в Черногории бесплатны для посещения. Хочешь удобства?  К твоим услугам "лежак" за полтора евро на солнечный день.   

Там же, где нет цивилизации, можно увидеть невероятно-красивую и дикую природу побережья:

010

011

012

042

ЯДЫ

Как уже сообщалось выше, спиртные напитки в Черногории - достаточно дОроги. В принципе, цены чуток отличаются от цен украинских, но - в пересчете на евро. Местная ракия, тем не менее, - по доступности и производимому эффекту, вне всякой конкуренции.

При желании, можно организовать тур на частном авто для посещения местных произволителей веселящих напитков. Причем, подобные визиты заставляют относится к местным виноделам с чувством глубого уважения.

Посудите сами: во-первых, в Черногории чрезвычайно высоко ценятся мелкие производители спиртного, производство которого семействами исчисляется не десятилетиями, - веками. Скажем, во время тура довелось посетить семейство виноделов, ведущих отсчет своего бизнеса с конца 17-го века. Семейство более чем тщательно соблюдает старинные технологии, живет, в прямом смысле слова, в дичи, вдалеке от цивилизованных центров. Государство выдает таким виноделам персональные патенты. 

Посещенное нами семейство производит десятки разновидностей водки-ракии, вин и медов по специальным рецептам, и при этом, имеет при доме натуральный музей, рассказывающий, на примере истории семьи, как выживали черногорцы в условиях "наездов" то со строны Османской империи, то других захватчиков, на протяжении почти 4 веков.

038

039

Где еще можно испробовать, например, кофе, смолотый в гильзе от картечного снаряда образца 1878 года?

Государство высоко ценит традиции местных виноделов. Каждый семейный специалист-глава бизнеса - имеет личное клеймо, которое наносится на привычные нам акцизные марки. И если на бутылочном клейме стоИт, например, личная печать Данилы такого-то, - по поводу проблемного утреннего "бодуна" и прочих проблем можно и нужно обращаться к совершенно конкретному физическому лицу. И оно, это лицо, поможет и укрепит. Из того, что довелось услышать-увидеть и прочувствовать на собствеенном опыте - претензий, как правило, не возникает))

А еще Черногория абсолютно точно и верно дает представление о том, чего ждать курильщикам в стремящейся в Евросоюз Украине. Минимальная цена в сигареты в Черногории - от 1,5 веро за пачку. Среднеходовая цена - 2-2,5 евро за пачку. Умножьте за 30 - и ближайшие ценовые перспективы для курильщиков в Украине предельно - и печально - ясны. А шо хочете? Европа!...

ЧТО ЕЩЕ?

Море. Скалы.

015

Потрясающая красота и чистота.

020

021

026

Забавно, но даже у гидов-выходцев из Украины, озвученное сравнение Черногории с ныне оккупированным Россией Крымом вызывало негативную реакцию. "Вы еще не были не севере страны, вы еще не путешествовали на юг Черногории, здесь с Крымом нет ничего общего!", - говорили гиды.

А мне было искренне больно. Потому что все увиденное безумно напоминало, ныне отобранный у Украины, Крым. Только такой, куда приложились добрые и заботливые хозяйственные руки. Не тот Крым, главной задачей местного населения которого есть максимально ободрать приезжающих по лету денежных "лохов", и при этом тупо гордиться из-за превращения курорта в военную базу, а тот Крым, который мог бы стать второй Черногорией.

Для Крыма не все еще потеряно. Но для этого, для начала, оттуда нужно выгнать русских оккупантов.

Верю, что так и станется. 

А пока... Пока  - добро пожаловать в Монтенегро!

Автор благодарит за безупречую организацию поездки туристическое агентство "Делюкс Вояж", Краматорск.

По вопросам организации отдыха обращаться по адресу: 

ул. Василия Стуса (бывшая Социалистическая), 50
Call Centre (круглосуточно):
0-800-750-886 (все звонки бесплатны)
Cell-phones:
+38-099-944-10-00
+38-097-280-22-42
+38-093-364-44-10
+38-093-715-68-50
Tel:
+38-044-339-95-05 (многоканальный)
Эл. почта: info@deluxevoyage.com.ua.      

Виталий Выголов

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.