В Чернобыльской зоне отчуждения бушуют пожары

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Несмотря на все старания ГСЧС, потушить большой огонь не удается.

По состоянию на 7:00 вторника, 14 апреля, в Чернобыльской зоне отчуждения продолжается тушение пожаров на территории Корогодского, Детяткивского, Паришивского и Денисовецкого лесничеств. Об этом сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины.

001

"По состоянию на 7 ч. 14 апреля в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения подразделениями ГСЧС оказывается помощь ГАЗО в тушении пожаров на территории Корогодского, Детяткивского, Паришивского и Денисовецкого лесничеств. Наблюдается горение травяного настила и лесной подстилки отдельными очагами", - говорится в сообщении.

002

Отмечается, что к тушению пожаров привлечено 415 человек и 98 единиц техники, из них от ГСЧС 321 человек личного состава и 66 единиц техники (в том числе 3 самолета АН-32П и 3 вертолета ГСЧС, которыми 14 апреля осуществлено 227 сбросов - 538 т воды).

004

С пожарами в зоне отчуждения не могут справиться вторую неделю. Выгорели леса, болота, сгорели территории по меньшей мере 12 бывших сел, старые кладбища. Власти называют ситуацию контролируемой, но потушить пожар не могут.

003

Тем временем появляются сообщения о том, что огонь уже в нескольких километрах от Чернобыльской атомной электростанции и места захоронения радиоактивных отходов.

005

Член общественного совета в Госагентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко на своей странице в Facebook сообщил, что пожар в Чернобыльской зоне отчуждения приближается к городу Припять и расположенному рядом могильнику радиоактивных отходов.

По его словам, огонь идет по ветру, а ветер дует в сторону Чернобыльской АЭС.

"Ситуация критическая. Зона пылает. Местная власть отчитывается, что все под контролем, но на самом деле огонь стремительно захватывает новые территории. Сейчас огонь добрался Припяти и находится в двух километрах прямо от хранилища радиоактивных отходов Подлесный, где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны, и от самой ЧАЭС", – написал Ярослав Емельяненко.

007

В тот же день ему в Facebook ответил замминистра внутренних дел Антон Геращенко, который написал, что в Чернобыльской зоне есть три таких хранилища, и все они находятся на безопасном расстоянии от пожара. Более того, ХОЯТ-2 вообще не заполнено ядерными отходами.

"ХОЯТ-1, на котором хранится отработанное ядерное топливо с остановленной в 2000 году Чернобыльской АЭС, находится на территории самой АЭС. Там сейчас полностью безопасно. Любые возгорания исключены. Хранилище отработанных ядерных отходов "Подлесное" также расположено в безопасном относительно лесных пожаров месте и также представляет собой несгораемые железобетонные конструкции", - утверждает Антон Геращенко.

008

По информации замглавы МВД, вокруг Подлесного был вырублен лес во избежание угрозы пожара. При этом до ближайших зеленых насаждений расстояние более 100 метров.

010

Первые возгорания в Зоне отчуждения начались 3 апреля в районе поселка Народичи. В следующие два дня ветер резко усилился, и пожар начал распространяться дальше с высокой скоростью на северо-восток.

Специалисты главной причиной лесных пожаров в Чернобыле называют поджоги травы. Так, многие фермеры просто экономят – поджигают траву на поле, которое отдыхало, вместо того, чтобы перепахать ее трактором. Кроме того, многие убеждены, что таким образом удобряют землю. В результате такой деятельности и возникают лесные пожары, когда огонь охватывает и другие участки близ поля.

010

Несколько дней назад полиция выявила двух виновников пожара в Чернобыле задержали. Первым оказался 27-летний житель села Раговка, который поджог траву ради забавы. Такие же мотивы были и у жителя Иванковщины. А вчера, 13 апреля, полиция установила личность третьего поджигателя травы в Чернобыльской зоне.

010

Как сообщает пресс-служба полиции Киевской области, поджигателем оказался 37-летний местный житель. Мужчина по месту жительства сжигал мусор, затем остатки тлеющего костра погрузил на тележку, вывез за село и высыпал на сухую траву. Там произошло загорание сухостоя.

"Когда мужчина вернулся на то место, то видел, что огонь перекинулся дальше, однако он не позвонил ни спасателям, ни в полицию, а пытался самостоятельно погасить огонь. Однако было уже поздно, огонь перекинулся дальше", - сообщают правоохранители.

011

Далее ветер перекинул огонь на территорию леса, а дальше в зону отчуждения, где произошел масштабный пожар. Сейчас пожарные продолжают борьбу с огнем на территории Чернобыльской АЭС. 

Полиция открыла по факту уголовное производство по ст. 245 УК.

014

Пожар нанес непоправимый вред уникальной фауне Чернобыльского Радиационно-экологического биосферного заповедника, которая десятками лет в отсутствие людей восстанавливалась после катастрофы 1986 года.

012

Спустя 10 дней после возникновения пожаров в Чернобыльской зоне, на ситуацию, наконец-то, соизволил обратить внимание Владимир Зеленский. Сегодня, 14 апреля, у него запланирована встреча с главой ГСЧС Украины Николаем Чечеткиным.

"Выводы не заставят себя ждать. Общество должно знать правду и быть в безопасности", - пригрозил кому-то Владимир Зеленский. 

015 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.