«Роскосмос» рассекретил архив о полете в космос Уголька и Ветерка

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

22-суточным полетом корабля-спутника «Космос-110» с четвероногими «космонавтами» на борту - собаками Ветерок и Уголек - была завершена советская программа космических кораблей «Восход».

17 марта госкорпорация "Роскосмос" рассекретила документы о полете Космос-110 в 1966 году с собаками на борту. Об этом сообщает пресс-служба космического ведомства.

002

003

"Программа полета Космос-110 предусматривала исследование факторов воздействия на биологические организмы трехнедельного полета на орбите, проходящей через внутренний радиационный пояс Земли, а также испытание системы жизнеобеспечения для будущих длительных пилотируемых экспедиций", - говорится в сообщении.

004

005

006

Для выполнения миссии из сотни беспородных «претендентов» отобрали двух собак. «Пассажиров» усадили в герметичные контейнеры с заданной газовой средой, надели на них «костюмы», подводившие к животных датчики и удерживающие их тела от излишних движений. Кормление осуществлялось через специальную фистулу, позволявшую автоматически подавать жидкую пищу прямо в желудок. Кроме собак, на борту находились другие биологические объекты исследований (бактерии, семена растений, дрожжи и т. п.).

007

008

009

Старт состоялся 22 февраля 1966 года. Миссия с пролетами через радиационные пояса длилась почти 22 дня и на то время стала рекордом продолжительности пребывания живых существ в космосе.

010

011

013

Вернувшихся на Землю Уголька и Ветерка исследовали в лаборатории Института медико-биологических проблем (ИМБП). Пребывание на орбите сильно ослабило их, животные были худыми, быстро уставали. Из-за космической радиации их шерсть вылезала клочьями.

014

015

Через несколько недель собаки полностью восстановились и даже оставили после себя здоровое потомство.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.