Откуда «растут ноги» у регулярных потопов в центре Краматорска

Потокам дождевой воды явно не хватает хозяйственного взгляда.

Из года в год, сразу после каждого дождя, в самом центре Краматорска, у маркета ЦУМ, можно наблюдать увлекательное цирковое представление. Пытаясь преодолеть бурный поток дождевой воды вперемешку с мусором, граждане и гражданки, независимо от пола, возраста и социального положения,  вынужденно превращаются в обезьян. Солидно и с достоинством лезут по забору парковки гостиницы "Краматорск" почтенные отцы семейств, игриво взвизгивая, висят на решетке юные особы и сопровождающие их молодые люди; тихо матерясь сквозь зубы, снимают лабутены и чешут через бурный поток дамы из высшего общества... 

Чтобы не быть голословным, приведу фрагментик снятого 8 июня видео.

Да, вчера небесная канцелярия, действительно, решила полить Краматорск сверх нормы и плана, но, как регулярный участник последождевого заборного шоу, клянусь и присягаюсь:  именно такие водные шоу можно увидеть в самом центре Краматорска буквально после каждого более-менее сильного дождя.

Вопрос - какого (извиняюсь) - хрена, актуален здесь десятилетиями. В то же время, малюсенькая такая экскурсионная прогулка дает совершенно четкое представление и о том, откуда растут ноги и у регулярных центральных потопов в Краматорске, и о том, как этого можно избежать, - было бы желание. 

Идем к истокам. Основной поток воды, который заставляет застигнутых дождем в центре Краматорска граждан превращаться в ползающих по забору обезьян, имеет свое начало рядом с офисом "Аотфа-банка" на улице Я. Мудрого.

002

Именно здесь старшие поколения наученных опытом краматорчан обустроили из асфальта ливнеприемную канаву, - мудро и по-хозяйски.

Однако культурный арык обрывается уже метров через 10-15, наверное, на этом этапе у совкраматорчан закончились взятые соцобязательства. Но природа мудра: укрепленная и направленная, далее воды пробила себе естественный сток.

003

004

... который тянется, с переменным успехом, засыпанный всяким мусором, вплоть до входа в школу № 25. И вот здесь начинаются бесхозные приключения большой воды. 

005

006

Чья-то чрезвычайно мудрая голова, причем вполне резонно, решила, что установленной трубы крошечного диаметра для стоков дождевой воды здесь недостаточно. И, не мудрствуя лукаво, залила вход в трубу бетоном.

007

Поэтому дождевая вода, вполне естественно, с тех пор прет прямо по автомобильной дороге вниз...

008

009

... чтобы далее, в месте природного уклона почвы, и чуток не доходя до кафе "RIA", со всей мощью рвануть направо, вдоль бывшего общежития бывшего КЭГи. 

010

Возле 25-й школы на почве присутствуют какие-то люки, которые, теоретически, могли бы принимать в себя дождевые воды, но - увы.

А далее, резко сделав ход влево у бывшего общественного туалета и будущего какого-то-там строящегося бутика, несущаяся дождевая вода превращается в натуральный шайтан-арык. 

011

012

013

014

015

Который и прет через автодорогу на улице В. Стуса, превращая самый центр Краматорска в непроходимое озеро. С такой мощной подпиткой, как этот арык, не в состоянии справиться ни одна система ливневок, что, собственно, постоянно и происходит...

016

017

018

Наш короткий фотоэкскурс в историю проблемы закончен. Известно, что после ливневых событий вторника, 8 июня, в горсовете сегодня прошло заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, в ходе которого обсуждались вопросы работы ливневой канализации на территории Краматорска, и предложения по ее усовершенствованию. В помощь членам комиссии, и приводится этот скромный фоторепортаж.

Чтобы увидеть ползающих по ограде граждан, много усилий не нужно: достаточно сразу после дождя поднять из кресла чиновичье тело, и прогуляться к истокам регулярного центрального потопа по-краматорски. А там, мужественно стоя по колено в водном потоке и разово загубив модельные туфли, очень даже стремительно может и должно родиться решение по нейтрализации водного шайтан-потока в центре города. И вместе с ним- бесплатного циркового шоу с ползающими по решетке горожанами.

Виталий Выголов                     

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.