Как живут во львовском модульном городке переселенцы из Славянска

Кто-то из переселенцев сейчас арендует жилье, кого-то приютили друзья-родственники, кто-то нашел временный приют в коммунальных заведениях (общежитиях, школах, детсадах и т.п.).

А вот во Львове в конце мая открылся уже третий по счету модульный городок. Расположен он в живописном месте на проспекте Червона Калина (микрорайон Сихов). На днях здесь побывал и журналист славянского издания «Карачун», и поделился впечатлениями от всего увиденного.

Городок назвали в честь Мариуполя

Сначала коротко о модуле.

Это такое легкое сооружение, которое строится из каркаса и сэндвич-панелей. Крыша, пол, окна, двери – все есть.
Модули бывают жилые и бытовые (санитарно-гигиенические). Существуют также коллективные модули – в частности, для столовых.

002

Модульный городок на Красной Калине имеет не совсем обычное название – Марияполис. Поскольку строился он в разгар битвы за Мариуполь, в названии «зашита» частичка названия этого города.

«Марияполис» – городок немалый: он является самым большим из трех модульных городков, которые есть во Львове, и состоит из 94 жилых модулей. Рассчитан на проживание 370 человек. Здесь есть также модульная кухня, столовая, мини-детский сад. На территории городка расположено несколько спортивных и детских площадок.

003

Эти модульные домики подарило украинцам правительство Польши.

А вот все подготовительные работы (выделение и обустройство земельного участка, подвод всех инженерных коммуникаций, поставка электроэнергии, водоснабжение и водоотведение) взял на себя Львовский городской совет.

В тесноте, но не в обиде

Главный недостаток жилого модуля – его маленькая квадратура. В модуле откровенно тесно. Его размер: 2 х 6 м. На этих двенадцати квадратных метрах расположены две двухъярусные кровати, два шкафа, столик. В каждом жилом модуле – два окна, в каждом – электрокалорифер.

007

Кстати, об обустройстве модулей всем необходимым позаботилась мэрия Львова (как и о круглосуточной охране городка).

013

А вот бытовые модули более просторные. Они оборудованы душевыми секциями, отдельными туалетными кабинами, умывальниками. Электрические бойлеры круглосуточно снабжают жителей горячей водой.

015

В жилых модулях убирают сами их жильцы. Уборка бытовых модулей – по очереди.

004

Главный плюс – все бесплатно

Несмотря на определенные минусы (теснота, нехватка личной территории и. т.п.) модульный городок «Марияполис» имеет один несомненный плюс: здесь ВСЕ бесплатно для его жителей. В том числе – трехразовое питание. Все расходы на питание взяла на себя религиозная организация «Сообщество Отцов Салезиан». Они также организуют досуг детей, проживающих в этом городке.

005

Столовая также модульная. Она состоит из 14 блоков. При необходимости здесь можно также самостоятельно готовить еду. Некоторые из жителей так и поступают. В частности, те переселенцы, кто уже устроился на работу, и чей рабочий график не совпадает со временем завтраков-обедов-ужинов.

006

Конечно, при таких условиях есть большое количество людей категории ВПЛ, желающих переселиться «из спортзалов» в городок «Марияполис».

По словам директора Центра социальной поддержки управления социальной защиты Львовского горсовета Владимира Головатого, сейчас очередь на поселение насчитывает около тысячи человек. Предпочтение отдается семьям с детьми, инвалидам, пенсионерам.

011

В настоящее время здесь проживают 318 человек. Но количество обитателей модульного города постоянно меняется: кто-то нашел себе работу и, следовательно, получил возможность арендовать жилье, кто-то возвращается домой (как в свое время было с переселенцами из Киева, Харькова).

012

014

Но большинство жителей города понимают, что в лучшем случае им придется здесь еще и зимовать. Кстати, первоначальный договор при заселении заключается на шесть месяцев, но, конечно, с возможностью продления.

«В Славянске у нас все разрушено…»

В этом модульном городке сейчас проживают в основном переселенцы из Донецкой и Луганской областей. Есть и несколько семей из Славянска. С одной такой семьей вынужденных переселенцев пообщался журналист «Карачуна».

008

… Таисия Петровна живет в модульном домике вместе с матерью Валентиной Михайловной (они обе – инвалиды) и дочерью. Поселились здесь в начале лета. Всем (условиями проживания, питанием) довольны. Дочери (ей 17 лет) горсовет выделил путевку в оздоровительный лагерь.

Спрашиваю у Таисии Петровны: «Как очутились в этом модульном городке?». И слышу в ответ: «Волонтеры привезли сюда. У нас же, в Славянске, все жилье разрушено!».

- А где вы проживали в Славянске? – уточняю на всякий случай.

- Мама – на Артема, Виноградный, 5. Мы по Бульварной, 11.

– Насколько мне известно, эти дома не разрушены…

- Так у нас там стекла вылетели, – выдвигает другую версию моя землячка. И дальше повышает голос: «У нас пенсии маленькие. Нам что, Лях будет вставлять окна?!».

009

Похоже, что моя землячка очень боится, что ее вместе с матерью и дочерью выселят из этого модульного городка, поэтому и рассказывает журналистам о, якобы, полностью разрушенном жилье. Разве знала она, что эти рассказы слушает и журналист из Славянска…

Пообщались мы также с семьей из Харьковской области.

010

Рассказывает Олег Давыдов:

-- После матрасев на полу, здесь – просто рай! Я сутки спал, когда сюда попал. Во Львове два месяца мы жили в трех школах. И всюду – спортзалы, матрасы… А тут хоть и тесно, зато своя комната. Недаром говорят: все познается в сравнении. Так что, если сравнивать с собственным домом, то здесь тесно. А если с ночевками в спортзале, то нормально. В конце концов, нас все здесь устраивает. Чувствуем чуткое отношение к нам, переселенцам, со стороны львовян. Спасибо им за это!

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.