На месте падения сбитого боевиками самолета появился мемориальный комплекс "Скорбящий ангел"

Сегодня, 5 июня, возле села Пришиб Славянского района состоялось торжественное открытие мемориального комплекса "Скорбящий ангел", посвященного памяти погибшего экипажа самолета Ан-30Б, сбитого боевиками в небе над Славянском ровно два года назад. 

На открытие комплекса, на жаркую безымянную горушку под Пришибом, приехали и пришли сотни людей - родственники погибших летчиков, их сослуживцы, военнослужащие, представители общественных организаций и просто жители Краматорска, Славянска и соседних сел.

IMG 0061

IMG 0078

IMG 0079

IMG 0099

IMG 0100

IMG 0027

IMG 0035

Полет разведывательного самолета украинских ВВС Ан-30Б с 8 членами экипажа на борту трагически прервался 6 июня 2014 года. В этот день, "вооруженный" только фото- и видеоаппаратурой, самолет на высоте 4050 метров совершал облет неба над Славянском и Николаевкой. Около 17 часов, самолет был обстрелян с земли боевиками, у которых на вооружении оказались переносные зенитно-ракетные комплексы. 

Выстрелов было два. От первого самолет смог уклониться, а вторая ракета поразила Ан-30Б. Самолет подбросило вверх на сотню метров, летчики не сразу сориентировались, поскольку от удара были выброшены из своих кресел. Командир Константин Могилко сразу передал всю информацию в штаб ВВС ВСУ и приказал команде покинуть воздушное судно. А сам до последнего момента пытался выровнять самолет.

Перед командой стал выбор: или немедленно покинуть борт, и тем самым направить падающий самолет на жилые кварталы Славянска, или приложить все усилия ради отвода Ан-ЗОБ от города, жертвуя своими жизнями. Летчики выбрали второй вариант.

Счет шел на минуты. При быстрой потере высоты, выбраться из старенького самолета, в котором устройство для катапультирования не предусмотрено, можно было только из люка в хвосте машины. Первыми падающий "борт" покинули трое: штурман с двумя лейтенантами. И выжили только эти трое.

2k5zjbmrk g

Четвертым прыгал радист Владимир Момот, но ему спастись не удалось: высота над землей была уже меньше полукилометра, и времени для раскрнытия парашюта не хватило. Тело радиста позже было найдено в озере.

А через пару минут, самолет практически перпендикулярно столкнулся с землей вблизи села Пришиб. Все члены экипажа, остававшиеся на борту самолета, погибли. Это: командир Константин Могилко, оператор Сергей Каминский, борттехник Павел Дрышлюк, механик Алексей Потапенко. Позже героев с почестями похоронили.

IMG 0020

Жители села, на глазах которых произошло падение самолета, до сих пор с содроганием и слезами вспоминают события того страшного дня и благодарят летчиков за самопожертвование.

Сегодняшнее открытие мемориального комплекса "Скорбящий ангел" стало возможно стараниями Краматорского клуба предпринимателей, которые сочли своих долгом сохранить память о героях-летчиках.

IMG 0033

Фигуры композиции изготовил известный краматорский скульптор Вячеслав Гутыря.

IMG 0024

Сам мемориал состоит из 4 фрагментов: две скульптурные композиции и два фрагмента разбившегося самолета Ан-ЗОБ, на которых даже сейчас, спустя два года, можно увидеть следы жестокого пожара.

IMG 0002   

IMG 0006

IMG 0053 

К мемориалу возложили цветы и отдали воинские почести. 

IMG 0041

IMG 0070

IMG 0070

IMG 0072

 IMG 0092

Над местом гибели побратимов сделали два прощальных пролета боевые вертолеты ВВС Украины.

IMG 0089

Виктор Петрович, отец командира Ан-ЗОБ Константина Могилко, на месте гибели сына.

IMG 0084

  Вечная память и вечная слава Героям Украины!

Комментарии

+2 # Никита 07.06.2016 14:39
Царствие Небесное славным Героям!На их могилах будут расти цветы, к ним будут приходить люди в память о совершенном подвиге. А вот к этим дыныровским УРОДАМ никто и никогда не придет на могилу, потому что их зарывают в землю как безымянных.
Ответить
+6 # Некто 06.06.2016 09:23
Вечная память всем наших героям! Лучших сынов лишилась и продолжает терять Украина из-за этой проклятой больной страны россии.
Ответить
+6 # ? 06.06.2016 09:15
Героям слава!
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.