В Антарктике под растаявшим ледником обнаружили скрытый остров

Исследователи назвали остров Сиф.

Группа полярных исследователей из проекта Thwaites Offshore Research (THOR) обнаружили остров под под растаявшим льдом в Антарктике. Об этом сообщает на официальной странице Thwaites Offshore Research в Twitter.

По данным, команда заметила остров, когда их корабль проходил через залив Пайн-Айленд в Антарктике. Таяние ледников, вызванное рекордным повышением температур, обнажило его скалистые берега, которые раньше были скрыты подо льдами. 

ostrov1

Ученые высадились на остров, сделали несколько фото и дали острову имя – Сиф, в честь скандинавской богини семьи и плодородия. В мифологии Сиф также является женой Тора, а исследовательский проект называется ТОР, так что выбор был очевиден.

Отмечается, что площадь острова составляет около 59 тысяч квадратных метров.

По словам ученых, остров Сиф состоит в основном из гранита и покрыт остатками ледяного шельфа. Изучив спутниковые данные, исследователи обнаружили, что он оттаивал постепенно, с 2010 года.

ostrov3

Также отмечается, что не первый остров в Антарктике, обнаруженный в результате повышения температур. Кусочки суши, обнажающиеся из-за отступления ледниковых щитов, уже не удивляют ученых. По последним оценкам ООН, глобальное потепление нагрело планету примерно на 0,2 градуса выше, чем в 2011-2015 годах. Количество морского льда, согласно подсчетам ученых, продолжает стремительно сокращаться, со скоростью приблизительно 12% за десять лет. При этом в последние пять лет скорость таяния ледников значительно увеличилась.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.