Вам мармелад в шоколаде или в шоколаде зефир?

Известной цитате из фильма, положившей начало любовному роману, профессионалы улыбаются, а зрители утирают слезу. Не догадываясь, что мармелад в шоколаде не отличается от зефира.

Зефир, мармелад и пастила оптом когда-то торговались с одного лотка

С точки зрения технологии производства этого изысканного продукта (изысканных сладостей), в основе лежит желание сохранить урожай. Отсюда устойчивый стереотип, что зефир, мармелад, пастила и прочие пахлавы родом с Ближнего Востока.

Правда немного южнее, где-то в районе течения Нила, так называемая «влажная зона субтропиков» на юге Египта. 2-3 урожая в год, благословенный климат, обилие фруктов и ягод, казалось бы, – Рай. Но урожаи были столь обильными, что их было невозможно сохранить.

Первые виды «пастилы», вялили на солнце, технологии используют до сих пор. Мармелады варили как утилизацию тепловой энергии на тандырах при выпечке лепёшек. Тогда это были попытки сохранить богатый урожай, в результате чего получались вкуснейшие кондитерские изделия, известные как «восточные сладости». Сейчас это называется консервацией и переработкой. Причем правильно приготовленные некоторые виды кондитерских изделий не стали менее вкусными.

Мармелад в шоколаде оказался случайно

Малоизвестный факт: дорогое восточное лакомство, мармелад, один из поваров французского короля Людовик XIV (поклонника высокой кухни, обжорства и сладостей), уронил в горячий шоколад. Людовик XIV распорядился: «Отрубите ему голову и доставьте мне вместе с этим лакомством». Но, испробовав сладость, сменил гнев на милость.

Возможно это такая же легенда, как «изюм» в торте, когда повар съел полуживого таракана. Науке это неизвестно, но с тех пор к королевскому столу стали подавать почти все сладости, облитые шоколадом.

Интересно, что мармелад, пастила и зефир оказались «крайними» в этом списке лакомств. Оценим, что именно «обливали» шоколадом в Европе с 1643 года по 1715:

  • Вяленую рыбу, доставленную из Скандинавии;
  • Оливки, инжир, экзотический ананас;
  • Мармелад, доставленный в шкатулке;
  • Зефир, подарок короля Марокко.

Это история, в которой мармелад, пастила и зефир переплелись столь тесно, что сейчас покупателям кажется – это разные кондитерские изделия. На самом деле, и сейчас пастила доступна у большинства производителей, но не все готовы раскрыть информацию о составе, наличии добавок и особенностях, которые делают пастилу пастилой, а рецептурную смесь мармеладом.

Вы удивитесь, но поставляемая в страну пастила оптом, проходит проверку на качество, и бракованные партии не попадут на прилавки. Всё довольно просто: отсутствие консервантов, соответствие стандартам, сертификаты на каждую партию и (главное) ответственность производителя, который дорожит репутацией собственной торговой марки.

Выбирая мармеладки в шоколаде или красиво упакованную пастилу, обратите внимание на то, кто это сделал и насколько честно сообщил, как он это сделал.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.