Все виды кастрюль и их особенности

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В продаже представлены кастрюли разных размеров, материалов, форм. Но главное различие между ними состоит в материале изготовления.

Кастрюля – обязательная составляющая интерьера кухни. Посуда подходит для варки, тушения, даже квашения и хранения продуктов. Если дополнить кастрюлю дуршлагом, получится самодельный вариант пароварки. В продаже представлены модели разных типов, размеров, форм – каждая выполняет свои задачи. Например, в крупных сотейниках удобно варить пельмени, равиоли, вареники – тесто слипаться не будут. Маленькие кастрюльки используют для варки каш малышам, разогрева небольших порций еды.

Основной принцип классификации

Кастрюли по материалу изготовления бывают:

  • чугунными;
  • алюминиевыми;
  • жаропрочными стеклянными;
  • из нержавеющей стали.

С учетом типа покрытия? посуда может быть керамической, эмалированной, антипригарной. Самые популярные варианты – керамические и эмалированные. Рассмотрим особенности всех категорий более подробно.

Керамика и эмаль

Керамические, эмалированные покрытия в плане популярности занимают первое место в рейтингах. Они безопасные, долговечные, спокойно переносят контакт с кислотами. Такие кастрюли идеально подходят для приготовления жаркого, супов, рагу из овощей. Готовые блюда долго хранятся в емкости, поскольку эмаль прочная, не склонна к окислению. Стенки кастрюли посторонние ароматы не впитывают. Цена посуды доступная.

Минусы эмали:

  • каши на молоке могут пригорать;
  • материал не любит резкие скачки температур.

Керамика позволяет сохранять максимум полезных веществ во время приготовления блюд, быстро нагревается, удерживает температуры. Материал жаропрочный, стойкий к повреждениям.

Чугун

Посуда из чугуна – это старая добрая классика. Она долговечная, позволяет готовить изысканные блюда, имеет отличную теплоемкость, хорошо переносит повышенные температуры. К кислотам чугун относится не очень хорошо, поэтому овощные блюда следует готовить с осторожностью. Стенки таких кастрюль впитывают запахи, могут ржаветь, сами кастрюли имеют внушительную массу.

kastr2

Нержавейка

Нержавеющая сталь очень прочная, быстро нагревается, но и отдает тепло тоже раньше, чем керамика или чугун. Чистка ершиком не испортит покрытие, масса кастрюли сравнительно небольшая. Посуда практичная, долговечная, простая в уходе, но многое будет зависеть от марки стали и, соответственно, цены.

Алюминий

Легкое и красивое решение в современном дизайне. Вода в алюминиевой кастрюле нагревается обычно быстро, к окислению покрытие не склонно, так что можете убирать еду прямо в алюминиевой емкости в холодильник. Металл хрупкий, для его очистки не следует применять агрессивные вещества.

Жаропрочное стекло

Тоже интересная посуда – безопасная для здоровья, легкая, практичная, доступная по цене. Царапины появляться во время эксплуатации могут, но на функциональность изделия они не влияют. Стеклянные жаропрочные кастрюли не вступают во взаимодействие с пищевыми продуктами, запахи не впитывают. Это идеальная посуда для микроволновых печей, можно готовить в них в обычной духовке.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.