Как сделать сорняки украшением газонов

 С природой бороться глупо и бесполезно.

В то время как в наших городах (Краматорск - не исключение) продолжается бесцельная и абсолютно бесполезная борьба с растительностью на газонах, в Европе давным-давно найдено решение, благодаря которому и зелень жива, и глазу есть чему порадоваться. Вот как описывает это в Facebook Elena Bosova, которая сообщает о себе следующие сведения: "...учусь и работаю в городской службе озеленения Берлина". Итак.

"В Берлине на улицах, пустырях, разделительных полосах и обочинах дорог часто можно встретить газоны формата “бурьяны по колено”, - пишет автор. - По приезду я считала, что это странно, неухоженно, и садовники недорабатывают)

А потом прочитала об этом больше и потом в школе изучала — оказывается, так и задумано! Это специальный “ландшафтный газон” из смеси однолетников, диких трав и\или неприхотливых сортов.

У него много функций:

1. Контроль тех самых сорняков. Обочины и пустыри все равно зарастут, так пусть это будет разнообразная флора, а не заросли лопуха или крапивы.

02

2. Растения подобраны специальные: это и медоносы, и живые удобрения вроде клевера (накапливают азот), и просто красивые цветы, которые цветут по очереди с весны до осени.

03

3. Такой газон служит местом жительства для насекомых и мелких животных, тем самым являясь частью экосистемы (в отличие от идеального зеленого ковра из стриженой травы, например).

4. Дикий газон — источник питания для пчел, шмелей, бабочек и прочих насекомых. Это сегодня очень важно, так как популяция пчел (и насекомых в целом) сокращается.

5. Растения защищают почву от эрозии.

6. Ну и в сравнении с культурными газонами и клумбами, такой газон не нуждается в уходе, удобрении, поливе. Что очень важно и выгодно в масштабах больших площадей вроде городов, вдоль автобанов и тд.

04

Засевают площади один раз, а в последующие годы травы всходят самосевом. Есть разные смеси в зависимости от типа почвы, потребностей и возможности ухода: в жилых кварталах он может выглядеть как настоящий альпийский луг с картинки, а где-нибудь на пустыре выберут смесь с люцерной, горохом и клевером для удобрения почвы.

Разрабатывают и корректируют эти смеси различные организации с непроизносимыми и непереводимыми названиями, в которых работают специалисты — биологи, ботаники, ландшафтники, садовники, генетики и т.д. Смеси семян на специальных экспериментальных полях тестируют на нагрузки, на устойчивость к засухе и болезням, на восприимчивость к загрязнителям воздуха\почвы…. и еще на стотыщ параметров, которые могут быть важны для разработки того самого набора, который подойдет для засевания глиняно-каменистых оврагов вокруг солевой шахты, или создания футбольного поля на заболоченной окраине деревни, где каждые выходные гоняют мяч.

05

Полив таких газонов НЕ ПРЕДУСМОТРЕН, совсем-совсем, никто не поливает обочины автобанов, разделительные полосы дорог и пустыри. Если такое разнотравье сеют во внутреннем дворе или парке, где есть полив, — это приятный бонус, но не предписание по уходу. Понятное дело, что при наличии полива все будет выглядеть свежее, сочнее и зеленее. Стрижка предусмотрена 0-2 раза в год. Если стричь чаще, то не будет цветения и семян, что сводит на нет возможность самосева и экологическую роль мероприятия. Если совсем не стричь, то будет поросль и самосев деревьев.

Так что на самом деле такие газоны — осознанный вклад в разнообразие видов, улучшение экологии и часть городской экосистемы". 

Комментарии

0 # 1 28.06.2020 16:30
А как же клещи, которые обожают жить в траве?
0 # Садовод 28.06.2020 06:47
Как может быть диким газон из "специально подобранных" растений? Ну засейте хотя бы несколько соток, а потом посмотрим, что получится? А так-то у нас газоны из специально подобранной амброзии получатся.

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.