В последнее время особую популярность у наших дачников получили аптекарские сады. Однако новое – это всегда хорошо забытое старое.
Аптекарские сады известны еще с XV века. Их закладывали не только у монастырей, но и в царских парках.
Вырастить лекарства или специи в своем саду совсем не сложно. В перечне необходимых растений обязательно должен быть чабрец – очень полезное растение. Предлагаем купить саженцы чабреца в ЯскраваКлумба – популярном интернет-магазине.
Что мы знаем о тимьяне?
Чабрец или тимьян – полукустарниковое многолетнее растение, в диком состоянии растет по всей Европе. Высота куста достигает 15 – 40 см. Имеет мелкие листья темно-зеленого цвета, у некоторых видов с желтоватой каймой. Цветы нежные, ароматные, могут быть белого, желтого или фиолетового цветов.
Сферы применения чабреца разнообразны:
- Ландшафтный дизайн. Тимьян удачно смотрится на альпийских горках, вдоль дорожек, у водоемов, в миксбордерах;
- Медицина. Как официальная, так и народная медицина широко использует тимьян для изготовления лекарственных препаратов;
- Косметика. Вытяжки из растения являются составными частями шампуней, лосьонов и зубных паст;
- Кулинария. Трудно преуменьшить роль тимьяна в приготовлении блюд. Приятный аромат и большое количество эфирных масел делают каждое блюдо совершенным;
- Сельское хозяйство. Чабрец – отличный медонос. Его посадки необходимы для хозяйств, занимающихся сбором меда. Кроме того, чабрец засевают на крутых и сползающих склонах для их укрепления;
- Культура. С давних времен тимьян используют в ритуальных действиях и магии. Им украшают иконы Богородицы, укладывают в обереги и ладанки.
Безусловно, такое растение достойно расти в вашем саду.
Как вырастить тимьян на своем участке?
Несмотря на свои чрезвычайные заслуги, чабрец – растение скромное и особых условий выращивания не требует.
Для посева выбирайте хорошо освещенные сухие участки с легким нейтральным грунтом. Высаживать растение желательно весной на расстоянии 40 – 50 см. Периодически поливайте чабрец, особенно в засушливые дни. Полив лучше проводить под корень. При необходимости можно удобрять компостом и костной мукой.
Культура зацветает на второй год жизни. Сбор сырья производится в период цветения. У тимьяна используют стебель, цветы и листья. В домашних условиях лучше всего срезать верхнюю часть куста обычными ножницами. Прекрасно зимует в украинских условиях и никакого укрытия не требует.
Конечно же, рекомендуем покупать саженцы. Молодое растение зацветет уже в год посадки, а также даст отростки, которые вы с успехом используете для дальнейшего озеленения.
Немного о применении чабреца
В домашних условиях вы сможете использовать цветы и зеленую массу растения для приготовления блюд, а также пополнить свою аптечку.
В кулинарии применяют только листья. Лучше всего оно отдает свой вкус и аромат в свежем виде. Однако это возможно только в теплый период года, поэтому не ленитесь заготовить приправу. Высушить и измельчить листья – вот и вся морока!
Рекомендуем использовать чабрец:
- в мясных блюдах – жареных, в духовке или на гриле,
- добавлять к квашеной капусте,
- заваривать чай,
- для приготовления супов (при этом приправу кладут в начале варки),
- к салатам со свежими овощами,
- к жареной рыбе.
Тимьян прекрасно сочетается с другими специями – лавровым листом, петрушкой, розмарином и майораном. Среди продуктов лучший результат дает использование чабреца с сыром, фасолью, курицей, баклажанами, рыбой, свининой, грибами и помидорами. В последнее время кулинары проводят удачные эксперименты с тимьяном при приготовлении сладких десертов.
Чабрец станет вашим медицинским помощником. Чай из растения пригодится при простудных заболеваниях, нарушениях сна, зубной боли, нарывах, фурункулах, конъюнктивите.
В традиционной медицине препаратами на основе вытяжки из чабреца успешно лечат гельминтоз и простуду. А еще мы все хотя бы раз принимали «Пертуссин» – наверное, лучшее отхаркивающее средство для детей и взрослых.
Популярные садовые виды тимьяна
Если вы хотите вырастить не только приправу, но и просто красивое растение, рекомендуем посадить в своем саду такие сорта:
- тминный,
- лимонный,
- обычный,
- ползучий.
Тминный тимьян имеет наиболее выраженный и приятный аромат. Его небольшие кустики украсят любое место отдыха.
Сорт лимонный наполняет пространство ароматами цитрусовых. Кроме того, он очень колоритный, яркий и станет украшением любой альпийской горки. К слову, лимонный тимьян, как приправа, лучше всего сочетается с рыбой.
Чабрец ползучий может создавать плотные живые ковры, затягивая проблемные участки земли. Кроме того, это один из лучших медоносов.
Тимьян обыкновенный – наиболее распространенный в нашей стране. Хорошее и неприхотливое растение станет приятным украшением вашего сада.