NASA пересмотрело план программы «Артемида» по новой высадке людей на Луну

Кульминация назначена на 2024 год.

Аэрокосмическое управление США презентовало обновленный план проекта Artemis – первой пилотируемой лунной программы со дня последней миссии Apollo в 1972 году. Об этом рассказал журналистам директор NASA Джеймс Брайденстайн.

По словам главы ведомства, сдвинулись вперед сроки первых миссий по программе, но не ее кульминация – высадка людей на естественный спутник Земли, отмечает LIGA.tech.

Так, первый этап (Artemis I – беспилотный облет запущенного на ракете SLS корабля Orion вокруг Луны и возвращение его на Землю) сдвинут на 2021 год, второй (Artemis II – облет Луны Orion с экипажем и возвращение его на Землю) – на 2023 год.

Ранее эти этапы планировались на 2020-й и 2021-й соответственно, но сроки сорвала пандемия коронавируса, которая, по словам представителей NASA, задержала постройку сверхтяжелой ракеты.

Artemis III по-прежнему планируется на 2024-й.

Еще до того, как на Луну снова ступит человек, NASA собираются создать там определенную инфраструктуру при помощи роботов, которых начнут запускать на поверхность спутника со следующего года дважды за сезон.

Некоторые ресурсы полагают, что американцы в итоге откажутся от идеи высадки на южном полюсе Луны и вместо этого в итоге полетят на одну из шести посадочных площадок миссии "Аполлон" (1969–1972). Якобы на это указывает то, что в новых пресс-релизах NASA нет больше уточнения о высадке на южном полюсе. Тем не менее в новом сообщении Управления оно есть: "In 2024, Artemis III will be humanity’s return to the surface of the Moon - landing the first astronauts on the lunar South Pole".

КСТАТИ

Украина и Соединенные Штаты давно сотрудничают в космическом вопросе. У стран было подписано рамочное соглашение 2009-2019 годов. Из позитивных итогов - в мае 2016 года была создана украинско-американская рабочая группа, а директор "Южного" Александр Дегтярев сделал амбициозное заявление о технологической готовности Украины к полету на Луну и экспедиции на Марс.

Если же говорить о лунном проекте, то "Южное" сформировало возможный внешний вид лунной базы, а также технические характеристики для лунных модулей, средства передвижения по поверхности Луны.

Украинские ученые также презентовали на выставке Dubai Airshow 2019 прыгающий лунный лендер для исследования поверхности спутника. Он способен доставлять на Луну полезный груз массой до 150 килограммов.

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:  NASA показало красивейшую рекламу новой лунной программы «Артемида»

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.