Золото из дедушкиного радио. Как заработать на старых радиодеталях

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если у вас дома завалялись старые радиодетали — не стоит их сразу выбрасывать. Иногда, глубокая очистка драгоценных металлов от примесей, содержащихся в радиодеталях — прибыльное дело, которое может принести вам несколько сотен или даже тысяч гривен.

Рентабельность процесса зависит от определенных знаний процесса. Если вы располагаете точной информацией о том, в каких именно элементах радиооборудования содержится золото, платина, серебро и другие драгметаллы — тогда вы можете заработать неплохие деньги на старых дедовских радиоприемниках и телевизорах.

А если вы не хотите тратить дни в поисках информации о домашнем аффинаже, выпаивать элементы деталей, искать кислоты и работать с ними, стоит обратиться в компанию, которая занимается скупкой радиодеталей. Как правило, на сайте таких компаний есть подробный каталог радиодеталей, который поможет вам прицениться самостоятельно и консультанты, которые ответят на оставшиеся вопросы.

Содержание драгметаллов в радиодеталях

Основной «поставщик» ценных металлов — это устройство, изготовленные на просторах СССР. Данные радиодетали создавались для различного оборудования, нередко связанного с оборонной промышленностью, и на их производстве не скупились на драгоценные металлические компоненты.

  • Конденсаторы. Зачастую, это элементы в керамической или пластиковой оболочке, а также танталово-серебряные конденсаторы, которые являются отличным источником серебра;
  • Генераторные лампы. Драгоценные материалы содержаться в различных изделиях. Обращайте внимание на маркировку — она должна содержать аббревиатуры ГМИ, ГИ, ГС, ГУ;
  • Микросхемы. Достаточно неплохие веса благородных металлов можно извлечь из элементов серий 133, 564, 1533, 155, 142, 530, 134;
  • Транзисторы. Содержание благородных металлов достаточно высокое, особенно в радиодеталях отечественного производства, в частности изготовленных в СССР;
  • Резисторы. Ценными для аффинажа будете радиодетали с маркировкой СП5, СП3, ПП3;
  • Потенциометры. Особенный интерес для рециклинга представляют радиоэлементы с маркировкой ППЛМ, ППМФ, ПТП, ПЛП;
  • Разъемы, переключатели, кнопки. В радиодеталях желтого цвета почти гарантированно содержится определенный процент золота, другие оттенки также зачастую содержат разные драгоценные материалы.

В настоящее время большинство деталей, которые содержат драгоценные металлы, уже переработано, так что основной источник ценных материалов — именно дедовские радиоприемники, старые телевизоры и другие, неработоспособные на данный момент, гаджеты, которые еще можно найти на чердаке или в гараже.

Обладая определенными навыками радиотехника, которые многие получили еще во времена учебы в техникумах и университетах, можно сделать аффинаж весьма прибыльным занятием. Основная проблема в том, что большинство радиодеталей производства СССР уже давным-давно переработаны. Но если у вас есть старое радио или телевизор, которые вы вдруг обнаружили, перебирая старый хлам — тогда из этого можно извлечь приятную прибыль.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.