Приблизительно, это должно произойти 8-10 мая.
Пентагон отслеживает большую китайскую ракету Long March 5B, которая вышла из-под контроля и может упасть на Землю в ближайшие выходные. Об этом сообщил представители космического ведомства Майк Ховард и астрофизик Джонатан Макдауэлл, - передает CNN.
29 апреля Китай запустил на орбиту базовый модуль своей будущей космической станции с помощью тяжелой ракеты-носителя Long March 5B ("Чанчжэн-5В") массой 22 тонны. Теперь, как ожидается, Long March 5B войдет в атмосферу Земли "в районе 8 мая".
"Точное место входа ракеты в атмосферу Земли" не может быть определено раньше, чем за несколько часов до этого события, но 18-я эскадрилья космического контроля будет предоставлять ежедневные обновления о местоположении ракеты через веб-сайт Space Track, - сказал Ховард.
В то время как большинство объектов космического мусора сгорает в атмосфере, размер ракеты – 22 тонны – вызывает опасения, что крупные детали могут упасть на Землю и причинить ущерб, если они попадут в населенные районы. Поэтому Пентагон внимательно отслеживает траекторию полета ракеты.
Астрофизик Джонатан Макдауэлл из Астрофизического центра Гарвардского университета озвучил ожидания, что ракета "снова войдет в атмосферу где-то между 8 и 10 мая".
Он объяснил, что за этот двухдневный период она совершит кругосветное путешествие 30 раз.
"Эта штука движется со скоростью примерно 18 тысяч миль в час (около 29 тыс. км в час). И если вы на час ошибетесь в прогнозах, вы не будете знать, где именно она упадет на расстоянии 18 тыс. миль", – сказал астрофизик телеканалу.
Макдауэлл уверен, что эта ситуация не составляет угрозы для человека.
"Я не думаю, что люди должны принимать меры предосторожности. Риск того, что будет какой-то ущерб или что это (обломки ракеты – Ред.) ударит кого-то, довольно мал – не пренебрежимо мал, это может случиться, – но риск того, что он ударит вас, невероятно мал. И поэтому я бы не терял ни секунды сна из-за личной угрозы", – сказал он.
Такая ситуация уже происходила в Китае. Это второй запуск ракеты этого типа. При первой попытке первая ступень также не полностью сгорела в атмосфере, и её обломки упали на побережье Кот-д’Ивуар 12 мая 2020 года.
Практика падения обломков космических аппаратов на поверхность Земли существовала до 80-х годов, так как НАСА считало, что риск нанести повреждения минимален. Но в 1979 году крупный обломок американской космической станции Скайлэб упал на землю в австралийской деревне. После этого массивные объекты проектируются так, чтобы не допустить подобных инцидентов.