Президент Туркменистана поручил потушить «Врата ада»

Объект появился еще в 1971 году из-за действий советских геологов.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на состоявшемся сегодня заседании правительства дал задание найти решение по тушению горящего газового кратера в Дарвазе, который в народе называют «Врата ада». Он появился еще в 1971 году из-за действий советских геологов.

Бердымухамедов заявил, что уже много лет в этом кратере сгорает огромное количество газа. Что не только сказывается на здоровье людей, живущих рядом и экологии окружающей местности, но и лишает страну доходов, «для обеспечения благополучия народа», пишет turkmenportal.com.

Поэтому вице-премьеру Шахыму Абдрахманову (курирует топливно-энергетический комплекс) поручили привлечь учёных, а при необходимости и зарубежных специалистов, чтобы найти решение данной проблемы.

«Мы создаём и продолжим создавать все необходимые условия для освоения колоссальных запасов углеводородных ресурсов независимой нейтральной Отчизны в интересах родного народа», – заявил Бердымухамедов.

Ранее он уже ставил вопрос о закрытии «Врат ада» в 2010 году. Этот газовый кратер в городке Дарваза», расположенном в центре пустыни Каракумы, примерно в 260 километрах к северу от Ашхабада, является туркменской достопримечательностью, привлекающей внимание учёных и туристов.

Создали его советские геологи, которые в 1971 году обнаружили скопление природного газа, пробурили скважину, чем вызвали обвал грунта в подземную пещеру. В пещере был газ, которые геологи решили выжечь. полагая, что со временем огонь утихнет. Но гореть продолжает до сих пор, поскольку газ поступает из-под земли. Диаметр газовой дыры – 60 метров, глубина – около 20 метров.

В ноябре 2013 года известный путешественник и исследователь Джордж Коронис из Канады спустился на дно кратера для проведения исследований и сбора образцов. Ему удалось найти бактерии, которые живут на дне кратера при высоких температурах. Эти бактерии не встречаются нигде на поверхности Земли и чувствуют себя превосходно, живя в небольшой экосистеме на дне раскалённого кратера.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.