Гречку часто готовят многие хозяйки. Блюда из этой крупы получаются вкусными, питательными и очень полезными. Не менее привлекательно и то, что такая основа прекрасно сочетается с птицей, зеленью, самыми разными овощами, грибами, мясом.
Существует огромное количество рецептов приготовления такой крупы. Но как варить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой? На самом деле это достаточно легко сделать не только в кастрюле или мультиварке.
Помимо традиционных способов варки, можно прибегнуть к достаточно неординарным методам. Рассыпчатой гречку можно сделать в духовке или микроволновке.
Как правильно подготовить продукт
Сейчас на многочисленных порталах можно найти не только актуальную информацию о ситуации в стране и мире. К примеру, новости в Кривом Роге в интернете дают возможность узнать много нового и полезного, в том числе кулинарные лайфхаки. Что же надо сделать с крупой перед варкой? Для начала основу потребуется грамотно подготовить.
Этот этап подразумевает:
- очистку продукта от растительного и другого мусора;
- тщательное промывание по прозрачности воды;
- прокаливание на горячей сковороде, чтобы готовое блюдо получилось особенно ароматным и рассыпчатым.
При выполнении завершающего этапа подготовки продукта потребуется задать умеренный огонь. Нельзя делать нагрев чересчур большим. Как понять, что крупа достаточно прокалилась? Явным индикатором выступает легкий и приятный грешичный запах. Для достижения такого аромата обычно достаточно 3-4 минут.
Сколько нужно жидкости и какие вспомогательные компоненты взять
При варке гречки чаще всего сложность возникает при определении оптимального количества жидкости. Чтобы крупа не подгорела и не получилась слишком вязкой, нужно взять воды вдвое больше основы. Также потребуется добавить:
- соль;
- любимые специи;
- кусочек сливочного масла.
Но последний компонент отправляется в уже приготовленную кашу. Благодаря сливочному маслу блюдо приобретет не только удивительно нежный вкус. Лакомство станет еще более ароматным.
Самый традиционный и простой способ варки
Итак, как же сварить простое и вкусное блюдо из гречки? Проще всего это сделать в кастрюле. Емкость должна быть с толстым дном. Сперва в кастрюлю выкладывается подготовленная гречка. Сверху продукт заливается водой и отправляется на средний огонь. Как только смесь закипит, нужно немного снизить нагрев. Посолить и добавить любимые специи по желанию.
Под крышкой крупа варится не менее четверти часа. В течение всего этого времени перемешивать блюдо нельзя. Проверить же готовность каши очень легко. Для этого достаточно по дну емкости провести ложкой. Если вода полностью впиталась, можно смело выключать огонь и снимать кастрюлю с гречневой кашей с плиты.
Если же страшно переварить гречку, нужно чуть раньше убрать ее с огня. Тогда крупа точно не подгорит, но и не будет жесткой. Если оставить продукт под крышкой на 10-12 минут, то вся оставшаяся вода точно впитается.
Вот и все хитрости грамотного приготовления гречки, которая точно получится ароматной, рассыпчатой и невероятно вкусной!
* на правах рекламы