Как стирать и гладить шторы блэкаут?

Как стирать и гладить шторы блэкаут?

Шторы из светонепроницаемой ткани, блэкаут, сочетают практичность и современный дизайн. Ткань создает дополнительную шумоизоляцию, легко драпируется, хорошо держит форму, просто раскраивается и шьется.

На интернет-площадках, в розничных магазина можно купить в Украине шторы блэкаут однотонные, с рисунком, из льна, рогожки, под мрамор, с матовой и блестящей поверхностью. Вариантов множество, есть выбор для разных интерьерных стилей и цветовых решений.

Трансформировать интерьер новыми солнцезащитными занавесками можно без значительных затрат: цены в Одессе на шторы блэкаут софт и другие виды изделий доступные. Но все же эти изделия относятся к долгосрочным покупкам, поэтому стоит изучить правила ухода, чтобы максимально продлить срок службы текстиля.

Стирка штор блэкаут

Уход за изделиями не подразумевает сложных манипуляций, наличия особых навыков. Ткань после стирки не деформируется, не дает усадки, сохраняет насыщенность цветов.Шторы мало подвержены загрязнению, отталкивают пыль, грязь. Для поддержки их в чистоте достаточно двух процедур в год.

Машинная стирка

Возможность машинной стирки обычно указывается на маркировке изделий. Она подходит всем трехслойным видам блэкаут.

Шторы снимают с проема, удаляют элементы крепления. Дальнейшие действия:

  • загрузка в барабан стиральной машинки;
  • добавление моющего средства;
  • выбор режима. В разных моделях он может называться “Для занавесей”, “Деликатный”. Важно, чтобы в выбранном режиме температура воды была не более 40 градусов, отжим - не больше 400 оборотов.

Параметры машинной стирки для штор блэкаут Параметры машинной стирки для штор блэкаут

Моющие средства лучше выбрать жидкие. Перед стиркой рекомендуется проверить текстильный шампунь на небольшом участке ткани, чтобы убедиться, что шторы не линяют.

Ручная стирка

Не все виды штор блэкаут можно стирать в машинке. При наличии в составе акрилового слоя или декоративного металлического напыления требуется ручная стирка.

Удобно производить манипуляции в ванной:

  • чашу наполняют теплой водой;
  • добавляют жидкое моющее средство;
  • погружают в воду шторы.

Тереть и отжимать ткань не нужно, достаточно оставить ее в растворе на пару часов, затем прополоскать холодной водой. Излишки воды удаляются легким сжатием полотна, без перекручивания.

Перед сушкой изделия удобно повесить над ванной, чтобы стекла вода, затем переместить для просушивания, но не под прямые солнечные лучи.

Лучший эффект от ручной стирки будет, если предварительно пропылесосить шторы блэкаут прямо на окнах, воспользовавшись специальной насадкой. Пылесосить нужно на минимальной мощности.

Обработка штор блэкаут пылесосом перед стиркой Обработка штор блэкаут пылесосом перед стиркой

При ручной и автоматической стирке кольца и зажимы отдельно замачивают в мыльном растворе, моют, ополаскивают, насухо протирают.

Локальная очистка

Если загрязнения есть только в нескольких местах, разумно не затевать большую стирку, а избавиться от загрязнений на месте. Для этого можно использовать мягкую губку или ручной парогенератор. Воздействие пара избавляет ткань от пятен и, одновременно, разглаживает.

Очистка пятен пароочистителем
Очистка пятен пароочистителем

Особенности утюжки

Выстиранное занавеси развешивают в затемненном месте для высыхания. Если хорошо расправить полотно, глажка не потребуется. Влажные шторы удобно вешать прямо на карниз. Под действием собственного веса они распрямляются.

Если заметны заломы, помятости, можно отутюжить такие места через проутюжильник в режиме, соответствующем составу ткани.

Соблюдая несложные правила ухода, можно наслаждаться чистотой текстиля в доме, надолго сохранить внешние и эксплуатационные характеристики штор блэкаут.

интернет-магазин штор lurex.ua
Интернет-магазин тканей для штор Lurex.ua

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.