Украина отмечает 85-ю годовщину Голодомора

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В субботу, 24 ноября в Украине отмечается День памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.

По данным Института демографии и социальных исследований имени Птухи, потери населения в Украине из-за сверхсмертности во время Голодомора в 1930-х годах составляли 3,9 млн человек.

В 1935 году в Вене вышла книга «Должна ли Россия голодать?» Эвальда Амменде, который в 1933 году возглавлял межконфессиональный комитет помощи голодающим в СССР. Комитет продолжал распространять информацию о Голодоморе даже тогда, когда было невозможно спасти миллионов украинцев. Книга содержала 21 изображения, атрибутирование как «фотографии голодающих на улицах Харькова в 1933 году, сняты австрийским техническим специалистом».

002

Голодающая

003

Жертва голода

004

005

006

Голодающие в поисках еды покидают село.

В 1939 стало достоверно известно, что автором этих фотографий является Александр Винербергер, автор книги «Час от часу не легче». Он был одним из тысяч иностранных специалистов, которых советская власть в 1930-х гг. нанимала на строительство крупных промышленных объектов в УССР. Александр фотоаппаратом «Лейка» секретно сделал фото того, что видел на улице Харькова, и вывез их в Австрию. Сегодня это едва ли не единственные фотографии, на которых зафиксирован Голодомора и его жертвы.

007

008

010

011

012

013

Жертвы голода на харьковских улицах.

015

014

Голодающие на улицах Харькова.

009

Место массового захоронения умерших от голода.

Фотографии столице Голодомора - Харькова - в 2009 году были привлечены, в качестве доказательств, к следствию и криминальному делу по факту совершения преступного геноцида на территории Украины в 1932-1933 годах.

Еще одним человеком, сообщившим миру о Голодоморе в Украине, стал англичанин Гарет Джонс, советник британского премьер-министра. Гарет Джонс посещал восточную Украину, консультируя советское правительство по вопросам индустриализации. В Харькове и Донецке он видел на улицах умирающих от голода людей, трупы, которые никто не убирал.

016

Благодаря фотографиям Гарета Джонса мир узнал о трагедии в Украине, фото Голодомора были напечатаны в американских и британских газетах.

018

В своих заметках Гарет писал: «Когда вы едете на Полтаву, вы видите сотни пустых изб. В селе на 300 домов только в сотне будут люди, остальные вымерли».

017

После публикации фотографий в западных СМИ 6 британских инженеров, работавших в СССР, были обвинены в шпионаже и арестованы. Из них выбили показания, что «всё, что пишет Гарет Джонс – ложь».

019

Крестьяне сдают хлеб, Киевский округ

020

Комсомолец охраняет амбар с зерном, село Ольшаны, Харьковская область

021

Сам Гарет был обвинен в шпионаже, ему запретили въезда в СССР.

Использованы материалы: "Фотохронограф", "Politeka"

Киевстар сам

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.