13 мая 2014 года под Славянском разыгралась трагедия, унесшая жизни шестерых украинских военнослужащих.
Война ушла из Славянска и Краматорска, забрав с собою десятки героев, отдавших свои жизни за их освобождение. Многим из них сегодня установлены памятные знаки на тех местах, где они пролили свою кровь. Но есть и до сих пор неизвестные страницы в истории этой войны, этот очерк об одной из них. Это история об одном из самых первых трагичных эпизодов начала этой необъявленной войны, где мы понесли наибольшие на тот момент боевые потери. Это история о безразличии, предательстве и героизме.
Май 2014-ого: Славянск полностью оккупирован пророссийскими боевиками, в Краматорске также есть их штаб и незаконные вооруженные формирования. Гора Карачун, господствующая высота между двумя этими городами, контролируется украинскими военными. Обеспечение и подвоз туда необходимого снаряжения ведется через дамбу между 2-м и 3-ми прудами рыбхоза в с.Октябрьское (Маячка) со стороны Александровского района, подразделениями 95-ой аэромобильной бригады, передислоцированной из Житомира.
Война рыбе не помеха. Зарыбленный пруд жил и подкармливался как обычно. Конечно, были опасения, что пользуясь ситуацией, начнут браконьерничать. Но хозяин вроде как всё порешал, съездил в Краматорск, и в штабе заручился поддержкой – «эти» пообещали, что рыбу вылавливать не будут и другим не дадут.
Появление рыбака, прямо на дамбе, среди белого дня, озадачило смотрителя Лёшку. Ловить рыбу сейчас так нахально мог только явно неместный. Взяв напарника по смене, пошёл разбираться. По дороге решали, как наказать рыбака. Но наказывать никого не пришлось. Под курткой зеленел броник, а в руках была просто палка без лески. Разговор был коротким и откровенным: « Мы здесь колонну укров вычисляем, так что пацаны расслабьтесь и продолжайте движение». Покурили, посетовали на творящийся беспредел, и пошли дальше. Кроме дамбы «рыбаки» засели с обоих концов Октябрьского, слева наблюдательный пункт вообще расположился на крыше высокой недостроенной т.н. дачи Звягильского, откуда очень хорошо просматривалась трасса, по которой обычно перемещалась техника ВСУ. Сообщить о засаде мысль не возникала, да и не засада это, кто его знает что они делают, да и вообще наше дело рыбу кормить…
13 мая бабе Ане праздновали 70-летие, она родилась в предпоследний год ещё той войны. Стол по случаю жаркой погоды был накрыт прямо во дворе. И хотя дамба очень близко, а шоссе на той стороне пруда, ничто празднику вроде не должно было помешать. В последнее время движение по трасе ограниченно. Местный неработающий «бомонд» установил там блокпост со стороны Краматорска, поэтому чтобы не ограбили прямо на этом посту, особо там никто и не ездит. Ровно в полдень сели за стол, но тосты заглушил гул машин. Вдоль пруда шла колонна техники: грузовики и два бронетранспортера. «Ну, вот сейчас дамбу опять разбивать будут» - недовольно прокомментировал племянник Мишка.
Дамба осталась целой. Бой длился не более 20 минут. Да и не бой это был, а предательская засада с подлым кровавым расстрелом.
Колонна свернула с трассы и начала спуск к дамбе. Замыкающий БТР был уже на середине спуска, когда реактивная граната, выпущенный из зарослей наверху, поразила его. Ребята буквально посыпались с брони.
Передний грузовик с артиллерийским расчетом, съехавший уже в низину к домам, был подбит из гранатомёта одновременно с БТРом, но взрыв был гораздо сильнее, сдетонировали боеприпасы. Ещё один «ГАЗ-66», с десантниками, не слетел в пруд буквально чудом, задержала канава. Взрывы, огонь, крики ужаса и снайпер с пригорка, не маскируясь, расстреливающий солдат в упор. Сразу шесть «двухсотых» и восемь «трехсотых».
«Первый» развернулся и прикрыл второй горевший БТР, начав его толкать по спуску, подставившись своим мотором под линию огня и рискуя быть подбитым.
Но тут наконец-то десантура, рассыпавшись по канавам, пришла в себя и начала «работать» по зелёнке на пригорке. Появились вертолёты прикрытия, но прикрывать уже не от кого было. Синий закрытый микроавтобус с боевиками без преград уехал в сторону Краматорска.
Подбитый БТР затолкали через дамбу к домам. Там он и догорал рядом с взорванным грузовиком. Пока эвакуировали раненных и погибших, солдаты прочесывали заросли вдоль пруда. Злость выходила через автоматные очереди.
К вечеру в селе уже никого не было, но гости за стол к бабе Ане не вернулись. У всех появилась работа. Когда наутро из Славянска приехали бандиты, они же ополченцы, и потребовали отдать собранное оружие или боеприпасы, дед Николай предъявил два ведра гильз. На ехидное замечание: «будете брать?», не получил по лицу прикладом только из-за очень почтенного возраста. Две недели «металлисты» из нескольких сёл в округе разбирали уничтоженную технику. Металлоприёмки п.Софиевки и Краматорска принимали остатки артиллерийских стволов и тяжелых пулеметов, куски брони и т.п. Наши военные появились только 30 мая (оказалось, что дорога по дамбе не единственный путь и теперь доставка грузов на Карачун шла разными путями). Подвезли кран, тягач. Но забирать практически уже нечего было.
Минуло несколько лет. Война ушла из этих мест 5 июля 2014-ого, в сторону областного Донецка, вместе с колонной боевиков. Сегодня только памятник на въезде на дамбу напоминает о той трагедии. Да иногда, работники рыбхоза, когда с дамбы сбрасывают подкормку для рыбы, покуривая, вспоминают, что в тот первый год войны практически не было браконьеров и при сливе пруда взяли небывало большой улов рыбы.
Р. S. Эта истории только об одном из трагических эпизодов этой войны, потом будут сотни боёв и тысячи погибших. Они были одни из первых. Вот их имена – имена героев, погибших в том бою.
Источник: "Славянские ведомости"