Россия неудачно запустила ракету «Союз», под вопросом судьба МКС

Авария произошла во время запуска 11 октября.

Во время запуска корабля "Союз МС-10" с экипажем на Международную космическую станцию произошла авария. У ракеты-носителя "Союз-ФГ" возникли проблемы после отделения первой ступени.

На борту были российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Они катапультировались и остались живы. "Корреспондент.net" рассказывает подробности.

Быстро прилетели

11 октября во время запуска пилотируемого корабля "Союз МС-10" с космодрома Байконур произошла авария. Ракета-носитель должна была доставить корабль на МКС с "гагаринской площадки".

Запуск, за которым наблюдали глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин и руководитель NASA Джим Брайденстайн, был приурочен к 100-летию со дня образования завода экспериментального машиностроения Энергия, разработавшего корабль.

Специалисты корпорации перед в ходе подготовки ракеты-носителя перед стартом отклонений не обнаружили.

Проблемы появились через пару минут после старта носителя. По предварительной информации, непосредственным поводом для срабатывания аварийной системы спасения стала нештатная ситуация при отделении первой ступени носителя.

По разным данным, 123-й или 119-й секунде полета капсула с членами экипажа отделилась и впоследствии благополучно приземлилась в казахских степях, примерно в 25 километрах от аэродрома Жезказган, где и была обнаружена поисково-спасательным отрядом.

На трансляции запуска "Союза", которую опубликовало NASA, после аварии слышны слова Овчинина "Быстро мы прилетели". Космонавт говорит, что авария ракеты-носителя произошла через две минуты сорок пять секунд после запуска.

"Состояние космонавтов хорошее, они перенесли перегрузку шесть единиц... Состояние у них хорошее... Необходимости везти их в больницу нет, они отправятся вертолетами в Джезказган - это штатный маршрут, а оттуда они либо напрямую вылетят в Москву, или отправятся на Байконур, где примут участие в обсуждении ситуации", - сказал N+1 Олег Орлов, директор Института медико-биологических проблем РАН, чьи специалисты контролируют здоровье космонавтов.

Он добавил, что шестикратную перегрузку космонавты испытывают еще на этапе отбора, затем неоднократно - во время тренировок, но во время штатных полетов перегрузка обычно не превышает 2-3G, и до 4G - при посадке.

По последним данным, экипаж аварийного "Союза" приземлился в аэропорту "Крайний", обслуживающий Байконур. Они чувствует себя нормально и передвигаются самостоятельно.

s2

Последняя авария пилотируемого корабля Союз произошла в апреле 1975 года, тогда полет продлился 21 минуту и 27 секунд. Тогда произошел отказ третьей ступени, аварийная посадка была на Алтае. Космонавты спускались по более крутой траектории, перегрузки были более 20 единиц, но они остались живы.

Причины катастрофы "Союза"

По данным источника Интерфакса в спасательных службах, авария произошла при отделении боковых блоков первой ступени ракеты-носителя.

РИА Новости добавляет, что один из четырех блоков мог отделиться не вовремя, а когда это произошло, то он ударил по центральному блоку.

s3

Байконур перед запуском освятили / EPA

Как сообщил Дмитрий Рогозин, для выяснения причины аварии была образована спецкомиссия, которая уже приступила к работе.

"Изучается телеметрия. Службы спасения работают с первой секунды аварии. Система аварийного спасения корабля "Союз-МС" сработала штатно", - сказал он.

Комиссия Роскосмоса проведет проверку самарского ракетно-космического центра Прогресс, производившего ракеты Союз-ФГ. На период расследования пуски ракет данного типа будут приостановлены.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело после аварии пилотируемого корабля "Союз" по статье "Нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба".

Судьба МКС

Ник Хейг, пришедший в группу астронавтов NASA в 2013 году, направлялся в свой первый космический полет.

Он вместе с Овчининым должен был присоединиться на борту МКС к командиру 57-й экспедиции Александру Герсту из Европейского космического агентства, бортинженеру NASA Серине Ауньен-Ченселор и бортинженеру Роскосмоса Сергею Прокопьеву. Те прибыли на станцию в июне.

По сообщению NASA, члены 57-й экспедиции провели сотни экспериментов по биологии, биотехнологии, физике и землеведению.

В "Роскосмосе" сообщили, что намеченного в ноябре выхода в космос для обследования дыры в обшивке корабля "Союз" на МКС не будет. Этим должен был заняться Овчинин вместе со своим коллегой Прокопьевым.

Судьба МКС теперь во многом зависит от расследования сегодняшней аварии.

"Возможно, в NASA потребуют проведения двух квалификационных пусков после установления причин аварии. И только после этого они согласятся сажать своего астронавта на наши корабли. Тогда это дело растянется, и придется возвращать космонавтов на том единственном дырявом корабле Союз, а станцию временно консервировать", - рассказал Газете.Ru академик Российской академии космонавтики Александр Железняков.

Он отметил, что российские корабли "Союз" пока остаются единственным средством доставки, а американские астронавты полетят не раньше второй половины 2019 года.

Экипаж корабля "МС-09", в чьей обшивке была найдена дыра, будет жить на борту МКС неопределенно долгое время из-за неготовности частных кораблей к полету в космос, заявил астронавт Крис Хадфилд, бывший командир станции.

"Если причину аварии найдут быстро, то вполне возможно, что новый "Союз" отправится на МКС ближе к декабрю, когда экипаж "МС-09" должен был покинуть станцию. С другой стороны, в ракетостроении крайне редко происходят простые ошибки, и членам экипажа нужно быть готовыми к тому, что они проведут на борту МКС много месяцев", - сказал он.

При этом, из-за аварии все непилотируемые запуски ракет "Союз" с российских космодромов в 2018 году оказались под угрозой, сообщил Интерфаксу источник в ракетно-космической отрасли.

"Предварительно предполагается приостановка не только пилотируемых, но и непилотируемых пусков на ракетах "Союз", в том числе 19 октября с Плесецка, 31 октября с Байконура и 7 ноября с Куру", - сказал источник.

По его словам, ракеты имеют частично схожую конструкцию боковых блоков первой ступени.

"Отделение боковых блоков у этих ракет проходит аналогичным образом, что и у "Союз ФГ". Их предстоит проверить", - пояснил собеседник агентства. 

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.