30 лет назад рухнула Берлинская стена

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С этого дня началось объединение Германии.

Сегодня, 9 ноября, Германия отмечает важную для истории страны дату - 30 лет назад пала Берлинская стена, которая на протяжении десятилетий разделяла государство на две части.

Берлинская стена просуществовала 28 лет - с 13 августа 1961 года до 9 ноября 1989 года. В историю она вошла как наиболее материальное воплощение «железного занавеса»: Западный и Восточный Берлин, а с ними и два мира, разграничили более 155 км бетонных и металлических заграждений, дополнительно оснащенных на большинстве участков «полосой смерти». Земляные рвы, колючая проволока, сигнальное ограждение под электрическим напряжением, полосы из острых шипов и контрольно-следовые песчаные участки, сторожевые вышки и конвой, готовый открыть огонь на поражение — все это было призвано удержать жителей ГДР от попыток побега в ФРГ.

За 28 лет существования Берлинской стены (август 1961-го — ноябрь 1989-го) благополучно сбежать через нее в ФРГ сумели 5 тыс. 75 человек.

Как минимум 140 человек погибли у Берлинской стены в 1961—1989 годах. Среди них были и случайные жертвы, однако большинство погибших убили при попытке бежать.

3−4 октября 1964 года через вырытый под Берлинской стеной тоннель сумели сбежать 57 жителей Восточного Берлина. Это был самый массовый единовременный побег через бетонную преграду.

Около полуночи 9 ноября 1989 года возле стены у контрольно-пропускного пункта на улице Борнхолмер собралась толпа, намного превышающая численность пограничников. Тогда и прозвучала ставшая знаменитой фраза "Tor auf!" ("Открывай ворота!"). Приказ открыть вход был отдан офицером, несшим службу на КПП.

После того, как стена пала, более двух миллионов немцев смогли воссоединиться с родственниками по другую сторону Берлина. Возле бывшей стены несколько дней продолжались народные гуляния с песнями и танцами.

stena3

Сегодня в столице Германии пройдет целый ряд памятных мероприятий, в том числе возле мемориала на улице Бернауер штрассе, где сохранился отрезок укрепления.

В них примут участие высшее руководство страны, включая президента Франка-Вальтера Штайнмайера, канцлера Ангелу Меркель, а также лидеры стран Вишеградской группы (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия).

Состоится возложение венков и цветов, в расположенной там же часовне пройдет поминальная служба по погибшим при попытке сбежать из ГДР.

stena5

Кульминацией торжеств станет концерт у Бранденбургских ворот, который пройдет вечером. Перед собравшимися выступит Берлинская государственная капелла под руководством Даниэля Баренбойма. С речью к гражданам и гостям обратится глава германского государства.

Отметим, что поисковик Google не прошел мимо важнейшей даты для Германии, Европы и всего мира.

stena4

Новый дудл в пятницу, 9 ноября, посвящен 30-летию падения Берлинской стены, воссоединению Западной и Восточной Германии и разрушению символа холодной войны. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.