В Иране разбился пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Погиб украинский экипаж и все пассажиры.

8 января, В 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по Киеву) после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни в Иране разбился пассажирский Boeing 737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины", направлявшийся в Киев. В авиакатастрофе погибли 177 человек, из которых 168 - пассажиры и девять - экипаж.

Самолет потерпел крушение через несколько минут после взлета. Сразу после крушения, издание Daily Mail высказало версию о том, что украинский самолет мог быть случайно сбит ракетой, однако глава Центра связи и информации Министерства автомобильных дорог и городского развития Ирана Касим Бихи опроверг эту версию.

"Если бы катастрофа была вызвана ракетой, самолет взорвался бы в небе", - заявил он. По данным Касима Бихи, причиной катастрофы украинского самолета стало возгорание двигателя.

"Украинский самолет, который вылетел сегодня утром из Тегерана в столицу Украины Киев, недалеко от нового города Паранд в провинции Тегеран потерпел технический сбой из-за пожара", - заявил Касим Бихи.

iran2

Посольство Украины в Иране, в свою очередь, также заявило, что исключает версию теракта или ракетной атаки как причины авиакатастрофы. рейса PS752 Международных авиалиний Украины.

По информации СНБО Украины, пока подтверждена информация о 168 пассажирах, прошедших регистрацию на рейс, и о девяти членах экипажа. Также при ведомстве был создан специальный оперативный штаб. 

iran3

Расследованием инцидента будет заниматься Иран, как того требует международное право, поскольку авиакатастрофа произошла на его территории. Тем не менее технические возможности для полного расследования происшествия сейчас есть лишь у немногих стран, таких как США или Франция. В частности, бортовые самописцы должны быть расшифрованы в специализированной лаборатории.

Международные правила также позволяют стране-производителю самолета участвовать в расследовании, чтобы представить свои технические знания. Из-за нынешней политической ситуации между Ираном и США это может быть невозможно.

iran4

Авиакомпания Международные авиалинии Украины (МАУ) приостановила полеты в Тегеран в связи с крушением своего самолета. Об этом в среду, 8 января, сообщила пресс-служба компании.

Как отмечается, авиакомпания в тесном сотрудничестве с авиационными властями делает все возможное для выяснения причин катастрофы.

"Параллельно авиакомпания связывается с родственниками пассажиров, оказывая посильную помощь в сложившейся ситуации", - говорится в сообщении.

По данным МАУ, потерпевший крушение самолет - 2016 года производства, был получен авиакомпанией напрямую с завода концерна-произвоителя. Последнее плановое техническое обслуживание самолет прошел 6 января 2020 года.

По факту авиакатастрофы будет проведено тщательное расследование.

"Будет проведено тщательное расследование происшествия с привлечением авиационных властей Украины, Ирана, представителей компании-производителя Boeing, авиакомпании, а также Национального бюро расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Украине (НБРЦА). Авиакомпания будет информировать о ходе расследования и причинах трагического события сразу после их выяснения ", - говорится в сообщении.

iran5

По информации сервиса Aviation Newsroom, который отслеживает данные о полетах воздушных судов в мире, больше всего на борту разбившегося лайнера было граждан Канады и Ирана. 

Ближе к полудню, пресс-служба СНБО Украины сообщила, что на борту разбившегося у Тегерана самолета МАУ было 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа.

По материалам информационных изданий

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.