Коронавирус угрожает экономике всего мира

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

МВФ уже готов корректировать экономические прогнозы на год в сторону ухудшения.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила о двух вариантах развития мировой экономики на фоне эпидемии коронавируса в Китае, говорится на сайте пресс-службы организации 22 февраля.

По ее словам, появление болезни в любом случае скорректирует прогнозы МВФ, которые были опубликованы в январе. Тогда предполагалось, что мировая экономика в 2020 году вырастет на 3,3 процента по сравнению с прошлым годом.

"Но потом коронавирус привел к снижению деловой активности в Китае", - сказала Кристалина Георгиева в ходе выступления в Эр-Рияде.

При нынешнем базовом сценарии, то есть в случае если распространение болезни прекратится в ближайшее время, китайская экономика вернется к своему нормальному состоянию уже во втором квартале, а значит, влияние на мировую экономику будет минимальным. При таком сценарии глобальный экономический рост составит по итогам года 3,2 процента.

"Но мы рассматриваем и самые худшие сценарии, при которых вирус продолжит распространяться по всему миру, что неизбежно скажется на экономической составляющей", - заявила глава МВФ.

Она также заявила о необходимости глобального сотрудничества: "Настало время признать наличие рисков для стран с плохо развитой системой здравоохранения", - отмечает издание "Корреспондент".

В результате распространения коронавируса рост мирового ВВП в первом квартале 2020 года замедлится до 1,9%, по сравнению с первым кварталом 2019 года. К таким выводам пришли эксперты OxfordEconomics, - пишет The Guardian.

Для сравнения они привели пример прошлых лет. Так, в минувшем году мировая экономика выросла на 2,6% по сравнению с 2018 годом. Всего же, по оценкам OxfordEconomics, в зависимости от сценария развития событий, “эпидемические” потери мировой экономики могут составлять от 0,4 до 1,1 триллиона долларов.
Главная причина спада – многочисленные заводы в Китае, которые приостановили производство. Многие из них являются поставщиками для зарубежных предприятий.

В то же время, для более точного прогноза влияния коронавируса на мировую экономику, аналитики предлагают подождать еще неделю.

“Cкаждым днем риск затяжного спада производства возрастает. Если к концу следующей недели активность не начнет восстанавливаться, мы пересмотрим наши годовые прогнозы роста”, − заявили эксперты OxfordEconomics.

vir2

Отметим, что по состоянию на утро 23 февраля, в Китае число подтвержденных случаев заражения коронавирусом достигло 76 936, из них 2442 скончались, 22 888 человек излечились и выписаны из больниц. Об этом 23 февраля сообщил Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

За последние сутки по всей стране были выявлены 648 новых случаев заражения, скончались 97.

В мире, за исключением материковой части Китая, на утро воскресенья число заразившихся коронавирусом COVID-19 достигло 1788 человек, - сообщает газета South China Morning Post.

Отмечается, что число жертв коронавируса в мире увеличилось с 15 до 20 человек: шесть человек скончались в Иране, четыре − в Южной Корее, три − в Японии, по два случая летального исхода зафиксированы в Гонконге и Италии, по одному − во Франции, на Тайване и Филиппинах.

Среди европейских государств, лидером по числу заразившихся COVID-19 стала Италия. На севере страны ввели ограничения свободы передвижения.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.