Лукашенко изначально не собирался выдавать боевиков Украине

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

"Блестящая операция" силовиков Беларуси по задержанию "вагнеровцев" изначально была задумана как бесполезная комедия. 

В конце июля СМИ сообщили о факте задержания в Беларуси 32 иностранных боевиков. "Правоохранительные органы Республики получили сведения о прибытии в страну более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании", - такая информация была озвучена государственным агентством "БелТА".

Практически сразу выяснилось, что среди задержанных в Беларуси россиян есть участники боевых действий на Донбассе, воевавших на стороне сепаратистов, и что 9 из них являются гражданами Украины. В связи с чем Офис генерального прокурора Украины направил в Генпрокуратуру Республики Беларусь запросы о выдаче 28 участников вооруженного конфликта на Донбассе, на основании сообщенных подозрений в участии в террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины), выданных Шевченковским районным судом Киева. 

14 августа Беларусь передала России 32 человек, которые были задержаны за несколько дней до президентских выборов и которых власти Беларуси называют сотрудниками частной военной кампании "Вагнер". Еще один остался в Беларуси, поскольку он имеет белорусское гражданство.

18 августа издание "Украинская правда", со ссылкой на источники в Главном управлении разведки Минобороны и в СБУ, а также информацию журналиста Юрия Бутусова в Facebook, сообщило, что украинские спецслужбы готовили масштабную операцию по задержанию группы боевиков ЧВК Вагнера, для чего выманили их в Беларусь. Однако после того, как силовики доложили об этих планах Офису президента, спецоперация провалилась.

Далее народный депутат из фракции "Европейская солидарность" Владимир Арьев с трибуны Верховной Рады продемонстрировал документы, которые, по его словам, доказывают, что спецоперация по задержанию "вагнеровцев" действительно планировалась украинскими спецслужбами и была сорвана.

Однако 8 сентября глава Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским пропагандистам с RT, «Первого канала», «России 1» и «Говорит Москва», из которого следует, что диктатор из соседней "братской республики" изначально не собирался выдавать Украине лиц, которые подозреваются в совершении тяжких преступлений. Александр Лукашенко также рассказал, что задержанным в Минске россиянам были принесены извинения, прежде чем они вернулись на родину.

Об этом сообщил главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян, который участвовал в интервью с Александром Лукашенко.

Кроме этого на сайте радиостанции появился отрывок из интервью.

«Я отправил своего сына (старшего сына президента Виктора Лукашенко, - Ред.), который работает советником по безопасности, чтобы он принес извинения перед этими людьми и спросил, куда они хотят уехать. Они сказали: "Мы хотим в Россию". И, собственно, они уехали», - говорится в отрывке интервью.

В интервью Александр Лукашенко рассказал, что ему поступила информация с границы между Россией и Беларусью, что на территорию республики заезжает автобус, в котором сидят 33 человека. При этом, президент сообщил, что изначально у спецслужб была информация, что один из находившихся в автобусе - уроженец Гомельской области - поехал навестить своих родных.

По его словам, Беларусь располагала информацией, что россияне должны были лететь в Стамбул.

«При этом мы знаем, что они ехали по трассе и не свернули в минский аэропорт, потом они эти билеты сожгли», - добавил Александр Лукашенко.

Таким образом, можно считать, что точки над "і" в истории с военными преступниками, которые Украина могла получить, но так и не получила из "братской" Беларуси, уже расставлены. А заявления государственных СМИ Беларуси о том, что 29 июля в стране были задержаны боевики, прибывшие "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании", можно расценивать исключительно как страшные сказки для внутреннего потребления. Не более. Правда, судя по последним событиям в Беларуси, "пипл не схавал", ну а чем все закончится - покажет время.  

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.