В мире стремительно распространяется новая мутация коронавируса

Под прицел взяты фермы, выращивающие норок.

Начало

Власти Дании 5 ноября объявили, что на зверофермах, занимающихся разведением норок, у животных был обнаружен мутировавший коронавирус SARS-CoV-2. Как сообщает издание The Guardian, директор отдела по инфекционным заболеваниям датского государственного научно-исследовательского института, занимающегося вакцинами и сыворотками Кори Мельбак заявил, что мутировавший вирус SARS-CoV-2 отличается от других и, возможно, для его борьбы, придется разрабатывать новую вакцину.

По информации издания Ekstra Bladet, мутировавший у норок коронавирус с начала лета до середины октября обнаружили у 214 человек в северной части страны. В результате, в семи муниципалитетах Дании уже введена жесткая изоляция. Школы, бары и рестораны закрыты с субботы, 7 ноября. Спортивные мероприятия в закрытых помещениях отменены, общественный транспорт прекратил работу. Людям рекомендуется не ездить в северный регион и не выезжать из него.

Дания является крупным производителем норкового меха, но уже заявила, что придется уничтожить более 15 миллионов норок. Случаи заражения зафиксировали на 207 зверофермах, но уничтожат норок на всех 1137-и. "Ситуация требует решительных действий. Правительство сделает все, что в наших силах, чтобы мутировавшая инфекция не распространилась дальше. Я хочу выразить большое сочувствие и сожаление датским фермерам, которые выращивали норку. Многие из вас теряют не только источник заработка, но и дело своей жизни. В некоторых случаях это было делом всей семьи, передававшимся из поколения в поколение", — заявила в обращении к датчанам премьер-министр Метте Фредериксен.

Распространение 

Сегодня, 7 ноября, сайт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщил, что, помимо Дании, зараженные новым коронавирусом норки обнаружены еще в пяти странах: Испании, Италии, США, Нидерландах и Швеции, Во всех случаях, считают в ВОЗ, вирус передался животным от людей. Однако, указывает Всемирная организация здравоохранения, существует вероятность и обратной передачи. 

На фермах в Испании и Нидерландах, в общей сложности, уже уничтожили более 110 тысяч норок.

norki2

Что известно о мутации

Этот вариант SARS-CoV-2, известный как "кластер 5", меньше реагирует на антитела. Это, в свою очередь, может поставить под угрозу создание эффективной вакцины.

В ВОЗ заявили, что, согласно наблюдениям, "клиническая картина, тяжесть течения и передача инфекции аналогичны другим вариантам вируса SARS-CoV-2". При этом "кластер 5" имеет комбинацию мутаций и изменений, которые ранее не наблюдалось.

"Последствия этих изменений в этом варианте пока не очень хорошо понятны", - заявили в организации, подчеркнув, что мутировавший коронавирус имеет "умеренно уменьшенную чувствительность к нейтрализующих антител".

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.